Газпром греет небо




Изучив спутниковые снимки, аналитическая компания «Энергия Роста» сделала вывод, что российский завод по производству сжиженного природного газа около границы с Финляндией каждый день сжигает топлива примерно на 10 млн долларов. Как считают эксперты, ранее этот газ экспортировался в Германию.

Анализ экспертов компании показывает, что на новом заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Газпром СПГ Портовая», расположенном к северо-западу от Санкт-Петербурга, ежедневно сжигается на факелах около 4,34 млн кубометров газа. Первыми горящие факелы заметили этим летом жители приграничных с Финляндией районов. Завод расположен недалеко от компрессорной станции в начале газопровода «Северный поток – 1», по которому газ по дну моря доставляется в Германию. Поставки по этому трубопроводу были прекращены с середины июля. Россияне объясняют это техническими проблемами, но Германия заявляет, что это чисто политический шаг, предпринятый в ответ на западные санкции.

Однако еще в июне местные жители отметили значительное увеличение выделяемого заводом тепла – как раз из-за сжигания газа. Подобный способ избавляться от «лишнего» газа – обычное явление на перерабатывающих заводах. Обычно это делается по техническим причинам или по соображениям безопасности. Однако масштабы сжигания на «Портовой» оказались для экспертов неожиданностью.

«…Мы никогда раньше не видели таких масштабов факельного сжигания на заводе по производству СПГ, – пишут жители окрестных населенных пунктов в соцсетях. – Обидно за людей. У нас полстраны сидит без природного газа, а здесь Россия отапливает атмосферу совершенно бесплатно».

Другие эксперты считают, что дело в технических трудностях, возникающих при работе с большими объемами газа, который шел по газопроводу «Северный поток – 1». «Газпром», возможно, собирался использовать этот газ для производства СПГ на новом заводе, но, похоже, у компании возникли проблемы с его обработкой, и теперь самый безопасный вариант – сжигать его.

«Газпром», которому принадлежит завод, предпочитает хранить молчание и жечь дорогостоящее топливо дальше. Но выводы россияне делают однозначные. Газпром может радикально снизить цены на газ для населения хоть сегодня. Этот газ – при хозяйском, заботливом отношении к своим гражданам – вполне можно было бы перенаправить для внутреннего потребления. Треть населения России живет в негазифицированных населенных пунктах. А сейчас десятки и сотни миллионов кубометров газа просто вылетают в трубу вместо того, чтобы приносить пользу соотечественникам.

«Такое впечатление, что Газпром живет по принципу «так не доставайся же, газ, никому», коль не удается его продать на Запад, – считает аналитик Михаил Крутиков, – поэтому компания глушит скважины и сжигает газ».

По словам ученых, каждый день сжигания газа увеличивает затраты и экологические последствия. Ученых также очень беспокоит воздействие газового факела на окружающую среду. Факел в «Портовой» каждый день выбрасывает в атмосферу около 9 тыс. тонн CO2, с ним связаны и другие серьезные проблемы, в том числе большие объемы сажи, появляющиеся при сжигании газа.

«Особая опасность факельного сжигания газа в арктических широтах состоит в том, что выбрасываемая сажа идет в северном направлении. Там она оседает на снегу и льду и значительно ускоряет таяние, – говорят экологи из Всемирного фонда дикой природы. – По данным наших исследований, факельное сжигание уже стало основным источником осаждения сажи в Арктике. Поэтому любое увеличение масштабов факельного сжигания в этом регионе особенно нежелательно».

Другие материалы номера