Красные всполохи в Сузуне

И теперь уже убеленные сединой бабушки и дедушки, а в прошлом юные ленинцы, что называется, «тряхнули стариной». И, как это в их жизни уже было, в полном объеме и в широкой палитре красок продемонстрировали представление из истории страны Пионерии советского периода.

Это было прекрасное, поистине волнующее зрелище. Пилотки, косынки, платки, накидки, галстуки на бело-снежных футболках и блузках, символы, атрибутика для выступлений – все это красным цветом ярко пламенело повсюду. Создавало атмосферу праздничного настроения, украшало и придавало особую значимость и торжественность действию.

Участники должны были не только обстоятельно представить визитную карточку своей команды, ее лицо и ее содержание, но и показать умение и мастерство в выполнении заданий, предусмотренных программой слета. Таких, как соперничество на быстроту установки палатки; назвать реки, протекающие по территории области и района; рассказать о способах ориентирования во время походов и нахождения на незнакомой местности и в лесу, когда заблудишься; перечислить наиболее известные дикорастущие лекарственные растения, применяемые в народной медицине, а также поименованные в сборнике «Зеленая аптека под ногами».

И исполнители постарались на славу. При ответах сполна показали убедительные знания, проявили остроумие, изобретательность, находчивость. В выступ-лениях они использовали разнообразные формы и способы реализации своих задумок, творчески их воплотили в виде показа импровизированных сценок, постановок, гимнастических упражнений, художественных сюжетов. В результате стараниями всех без исключения команд была воспроизведена картина того давнего, советского образа жизни, времени детства, ребячества, отрядных сборов и походов, вечеров у костров, школьных линеек со значками и красными галстуками на груди.

Все командные выступления на слете сопровождал непрерывный, льющийся поток музыки и советских песен, исполняемых самими конкурсантами. Чаще всего звучал «Гимн пионеров», начинающийся куплетом: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих. Близится эра светлых годов, клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Вспомнили и проникновенное стихотворение «За советскую власть!», написанное поэтом С. Наровчатовым, со звенящими, как струны, словами: «Давних годов пионерские сборы! Мальчишкам в огне языкатых костров чудилось пламя орудий «Авроры» и высверк буденновских быстрых клинков».

Порадовал песней о Сузуне, о родном крае, самодеятельный автор Д. Галицкий, приглашенный гость. Также стихотворение собственного сочинения в духе высокой патриотики прочитала Р. Кубасова, руководительница поэтического клуба «Вдохновение». Несть числа запоминающимся, бередящим душу исполнениям, представленными многими конкурсантами.

В работе слета приняли участие девять команд. Первое место занял коллектив «Искорки», состоящий из ветеранов педагогического труда. А второе место с вручением диплома завоевал сборный спортивный отряд «Костер», который представляли члены местного отделения КПРФ, а также активисты-общественники, любители спорта О. Жбанов, О. Ситникова, Н. Галузина и Т. Равве. Коммунистам В. Паршиной и В. Пронскому, выступавшим в составе этого отряда, вручены памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина».

Вдвойне хорошо и приятно было видеть ветеранство, которое еще не утратило молодой задор и вдохновение и плодотворно участвует в публичных, общественных мероприятиях. Хотелось бы, чтобы и нынешняя молодежь, особенно школьники, учась на примерах старших людей, активнее приобщались к делу патриотического отношения к истории своей страны, к ее славным и вековым традициям и нашим народным истокам, тем самым продолжили бы преемственность поколений.

Но реальность, к сожалению, такова, что разговоров на эти темы ведется много, а прорыва в этом направлении не происходит. К примеру, в Сузуне даже намека нет на создание пионерских организаций, хотя по стране, в области, в Новосибирске их ростки есть. Видимо, местная власть в раздумьях и находится под впечатлением от фразы, озвученной недавно «рупором» Кремля Д. Песковым, пресс-секретарем президента России. Он произнес примерно следующее: что в стране, дескать, восстановление пионерского движения не предполагается.

То же самое отношение и по части Комсомола. Во время моего посещения и беседы в редакции районной газеты «Новая жизнь» о роли Комсомола в советский период одна из сотрудниц высказалась так: «Эта тема сейчас неактуальна». Да и само комсомольское движение в ту пору, дескать, заявила она, представляло скорее идеологическую раскрутку, предпринятую тогдашней властью с целью вовлечения молодежи в строительство ею придуманной социалистической системы.

Далее скажу, что усилиями коммунистов на базе -Сузунского филиала Маслянинского агроколледжа из числа студентов была организована молодежная группа, ставшая после основой для рождения в районе Комсомольской организации. Но администрация учебного заведения ведет себя так, чтобы эта инициатива не имела положительного продолжения.

Глазами человека моего поколения наблюдаю: как ни напрягайся, ни крути-верти, на стремлении и энтузиазме одних людей из советской эпохи этот пласт работы с молодежью не поднять. Поистине движущей силой, какой были в свое время пионерские и комсомольские организации, выпестованные партией В.И. Ленина, всем народом, вряд ли станут создаваемые им взамен разрекламированные отряды волонтеров, движения школьников и прочие общественные, молодежные формирования разного уровня, находящиеся под покровительством партии «Единая Россия». Нет у них такого стержня, такой закваски, идеологической начинки и социалистической направленности, характерной для человека из Страны Советов.

Все эти нововведения нынешних реформаторов, выполняемые, похоже, по лекалам определенного круга должностных лиц, смахивают на действия «притягивания за уши» – надуманные, сомнительные, непонятные, оторваны от реальной обстановки и не вполне вписываются в образ понимания и восприятия большей части общества. Они, судя по некоторым откликам, даже среди тех, кто по своим обязанностям должен заниматься их реализацией, вызывают отторжение, не находят опоры и нужной поддержки.

Если мы взялись за дело, постоянно и назидательно провозглашаем: «Мы вместе! Мы едины!», то оставим в стороне разногласия и давайте будем действовать сообща, шагая в ногу. Иного просто не дано. И проведенный слет в Сузуне – лишний раз тому подтверждение. Желали ли или нет организаторы этого мероприятия, но по воле участников оно из туристического, как это мыслилось по программе, фактически вылилось в марш пионеров старших поколений. Это была не только людская ностальгия по ушедшему времени, а скорее всего, было пробуждение самосознания. Это звучание колокола сегодняшней действительности.

р.п. Сузун,

Новосибирская обл.

Другие материалы номера