Бульдозером срыли память




Но, видимо, только в мечтах останется памятник советским героям – подводникам Северного флота в поселке Лиинахамари Мурманской области.

Сегодня ему, воистину народному, воздвигнутому руками моряков, исполнилось бы 50 лет! Но именно в год 75-летия Великой Победы над фашизмом, с которым героически в Заполярье сражались подводники, памятник им, обмотанный стальными тросами, «неизвестными» был свергнут под обрыв, где подвергается дальнейшему уничтожению.

Эти деяния непостижимы уму русского человека, готовящемуся отметить 80-летие значимой не только для нас, но и всего мира, Победы.

Историю этого паскудного, извините меня за резкое слово, поступка поведал Валентин Малютин в статье «Памятник, который предали» в декабре 2020 года. В 2021 году этот случай вышел на страницы всероссийских СМИ. На эту тему в ноябре 2021 г. была и моя статья «Лиинахамари». Это деяние возмутило общественность и заставило местные власти обратить внимание на содеянное. Причем преступники были названы неизвестными и не найдены до сих пор – удивительное дело.

Хотя и к следователю ходить не надо – ищи, кому это надо?!

В 2012 г. территорию бывшей базы Лиинахамари чиновники передали во владение ООО «Прибрежный», учредителем  которого значится офшорная кипрская компания Pribrezhniy Investments, которой рулит Александр Григорьевич Халдей. Планы у новых хозяев были громадные и амбициозные. Казалось бы,  еще немного – и Лиинахамари превратится в земное чудо… Но ничего там не происходит, а варварски снесенный памятник валяется под сопкой!

До 2012 г., после того как в 90-е годы прошлого века расформировали 42-ю бригаду подводных лодок, моряки которой соорудили этот памятник, а памятник остался, за ним ухаживали пограничники и местные жители – очевидцы тех военных  героических событий и их потомки. После того как земля стала «частной», к памятнику не стали подпускать никого ни в будни, ни в праздники.

Когда что-то совершается, значит, кому-то это надо? С какой целью был снесен памятник в 2020 году, остается только догадываться – уничтожить память о героическом прошлом этих мест! Иные мысли в голову не приходят.

Суровый приговор памятнику в 2015 г. вынес эксперт Министерства культуры РФ В.Г. Гуляев, который отметил его несоответствие архитектурным канонам. Вот так оценил работу подводников, идущую от души, специалист высокого полета без души и патриотизма. Или это был заказ?

После такого сурового заключения стало ясно – памятнику вынесен приговор. Он простоял еще несколько лет, и его обрушили. Монумент не сполз  по склону сопки от старости или не разрушился от землетрясения. Все свершили люди, которые до сих пор не найдены и которые могли бы поведать, чей приказ они выполняли.

Нашлись люди, которые согласились с помощью заведенных тросов и тягача сдернуть обелиск с постамента. И рухнуло многотонное сооружение… Но кто отдал приказ на это? Общественность возмутилась. И тут началось…

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поспешил заверить всех, что виновные в содеянном непременно будут найдены, а сам памятник восстановлен. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту варварства. Телевидение, пресса и прочие информаторы общественности, метавшие гром и молнии по поводу случившегося, стали потихоньку затихать. Так часто случается в нашей стране, редко благое дело доводится до логического конца.

Через некоторое время губернатор А. Чибис встретился с олигархом А. Халдеем, неужели у олигарха проснулась совесть? Встреча олигарха с губернатором прошла в дружеской обстановке. Появилась надежда, что памятник будет восстановлен, но это будет памятник взамен разрушенному. А ведь это совсем разные вещи. И мне кажется, что прежнего, сооруженного советскими подводниками памятника, мы уже не увидим, разве что на картинках. А ведь память дорога подлинностью, а не подделками!

На недавно прошедшей 6-й научно-практической конференции «Научные встречи в Полярном» был поднят вопрос и о порушенном памятнике подводникам в Лиинахамаре. Руководитель Центра военного и морского наследия капитан 1 ранга Сергей Мозговой призвал не только найти и привлечь к строгой ответственности виновных, но чтобы при восстановлении памятника была востребована его аутентичность с сохранением окружающего военно-исторического ландшафта с дотами и окопами того времени.

Проявляет интерес к данному вопросу и командование Северного флота. Но пока это только интерес и пожелания, практических дел не видно. Как говорят в народе – Здесь еще и конь не валялся! Варварство совершено и, вроде, спущено на тормозах.

Будут ли выполнены обещания властей по восстановлению памятника, неизвестно. Возможно, что-то и появится взамен. Вот только боль от случившегося в Заполярье в год 75-летия Великой Победы вряд ли утихнет в сердцах всех патриотов России, кому еще дороги воспоминания о боях-пожарищах и друзьях товарищах, братьях по оружию!

Поражает другое. Полное безразличие к данному вопросу Российского Военно-исторического общества (РВИО), в попечительском совете которого состоят государственные люди, в том числе и министр обороны С. Шойгу; Российского исторического общества, председателем которого является С. Нарышкин, которые ни слова не сказали в защиту памятника, а главное, ничего не сделали, чтобы его восстановили.

Горько и обидно, когда РВИО отчитывается более чем о 200 новых памятниках, установленных в стране и за рубежом, а то, что в нашей стране сносятся такие памятники, как в Лиинахамари, как будто и не замечают. Грош цена такой патриотической работе!..

Я коротко осветил суть вопроса. Ранее писал об истории этого края, северо-западного форпоста России. Заставило меня вернуться к этой теме свидетельство очевидца, только что вернувшегося из Лиинахамари. Он рассказал мне, что памятник морякам-подводникам так и валяется обломком, а жители поселка уже и потеряли надежду, что он будет восстановлен…

Только тот меня поймет, кто в стране моей живет!

Московская область

Другие материалы номера