Латвийские рабочие отказываются сносить советские памятники




Рабочие в Латвии отказываются демонтировать советские памятники, в частности, так произошло в Балвском крае, на востоке страны, проинформировало латвийское СМИ со ссылкой на главу местной думы Сергея Максимова. Речь идет о сносе памятника партизанам Красной армии, который решено отправить в Музей оккупации Латвии как художественную ценность. Местные рабочие отказываются разрушать монумент по принципиальным причинам. Простые латыши осознают, что снос памятников красноармейцам поддерживают далеко не все жители края, и не желают идти против земляков. Тем более что в Латвии хорошо известно о многочисленных митингах протеста, которые прокатились по всей Прибалтике против сноса советских памятников, особенно памятников погибшим за освобождение республик от фашизма.

Работы по демонтажу в Балвском крае оценили в пятнадцать тысяч евро. Рабочие из других регионов не хотят выполнять снос за эту сумму, они согласны приехать, если им заплатят, минимум, в четыре раза больше.

Снос памятников, установленных в честь советских воинов, происходит в разных частях Латвии. Наиболее резонансным стал демонтаж памятника освободителям Риги, который состоялся 25 августа, несмотря на протесты местных жителей. В России снос назвали «варварской русофобской выходкой».

А в Алуксненском крае латвийские власти потеряли памятник, который собирались снести. Монумент исчез со своего постамента, и теперь его не могут найти, чтобы уничтожить. Те, кто увез памятник, хотели спасти его от ликвидации и не сообщают властям о его местонахождении.

Другие материалы номера