Дефицит угля рядом с кочегаркой




О дефиците сообщалось в Омской, Новосибирской и даже в Кемеровской области, крупнейшем производителе угля. Причина: уголь уходит на экспорт, а в регионах нечем отапливать жилье, школы, сельские фельдшерско-акушерские пункты.

Жительница Алтая Ольга рассказывает, что уголь либо просто не купить, либо приходится заказывать издалека по взвинченным ценам. И еще неизвестно, что страшнее – когда запасы кончаются у котельных, которые отапливают многоквартирные здания, или у обычных людей, которым не хватает угля и они боятся замерзнуть в своих частных домах. На Алтае сейчас минус 30 градусов. А обиднее всего слышать, что уголь уходит за границу, а своим жителям не хватает, говорит Ольга:

«У нас ходят слухи, что в соседних районах совсем плохо все, что дефицит, что запасы угля очень маленькие. И если он еще не так давно стоил где-то 3400–3500 за тонну, то сейчас он стоит от 4500 до 5500 рублей, то есть он очень сильно подорожал. Мы слышали о том, что наш сибирский уголь в основном идет за границу. Это, конечно, очень обидно и неприятно, и мы ущемлены».

Сообщения, что сибирским регионам не хватает угля, приходят одно за другим. Только что ситуацию в Алтайском крае поручил проверить глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Там, по сообщениям СМИ, дефицит еще и привел к тому, что люди, которым нечем топить дома, начали незаконно вырубать лес. С дровами, кстати, тоже проблема, они очень сильно подорожали. У тепловых компаний попросту нет денег на покупку резко подорожавшего угля. Им приходится экономить, а жители жалуются на холод в квартирах, школах и детских садах.

Нажиться хотят все «эффективные менеджеры» угледобывающих компаний. Видя рост мировых цен на уголь, они начинают повышать цены на внутреннем рынке. Хотя здесь на самом деле связи нет практически никакой. Региональные профильные органы должны были прогнозировать эту ситуацию. И либо заключать длинные контракты, либо заранее запастись углем. Потому что то, что сейчас происходит, происходит повсеместно. Директор котельной не влияет на общую динамику цен.

В сибирских изданиях обнародована информация, что с дефицитом угля столкнулись районы Новосибирской области. Она, как и Алтай – соседняя с главным угледобывающим регионом страны – Кузбассом. Но дошло уже до абсурда. На нехватку угля в соцсетях и СМИ начали жаловаться и сами жители Кемеровской области. Уголь в некоторых небольших кузбасских городах трудно купить, да он еще и плохого качества. Из Кузбасса начали поступать сигналы даже от шахтеров-пенсионеров (которые работали на шахтах сначала и уходили на пенсию, и им положен был бесплатный уголь). Они первые сообщили, что им перестали отгружать уголь. Дальше уже пошли сообщения в соцсетях, что в принципе люди не могут купить даже топливо для своих домов.

 

Другие материалы номера