Сложим усилия для Победы!




На заседании Госдумы во вторник в час политических заявлений выступил руководитель фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. 

– Уважаемые коллеги, для нас исключительно важно избавиться от иллюзий и от лжи, которая сочится из всех репродукторов. Мы победили в своей истории только потому, что опирались на мужество и достоинство наших граждан, на желание быть свободными, говорить на родном языке и мирно жить на своих просторах.

Неслучайно 190 народов и народностей удалось русским собрать под свои знамена, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, не унизив ни одной традиции. Но сегодня против нас идет большая война и, к сожалению, даже в этом зале мы до конца не осознали, что реально происходит.

Сейчас на Западе войной на Украине уже руководят министры обороны. Они недавно на базе военной в Германии собрались и точно определили: сколько требуется денег, снарядов, пушек, по каким целям бить, сколько платить. Русские и украинцы используются ими, как пушечное мясо на рiдной Украине. Нарастает конфликт, война расширяется, приобретая уже огромный характер, неся большие жертвы.

Наши друзья и коллеги, которые живут на Донбассе, в Донецкой и Луганской республиках, сейчас официально обратились с предложением срочно провести референдум и войти в состав российской государственности. Мы это активно поддерживаем, ибо никакой другой защиты у них против этого очередного нацистско-фашистского насилия нет и не может быть.

На Востоке есть обнадеживающий пример – Самарканд. Там собрались все ведущие страны с другим взглядом на мир. Они предлагают общество всеобщей судьбы, нормальное отношение к языку, культуре и традициям. В ходе обсуждения этих проблем впервые в истории человечества четыре цивилизации – русская, китайская, индийская и персидская – согласились тесно взаимодействовать, чтобы остановить натовцев и новую войну.

Хочу поблагодарить президента Путина. Я внимательно посмотрел все его переговоры. Должен сказать, что проведена колоссальная работа, которая увенчалась важными стратегическими договоренностями. Мы продолжаем эту исключительно важную работу по линии нашей партии, левопатриотических сил и Общества российско-китайской дружбы, которое возглавляет Мельников. В этом году мы отметим 65-ю годовщину этому Обществу.

Но сегодня должна быть иная внутренняя политика. Когда смотрю учебники и занятия, в этом году я проводил урок мужества в одной из школ Подмосковья, то удивляюсь: куда выбросили Великую Отечественную и почему все время нас учат на далеких битвах? История неделима, но три самые великие победные битвы были под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, где мы избавили человечество от нацизма и фашизма.

Если сегодня без конца повторять об «успехах» в Первой мировой, из-за которой мы потеряли государственность, то никаких побед новых не будет. Те, кому было в 1918 году и в 1917-м 20 лет, в 1941-м – им было 40 с небольшим. В той войне они проиграли, в Отечественную – победили.

И возникает вопрос: почему? Потому что в той войне дрались за деньги банкиров Лондона и Парижа, и никакого смысла ни русскому солдату, ни солдату любой национальности сражаться за это не было.

Я посмотрел всю историю: одни молились, другие плясали, третьи водку пили, четвертые сражались, а пятые наживались. Снаряды стали дороже для Южного фронта в шесть раз, их продавали те, местные капиталисты. Вроде они и носили фамилии русские, но ничего русского в них не осталось. Золотой телец взял верх.

В 41-м те же люди сражались. Это была война не только моторов. Это была война культуры, идеологии, позиций, цивилизации. И мы победили. В первый же день войны Шолохов отправил Сталину телеграмму: заберите мою премию в общий фонд, и я готов сражаться. Потом – Симонов, Илья Эренбург, Сергей Михалков…

А сейчас что мы видим? Всего две программы, Попова и Соловьева, ведут дискуссию о спецоперации, а остальные – разлюли-малина и продолжают всякое дерьмо иностранное лить на головы телезрителям.

Посмотрите, что творится в школах, в вузах. Что, у нас нет министров, нет комитетов? Как можно побеждать в таких условиях? Солдаты не знают на фронте, что происходит. Я, как военный человек, активно поддерживаю и настаиваю, чтобы председатель Думы договорился с нашими военными и пригласили на закрытое заседание то ли Совета Думы, то ли всей палаты для обсуждения военно-политической ситуации.

Да, военная стратегия и тактика – это вопрос генералов и Верховного главнокомандующего. Никто не вмешивается, там много секретов. Но вопрос сплочения общества касается нас непосредственно, он касается духовной мобилизации. Это наш прямой вопрос, вопрос работы с избирателем, за это мы реально отвечаем.

Материально-техническое снабжение ребят, которые там сражаются, – это вопрос каждого комитета, и мы обязаны всё решить. Зима подходит, а у солдат нет ни теплых портянок, ни накидок, – ничего нет. Все удивляются: у нас бедная армия? А мы вам тысячу раз говорили об этом.

Если бы Кашин не поднял своих людей, когда НАТОвцы привезли уже орудия непосредственно под Арзамас, они бы уже вот тут учения проводили.

Если бы мы вместе с Коломейцевым и Харитоновым не провели целый поход в Крыму и Ульяновске, НАТОвцы бы уже тут давно оседлали всё. Мы вынуждены были ездить на заводы и отбивать их у тех же американцев. Когда приехали с Маслюковым, где делают «Тополя», я просто ахнул: на выпуске и контроле сидели одни американские специалисты, и уничтожали всё лучшее, что мы изобретали. Мы это спасли.

Но я не вижу на поле боя новых танков, которые мы делали на четырех заводах. Почему их не делают? Тут надо сесть и разобраться. Эти вопросы касаются каждого депутата, нашей безопасности. И, прежде всего, надо сейчас отмобилизовать себя. Для этого у нас есть все необходимое.

Что касается того, что впереди. Можете простить это жёсткое выражение, но я больше всего боюсь в этом мире Хасавюрта. Я видел, как Горбачев, Яковлев вместе с Шеварднадзе и всей этой ельцинской пьяной сворой продавали и предавали страну. Я тогда написал «Слово к народу», обращение к гражданам. Меня два раза на Политбюро вызывали, кости ломали и 50 клеветнических статей организо-вали…

Я боюсь Хасавюрта-2. Я тогда с Лебедем говорил: отдайте нам голоса, вместе выйдем, и мы исправим ситуацию. Он поехал и всё сдал. А потом военные харкали кровью, и мы вынуждены были через два года снова возвращаться к этому.

Даже если вы завтра всё отдадите, никогда эта шайка не остановится. Они были удовлетворены в 91-м развалом Советского Союза, капитуляцией в области идеологии и либеральными ценностями. Вам притащили рынок в придачу с Гайдаром и Чубайсом. Продали восемь с лишним тысяч предприятий, угробили промышленность. И сейчас не остановятся. Их нынешняя цель – расчленение, раздел и ликвидация…

Чтобы этого не произошло, придется всем отмобилизоваться, независимо от партийной принадлежности, национальности и культуры. Это железный закон войны: победа или поражение.

Поражение означает полное растаскивание того, что создавала тысячу лет наша держава.

Необходимы мощные удары. Кстати, я бы давно парализовал три дороги, два моста и два туннеля. У нас для этого возможностей больше, чем достаточно. И не катили бы с Запада без конца снаряды и пушки под Донбасс. Давно можно решить эту задачу.

Давайте на закрытой встрече обсудим, каким образом это должно решаться. Мы люди все военные. Я три раза служил в армии, был на всех крупных учениях. Имитировали все бомбы, которые были.

Сейчас нужна полноценная военная операция, включая частичную мобилизацию. Никто не говорит о кадрах, кадров достаточно. Но чем мы будем их снабжать? Как лечить? Какое боевое оснащение? Вопросов много, но они вполне решаемы.

Почему американцы, англичане, французы, поляки подготовили три дивизии, которые Изюм брали? Что, мы не видели? Видели. Что, мы не понимали? Понимали. Давайте принимать соответствующие меры.

Это фронт не 200 километров, а 1200. Это совсем другая оперативная обстановка и управление. Это требует соответствующей ставки, круглосуточного координирования таких подразде-лений.

Поэтому я за то, чтобы мы максимально сложили усилия и обеспечили успех.

Что касается нашей персональной ответственности. Давайте проведем необходимые слушания, встречи и максимально поддержим наши боевые силы.

Обращаюсь к работникам, журналистам СМИ. Откройте сводки Совинформбюро во время Отечественной войны. Мы сообщали о каждом городе, который сдали. Дважды Харьков сдавали, и об этом сообщали.

Не надо лукавить и хитрить. Правда – это главное на поле любого сражения. Если вы не знаете реальную оперативную обстановку, вы не обеспечите победу. И мы обязаны всё сделать для того, чтобы восстановить порушенные регионы.

Началась подготовка к зиме, она требует особых усилий. Мы уже отправили 101 конвой на Донбасс, благодарю всю нашу команду – Кашина, Коломейцева, Харитонова, Савицкую, Синельщикова, Калашникова – всех наших товарищей. 102-й скоро отправим. Приняли на оздоровление тысячи ребят и продолжаем принимать.

Но я еще раз призываю всех максимально отмобилизовать себя для достижения победы на Донбассе. Это вопрос, еще раз повторяю, нашего исторического выжи-вания.

Другие материалы номера

Приложение к номеру