Подлый удар в спину




В заявлении, в частности, говорится: «К предстоящим выборам 2022 года правящая власть подошла «во всеоружии»: ввели дистанционное электронное голосование и трехдневный период для волеизъявления граждан, законодательно продолжили пользоваться надомниками, убрали из избиркомов членов комиссий с правом совещательного голоса, тем самым ослабив возможности оппозиции в плане контроля над ходом выборов. Однако, несмотря на все это, буржуазная власть, утратившая остатки доверия народа, продолжает использовать «административную и судебную дубины», выбивая неудобных кандидатов и «пришивая» им абсурдные административные статьи, запрещающие баллотироваться в депутаты. Все это говорит о том, что «нужный» результат партия власти «Единая Россия» и ее кандидаты могут получить, исключительно зачистив сильных оппозиционных кандидатов, какими и являются кандидаты от Коммунистической партии Российской Федерации».

Среди имеющихся фактов – и отказ в регистрации партийных списков КПРФ на выборах в районные Советы народных депутатов в Богучарском и Поворинском районах, и давление на кандидатов по избирательным округам, вплоть до снятия нескольких из них, и «выискивание блох» в агитационной продукции коммунистов с целью запретить ее распространение.

Но наиболее вопиющая ситуация сложилась в столице Черноземья, где состоятся довыборы депутата в Воронежскую городскую думу пятого созыва по одномандатному избирательному округу №9. Довыборы назначены в связи тем, что бывший первый вице-спикер Городской думы от «Единой России» Александр Провоторов осужден на два года лишения свободы за мошенничество.

«Схема проста, – отмечается в заявлении, – кандидата от КПРФ сначала регистрирует ТИК Советского района г. Воронежа, после чего «озабоченные» и «принципиальные» члены ТИК Центрального района, на который возложены полномочия горизбиркома, инкриминируют Корчагину П.А. наличие двойного гражданства и иници-ируют аннулирование регистрации кандидата от КПРФ.

В результате ТИК Советского района официально запрашивает документы у Корчагина, подтверждающие отказ от гражданства Украины. Абсурдность ситуации в том, что Павел Корчагин получил гражданство России еще в далеком 2015 году – как соотечественник, добровольно переселившийся в РФ и отказавшийся от украинского гражданства. Отсутствие гражданства Украины у Корчагина П.А. уже подтверждали МВД и ФМС в 2018 и 2020 годах, в том числе при регистрации его кандидатом по тому же округу. В настоящее время в ТИК представлен исчерпывающий комплект документов об отказе Корчагина П.А. от украинского гражданства, что подтверждается единогласным решением рабочей группы ТИК Советского района от 23.08.2022, в соответствии с которым «…отсутствуют сведения о наличии у Корчагина Павла Александровича гражданства иностранного государства».

Однако ТИК Центрального района уже 24.08.2022 представил в ТИК Советского района свое видение ситуации, основанное на невыполнении Корчагиным П.А. процедуры отказа от украинского гражданства в соответствии с действующим законодательством Украины, которое, исходя из логики изложенного, ставится выше законодательства РФ.

КПРФ будет добиваться строгого наказания тех, кто нарушает законодательство о выборах и превращает избирательную кампанию в фарс. А для граждан выход из сложившейся ситуации один – массовая явка на участки для голосования. Власть пытается внушить избирателям Советского района, что всё решено, однако ее давление на кандидата от КПРФ говорит об обратном. Не решено ровным счетом ничего. Явка большинства избирателей способна опрокинуть даже полную фальсификацию 10–15% бюллетеней надомников. А потому нам исключительно важен голос каждого воронежца! Именно вы в состоянии изменить Советский район и город к лучшему – обязательно приходите на выборы 11 сентября!» – говорится в заявлении Бюро обкома.

Комментарий первого секретаря Воронежского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Воронежской областной думе А.И. Рогатнева: 

– Ситуация, связанная с попытками снять нашего товарища – Павла Корчагина с выборов, является глубоко возмутительной. П.А. Корчагин прошел все установленные законом процедуры, связанные с отказом от гражданства Украины и принятием гражданства Российской Федерации. Это совершенно точно и не нуждается в дополнительных доказательствах.

Павел Корчагин и его товарищи, которые не смирились с захватом власти на Украине бандеровской хунтой, гордо подняли над Донбассом знамя Русской весны и ежедневно рисковали жизнью в борьбе с укронацистами, поставили себя автоматически вне нацистского украинского государства, доказали свою преданность России. Так по какому праву в нашей стране, за интересы которой они бились, их хотят лишить части гражданских прав? Или им нужно было перечислить госпошлину за отказ от гражданства, чтобы на эти деньги киевская хунта покупала ракеты и снаряды и уничтожала ими мирных жителей? А что подумают о России миллионы людей на Украине, которые ждут освобождения от бандеровцев и восстановления братских взаимоотношений?

Действия заместителя председателя ТИК Центрального района г. Воронежа Башмакова, его стремление добиться снятия кандидатуры П.А. Корчагина есть откровенная провокация в условиях проведения специальной военной операции против украинских нацистов. Причем все это происходит в нашей Воронежской области – регионе, граничащем с зоной боевых действий. Это самый настоящий и подлый удар в спину нашим российским воинам-освободителям, всем жителям Донбасса и Украины, которые поддерживают нас и противостоят украинскому нацистскому режиму, накачиваемому западными деньгами.

Обком КПРФ с помощью юридической службы ЦК КПРФ делает всё для защиты доброго имени товарища Корчагина. Также мы будем добиваться немедленного отстранения Башмакова от его обязанностей в избирательной комиссии Центрального района города Воронежа и привлечения его к ответственности, в соответствии с действующим законодательством.

Коммунисты Воронежской области, поддерживая спецоперацию нашей доблестной Армии на территории Украины, будут продолжать, как и все последние 8 лет, оказывать помощь братскому населению героического Донбасса, а также вести непримиримую борьбу с украинским нацизмом и его пятой колонной в России.

Пресс-служба
Воронежского обкома КПРФ 

Другие материалы номера