Нашатырь еврочинушам




Думаю, нет нужды объяснять, чем занимаются в нашей страны «раскрученные» иностранные организации, паразитирующие на экологических проблемах, которые в нашей, как и в любой другой стране, безусловно есть.

«Экологию» так же, как и «права человека», приватизировала узкая группа стран – да-да, та самая, которая еще обожает говорить о себе как о «мировом сообществе» или обо «всем мире». Хотя, как было не так давно показано на карте в твиттер-аккаунте МИД КНР, если на земном шаре оставить только эту группу стран, то вместо «мирового сообщества» выглядят они как довольно жалкая кучка островков в бескрайнем океане. К слову, население стран G7 составляет около 777 миллионов человек, а население стран БРИКС – 3,2 миллиарда.

Экологические проблемы, реальные, а часто и просто выдуманные, используются для подавления суверенитета «неправильных» с точки зрения G7 стран, для расправы с нелояльными представителями бизнеса или просто гражданами. В последнее время все чаще эти проблемы используются, в том числе, и для подавления собственного населения в так называемых «развитых» странах, как любят себя именовать всё те же представители истеблишмента, привыкшие расписываться от имени «мирового сообщества».

Ярким примером такого рода являются продолжающиеся уже второй месяц протесты фермеров в Нидерландах, чья аграрная сфера действительно, без всякой иронии является одной из самых развитых в мире. Вернее, протесты начались еще до пандемии коронавируса, а сейчас получили новое дыхание. Достаточно только сказать, что страна с площадью всего лишь в 33 тысячи квадратных километров и населением около 17 миллионов человек экспортирует сельхозпродукции более чем на 100 миллиардов долларов! Этот действительно выдающийся результат достигается, прежде всего, из-за характера труда голландских фермеров и других производителей сельхозпродукции – они очень много работают, используют самые современные технологии и оборудование, последние научные достижения, обустраивают каждый клочок земли и даже организуют фермы на воде.

Да, в наше время никого не удивишь протестами трудящихся в самых разных сферах человеческой жизни. Слишком уж высоко поднялись ставки в игре в результате нашей специальной военной операции – поставлен вопрос о самой возможности дальнейшего господства группы западных стран во главе с США над всем миром. Очевидно, что для этих стран простые украинцы не более чем расходный материал в этой борьбе. Но и к гражданам своих стран так называемые «элиты» относятся примерно так же – разумеется, пока с оглядкой на так называемые «демократические процедуры» в виде выборов и необходимостью хотя бы частично считаться с общественным мнением. Хотя тенденция в движении этих стран в сторону тоталитаризма более чем понятна.

Когда на кону такие ставки, так называемая «элита», которую в советской пропаганде гораздо точнее называли «истеблишментом» и «классом эксплуататоров», готова без колебаний пойти на снижение уровня жизни – разумеется, не своего, а абсолютного большинства жителей этих стран, тех, кого у нас называли трудящимися. Думаю, что методы воздействия «элиты» на трудящихся будут все более ужесточаться, потому что этому самому большинству совершенно непонятно, почему и ради чего они должны жертвовать своими кровными зарплатами, терпеть стремительный рост цен на всё из-за какой-то во всех смыслах далекой от них Украины. Причем, как справедливо заметила бывший конгрессмен и кандидат в президенты США от Демократический партии Тульси Габбард, «нам даже не пытаются объяснить, зачем нас втягивают в ядерный армагеддон с Россией и зачем американский народ терпит все эти лишения».

В этой обстановке все протесты и реакция на них развиваются по сходному сценарию, даже если внешне, на первый взгляд, они непосредственно не связаны с ростом цен, падением уровня жизни и другими неприятностями, прямо вытекающими из архаичного и совершенно недопустимого в XXI веке стремления правящего класса западных стран и дальше оставаться хозяевами всего человечества.

Ярким примером этого являются протесты нидерландских фермеров. Хотя, аналогичные протесты охватывают все больший круг стран, в частности, Италию, поскольку в их основе лежит политика властей Евросоюза, требующая ради «экологии» сократить выбросы азота и аммиака на 50% в 2030 году, то есть, если говорить простым языком, ради чьей-то прихоти фермеры должны отказаться от использования навоза и других сравнительно чистых удобрений, после чего треть, если не больше, фермерских хозяйств просто обанкротятся, лишатся источника средств к существованию, а их уникальные производства будут разрушены. В настоящее протестами охвачены многие городах Нидерландов, таких как Вегел, Бреда, Байлен, Вурден, Ньивегейн, Драхтен, Херенвен, Зволле, Гелдермалсен, Нейкерк. Одной из самых заметных акций стала огромная надпись: «Нет фермеров – нет еды!», составленная из 200 тракторов. Протесты развиваются по все более жесткому сценарию и в некоторых местах полиция уже открывала стрельбу.

Власти всячески показывают, что не намерены идти на уступки, хотя их требования и предложения выглядят просто нелепыми, особенно на фоне того, что они почти в прямом смысле слова, как в поговорке, покушаются на «курицу, несущую золотые яйца», разрушая самую успешную агропромышленную отрасль в мире. Фермеров называют главными загрязнителями природы, несмотря на то, что именно голландские фермеры используют самые современные технологии и, в частности, за 20 лет сократили потребление воды в 10 раз, снизили использование антибиотиков на 60% и полностью отказались от применения пестицидов и стали активно использовать навоз вместо минеральных удобрений. И вот как раз на этом навозе «экологические» активисты и политики решили сколотить политический капитал, пользуясь тем, что экологическое движение в Нидерландах всегда было сильно. Депутат от партии «Демократы-66» Тьерд де Гроот предложил законопроект, по которому поголовье крупного рогатого скота в стране должно сократиться вдвое в течение 10 лет. Таким образом, по его мнению, проблема азотных выбросов будет решена. Ничего вам не напоминает? Мне вспомнились наши «экологические активисты» времен «перестройки», которые так же требовали закрытия наших предприятий и животноводческих ферм, и которым было глубоко наплевать, что это приведет к разрушению соответствующих производств и к тому, что множество людей окажутся без средств к существованию. Теперь-то мы знаем, что в абсолютном большинстве выкладки тогдашних «экологов» были просто пропагандой и не содержали под собой никаких научных данных. Естественно, инициатива де Гроота вызвала ярость у голландских фермеров, которые, зная, что с их правами никто церемониться не будет, вышли на массовые акции протеста. Власти ответили жестокостью полиции и дали понять, что отступать не намерены.

Что показательно, несмотря на массовость протеста фермеров и на то, что предложения властей затрагивают интересы большого числа жителей Нидерландов, в официальной политике их интересы никто не представляет. Более того, ведущие СМИ страны призывают поступить с протестующими максимально жестко, вплоть до реальных тюремных сроков, а на власти Нидерландов оказывают давление чиновники Евросоюза, требующие «сокращения выбросов» любой ценой. То есть политическая система Нидерландов и Евросоюза в целом, внешне старающаяся выглядеть «демократической», на практике без проблем готова пожертвовать интересами народов при первом же столкновении с реальностью.

Разумеется, в такой обстановке было бы странно, если бы еврочиновники не вспомнили о России, и они, конечно же, вспомнили. Глава евродипломатии Жозеп Боррель (тот самый, который призывал победить Россию на поле боя) назвал протестующих фермеров Европы «друзьями Путина». Именно так он прокомментировал протесты в Нидерландах и Италии. А значит, с фермерами можно не церемониться.

Похоже, что ситуация затягивается во все более тугой узел. Фермеры тоже сдаваться не собираются. Речь идет о выживании их самих и их семей. Некоторые уже сравнивают протесты в Голландии со Шри-Ланкой. Правда, там наоборот, но тоже под предлогом борьбы за «экологию» пытались насильно внедрять органические удобрения, что, наряду с другими ошибками властей, вызвало жесточайший экономический кризис, полный паралич власти и явно вышедшие из-под контроля массовые выступления.

Не думаю, что противостояние с фермерами в Нидерландах на данном этапе закончится для властей так, как в Шри-Ланке. Однако тенденция налицо, и я бы пошел еще дальше: очевидно, что власти будут применять к народам даже самых экономически благополучных стран все более жесткие методы, обвиняя при этом, протестующих во всех смертных грехах. Думаю, и протестующие не останутся в долгу, потому что будут в самом прямом смысле на своей спине ощущать, что мягкие формы протеста не работают или, хуже того, работают в минус. Во многом ситуация возвращается к началу XX века. А мы все помним, чем она тогда закончилась для крупного капитала. Перефразируя высказывание Талейрана о Бурбонах, похоже, что нынешние представители правящего класса из истории очень многое забыли, поскольку ничему не научились.

Другие статьи автора

Другие статьи автора

Другие материалы номера