Форум дружбы народов в Татарстане




Чем дальше от нас уходит советская эпоха, тем глубже мы осознаем значение социалистического этапа, который был, как теперь уже очевидно, высшей точкой нашей истории.  

В честь 100-летия СССР в Казани 9–10 июля прошел Форум дружбы народов, который собрал представителей левопатриотических сил из большинства бывших советских республик. Столица Татарстана была выбрана для этого форума не случайно. Этот динамично развивающийся национальный регион Российской Федерации прекрасно иллюстрирует многонациональный характер нашего общего государства. Казань, кроме того, – город, где учился  в юности создатель СССР и вождь Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин. Тут он начал своей путь в революцию, приняв участие в студенческих выступлениях.

[img=-22280]

Форум начался с прибытия в Казань представительной делегации руководства КПРФ. Наряду с председателем КПРФ в состав делегации входили его заместители – Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников, а также члены ЦК, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, журналисты партийных СМИ. Делегацию на вокзале встречали коммунисты Татарстана во главе с их лидером Х.Г. Миргалимовым, а также зампредседателя Госсовета РТ М. Ахметов. Он поприветствовал московскую делегацию от лица руководства республики.

Татарстанские коммунисты стояли под красными флагами и плакатом на татарском языке «Добро пожаловать, Геннадий Андреевич!» Красивые девушки в национальных костюмах поприветствовали  гостей татарским сладким блюдом – чак-чак, – которое гости с удовольствием отведали. Здравицы перемежались русскими и татарскими песнями. Атмосфера была самой доброжелательной и непринужденной.

В тот же день гости из Москвы возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. После возложения цветов Геннадий Андреевич охотно ответил на вопросы  представителей прессы. В частности, он заметил, что «создание СССР было уникальным явлением в истории, когда из развалин империи гений ленинско-сталинской модернизации сумел собрать мирно и демократично великую страну». Геннадий Андреевич призвал к возрождению советской науки и технологий. Осветил он и современную политическую ситуацию.

Так получилось, что приезд делегации КПРФ совпал с одним из двух важнейших мусульманских праздников – Курбан-байрамом («Праздником жертвоприношения»). Геннадий Андреевич и другие члены делегации сердечно поздравили с праздником всех присутствующих мусульман.

Затем гости посетили казанский дом-музей Ленина и с большим интересом осмотрели экспозицию. Семья Ульяновых перебралась в Казань после смерти отца Владимира Ильича – Ильи Николаевича  и казни его брата Александра. В Казани жили их родственники. Здесь Владимир Ильич поступил в университет, но был отчислен за участие в студенческой сходке и отправлен в ссылку – в село Кокушкино в 30 верстах от Казани. Там 18-летний Владимир Ульянов открыл для себя «Что делать?» Чернышевского – книгу, которая, по его признанию, сделала его профессиональным революционером. После возвращения в Казань Ленин стал изучать произведения Маркса, Энгельса, Плеханова, стал членом марксистского кружка Федосеева.

Экспозиция музея рассказывает об Илье Николаевиче Ульянове, который тоже учился в Казанском университете, а затем, работая на ниве народного просвещения, открыл в Поволжье более 600 школ.  Конечно, много внимания уделено студенчеству Владимира Ильича, вообще быту российских студентов XIX века, истории дореволюционной Казани, революционному движению.

В конце экскурсии Геннадий Андреевич поблагодарил работников музея за то, что они сохраняют память о В.И. Ленине, и посадил во дворе музея яблоню.

График делегации был очень плотный, насыщенный. В этот же день Геннадий Андреевич успел выступить перед студентами Казанского федерального университета. Перед этим гости побывали на обзорной экскурсии по университету. Среди прочего им показали место, где сидел студент Владимир Ульянов.  Общаясь со студентами КФУ, Геннадий Андреевич подчеркнул, что нашей стране удается сохранять свой суверенитет во многом благодаря великим победам, одержанным в советский период. Говорил он также о противостоянии российской и англосаксонской цивилизаций.

Важной частью рабочего визита делегации КПРФ была встреча с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым. Рустем Нургалиевич стал первым из лидеров национальных республик РФ, кого председатель КПРФ наградил медалью в честь 100-летия СССР. Затем состоялась дружеская беседа. Р.Н. Минниханов рассказывал об успехах республики, о планах развития республиканского автопрома, столь актуальных в условиях санкций Запада. Геннадий Андреевич высоко отозвался о промышленном потенциале республики: «Именно здесь, на Волге, ощущаешь величие созидательного и военного подвига нашей державы, который ковался здесь на крупнейших заводах».

В заключение первого дня визита делегация посетила музей-заповедник «Остров-град Свияжск» на месте основанного Иваном Грозным города. В программу входило и посещение Успенского Богородицкого монастыря с уникальными фресками XVI века. Памятники культуры произвели большое впечатление на московских гостей. 

Весь день делегацию КПРФ сопровождали  федеральные и региональные журналисты. Вечером в новостном выпуске «России-1» показали репортаж о посещении столицы Татарстана Г.А. Зюгановым и другими руководителями КПРФ.

На следующий день, в воскресенье, делегация КПРФ приняла участие  в празднике чувашской культуры Уяв в селе Сиктерме-Хузангаево РТ. Праздник приурочен к  115-летию известного чувашского поэта Петра Петровича Хузангая (1907–1970).  П.П. Хузангай – классик советской чувашской литературы, фронтовик, прославился поэмами «Родина» (о Зое Космодемьянской)  и «Род Аптрамана», а также переводами на чувашский произведений Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Шекспира.

Г.А. Зюганов возложил цветы к памятникам космонавтам Гагарину и Николаеву в парке «100 лет СССР»  (Андриян Николаев – чуваш по национальности и глубоко почитается чувашским народом). В своей речи Г.А. Зюганов подчеркнул многонациональный характер нашей страны, дружбу народов в советском взлете державы.  

В празднике Уяв приняли участие наряду с руководителями Компартии президент Татарстана Минниханов, а также  глава Чувашской Республики Олег Николаев и «красный губернатор» Ульяновской области Алексей Русских. Был и глава марийских коммунистов Иван Иванович Казанков. Он как глава народного предприятия  СПК «Звениговский» был награжден медалью КПРФ «100 лет СССР»  и наградами Татарстана и Чувашии. Вручая награду КПРФ, Г.А. Зюганов подчеркнул успехи народных предприятий.

Перед гостями выступили национальные театральные и музыкальные коллективы, были продемонстрированы и предложены изделия национальной кухни.  

Надолго останутся в памяти гостей и участников празднования 100-летия СССР эти встречи на гостеприимной земле Татарстана.

Другие материалы номера