Пчелы массово гибнут под Новосибирском




Массовая гибель пчел произошла под Новосибирском. Жители винят в этом сельхозпроизводителей и называют конкретную компанию. С момента жалоб надзорным органам прошел почти месяц. По словам жительницы микрорайона «Семейная сказка» в поселке Ложок Веры Мясниковой, перед мором соседние поля могли обрабатывать с вертолетов. Мясникова занимается пчелами уже 50 лет. Но сейчас насекомые начали «кучами валиться» замертво.

«И в других хозяйствах так: в Кольцово, в Ключах, в Коёне, которые на расстоянии 15–20 км. У всех погибли пчелы. Вначале мы не могли ничего понять, но только слышали, что здесь в это время летали вертолеты. Они обрабатывали сельхозугодья агрофермы «Инские просторы». Говорят, обрабатывали рапс китайскими пестицидами», – рассказала женщина.

Из-за гибели пчел пасечники вынуждены были законсервировать и мед, собранный в ульях. «Потому что сейчас молодая пчела, когда выходит из ячейки и еще никуда не летала, уже погибает. Значит, они занесли яд в улей», – пояснила Вера Мясникова.

Пчеловоды отправили образцы на анализ. Один анализ меда стоит 6 тыс. рублей, а проверка пчел обойдется в 26 тыс. рублей. «Мы к областным ветврачам по пчеловодству обращались, но пока ответа нету. Скоро месяц будет», – добавила женщина.

Случаи массовой гибели пчел участились в Сибири летом этого года. «Советская Россия» писала о катастрофе с гибелью пчел в Алтайском и  Красноярском краях, в Омской области.

Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов, обеспокоенный ситуацией с массовой гибелью пчел в стране, обратился с письмом к премьер-министру России М.В. Мишустину.

Другие материалы номера