Президентом РАН избран профессор Г.Я. Красников




Красников Геннадий Яковлевич родился 30 апреля 1958 года в Тамбове. В 1981 году окончил физико-технический факультет Московского института электронной техники по специальности «автоматика и электроника», заочно обучался в аспирантуре института.

С 1981 по 1991 год работал в НИИ молекулярной электроники и на созданном при нем заводе «Микрон» инженером, ведущим инженером, начальником модуля, начальником цеха, заместителем директора. С 1991 года – гендиректор ОАО «НИИМЭ и Микрон». В 1999–2003 годах одновременно возглавлял ОАО «Концерн «Научный центр» (с 2005 года – «Ситроникс»), в 2005–2012 годах руководил бизнес-направлением «Микроэлектронные решения» в ОАО «Ситроникс». В 2011–2013 годах возглавлял Совет директоров и был генконструктором ОАО «НИИМЭ и Микрон». 1 января 2014 года вернулся на пост гендиректора этой компании. С 2016 года – генеральный директор АО НИИМЭ (дочерняя структура ПАО «Микрон»).

В сентябре 2017 года участвовал в выборах главы РАН, занял третье место после первого тура. В том же году стал членом президиума РАН. С ноября 2019 года – академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. С декабря 2021 года – иностранный член Национальной академии наук Беларуси.

Является заведующим кафедрой «микро- и наноэлектроники» в Московском физико-техническом институте. Возглавляет кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете МФТИ.

Исследования, проведенные под его руководством, касаются развития российских микроэлектронных технологий, в частности, сверхбольших интегральных схем и сложных полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами.

Академик РАН. Доктор технических наук, профессор. Тема диссертации – «Физико-технологические принципы и методы обеспечения качества КМОП БИС массового производства». Автор и соавтор более 460 научных работ в оте-чественных и зарубежных рецензируемых изданиях, 8 научных монографий и более 50 авторских свидетельств и патентов. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Александра Невского.

Другие материалы номера

Приложение к номеру