Энергодар под обстелом




Вооруженные силы Украины открыли артиллерийский огонь по центру Энергодара на подконтрольной РФ части Запорожской области, есть пострадавшие, сообщила пресс-служба городской администрации. «Украинские боевики стреляют артиллерией по центру города Энергодар! Есть пострадавшие, их в срочном порядке госпитализировали медицинские службы», – говорится в сообщении.

На данный момент, по информации администрации, зафиксировано четыре артиллерийских удара по спальному району города, произошло возгорание автомобилей на стоянках. Пожарные службы работают над локализацией очагов огня.

После артиллерийского обстрела Энергодара с ранениями госпитализированы девять человек, сообщил глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий. «На данный момент девять пострадавших, двое из которых в тяжелом состоянии, находятся в условиях реанимации. У мужчины сложная травма ноги, у женщины ранение груди, пневмоторакс. За их жизнь борются медики», – уточнил он. Он также сообщил о повреждении теплоцентрали, десятков припаркованных автомобилей и выбитых стеклах в окнах.

Перед этим вооруженные силы Украины нанесли удар по территории вблизи АЭС в Энергодаре на подконтрольной РФ части Запорожской области осветительными минами для создания пожарной опасности, уточнили в городской администрации. «По прибрежной территории АЭС было выпущено пять осветительных мин, большая часть из которых затонула в воде. Цель боевиков – сухостой на прибрежной территории, прилегающей к станции. Расчет делается на возникновение пожарной опасности и повышенное задымление для возможных дальнейших провокаций с использованием дронов-камикадзе, – говорится в сообщении. В воскресенье власти Энергодара сообщали об атаке украинского дрона-камикадзе, который сбили над спецкорпусом АЭС.

Минобороны РФ и власти Энергодара неоднократно заявляли об обстреле АЭС и инфраструктуры, которой пользуются работники. Удары участились в августе. Работу реакторов они не нарушили, но были повреждения вспомогательных систем обеспечения, в том числе бассейнов системы охлаждения, попадания около хранилища радиоактивных изотопов.