Забытый на орбите




Стоят хорошие морозные деньки, даже не верится, что где-то от пуль и осколков гибнут лучшие наши парни, а худшие становятся предателями, предающими не только отдельных людей, как нашего героя, но и целые страны, одной из которых скоро исполнится сто лет со дня образования.

Все нынешние космонавты родились в нашей великой странеСтране Советов, СССР. И Герой Советского Союза и России Сергей Константинович Крикалев родился 27 августа уже в далеком 1958 году в городе имени Ленина – Ленинграде, городе трех революций, городе Герое.

Ему было с кого брать пример, отец – военнослужащий. В детстве и юности перепробовал несколько видов спорта. Для занятий спортом у него были все данные. В 17 лет окончил среднюю школу и, пройдя конкурс, поступил в институт по специальности «химик-лаборант». Давняя мечта не оставляла его, и он переходит на факультет проектирования летательных аппаратов, занимаясь параллельно самолетным спортом. После окончания института, как и следовало ожидать, его приняли на работу в ведущее космическое предприятие страны – НПО «Энергия» имени С.П. Королева – на должность испытателя летательного оборудования. Испытывал, писал инструкции для пилотажа.

В 27 лет он в качестве старшего инженера 191-го отдела принимает участие в восстановительных работах на станции «Салют-7», которая была выведена на орбиту в апреле 1982 года. Эта ДОС (Долговременная орбитальная станция) в то время представляла собой совершенную конструкцию второго поколения данного проекта. Эксплуатация ее была рассчитана на 5 лет. Эта первая в мире станция – чудо конструкторской мысли, со столь длительным сроком нахождения на орбите, была разработана в СССР. Оно и не могло быть иначе.

Ресурс станции был еще не израсходован, оставалось два года по плану, а бортовые системы отказали. Многие специалисты считали, что исправить ничего нельзя и станция должна быть уничтожена. Но большинство поддерживали отправку экспедиции на ДОС – для ее спасения. Ценой неимоверных усилий наших космонавтов и ученых станцию вернули к нормальной работоспособности.

Осенью 1986 года С.К. Крикалев окончил курс «космонавта-испытателя» и через два года его включили в качестве бортинженера в состав команды «Союз ТМ-7». Впервые он полетел в космос осенью 1988 года, где он провел 151 день. Наградой было присвоение высокого звания Героя Советского Союза. С первого полета его фотоснимки стали появляться в газетах и журналах. По праву его считают первопроходцем космической 3D-фотографии. Когда смотришь его коллекцию «Живопись творца», снятую с орбиты Земли, ее виды зачаровывают.

В 1991 году возвращение на Землю со станции «Мир» было запланировано осенью, но обстоятельства потребовали, чтобы он остался на орбите в качестве бортинженера в следующей экспедиции и вернулся только через полгода, пробыв в космосе 311 суток, за что был награжден орденом Героя России. Он отправился в космос последним гражданином СССР, а вернулся уже в другую страну. За это время на станции «Мир» побывало несколько экспедиций, которые возвращались на Землю, из Австрии, Англии и Казахстана, и только Сергей Константинович оставался бессменно на орбите. Руководителям было не до него. Надо было уничтожить СССР, да и под шумок себе что-нибудь хапануть. Подумаешь, какой-то космонавт, денег нет на него. Началась гиперинфляция. Россию во главе с Б. Ельциным начали растаскивать. «Российская империя нам памятна. Поэтому и гнусно от того, Что бывшие блюстители фундамента Торгуют кирпичами из него».

Правительство продавало всё. Хотели продать станцию, да что станцию – Карелию намеревались продать. На станции «Мир» Австрия купила место за 7 миллионов долларов, Япония – за 12. Сергей Крикалев понимал, как отражается на его здоровье продолжающийся полет. Радиация, атрофия мышц, ослабление иммунитета. Нуворишам было не до космонавта, оставленного на орбите, ни до наследия Великой страны.

Иногда бывает, что в полете на самолете что-то случается, и экипаж начинает «нарезать» круги над аэродромом, задерживая посадку, пассажиры нервничают. Представьте себе состояние космонавта, которого почти забыли на орбите в полной изоляции, и он вместо 150 пробыл еще 160 лишних суток, нарезая круги вокруг Земли. Но все-таки подвернулся случай: его место для своего бортинженера за 24 миллиона долларов выкупила Германия.

После приземления из капсулы вытащили человека «бледного и потного, как кусок теста», в скафандре с красным советским флагом на нем и с четырьмя гордыми буквами «СССР».

Сергею Константиновичу с 2009 по 2015 год принадлежал рекорд по длительности пребывания в космосе вне станции. Шесть раз летал в космос. Кроме того, завоевал звание чемпиона мира по пилотажу на планерах. В 1992 году Сергея Крикалева пригласили в NASA участвовать в их программе. Членом экспедиции STS-60, первого совместного проекта России и США, он стал в 1994 году.

После шести полетов в космос Сергей Константинович Крикалев занимал различные должности: вице-президента компании «Энергия», начальника НИИ Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, первого заместителя генерального директора ЦНИИ машиностроения и исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам. В 2019 году его назначают заместителем председателя совета директоров ПАО «РКК «Энергия», но в середине лета 2021 года единственный космонавт в корпорации был снят с поста с официальной формулировкой «за нарушение корпоративной этики». На самом же деле он на заседании наблюдательного совета при Роскосмосе в резкой форме не согласился с одним из решений дилетантского руководства. На место опытнейшего космонавта-ветерана был назначен любимец Рогозина Александр Блошенко. Ничего что он «ни бельмеса», зато лично предан. Это в СССР воспитывали и выращивали кадры, а сейчас назначают на ответственные посты, исходя из личной преданности или родственников. В данном случае кто-то главе Роскосмоса подсказал или надавил на него, и через полторы недели Сергея Константиновича вернули в прежнее кресло. Рогозин признал «опыт и уровень компетенции» космонавта, разум возобладал над глупостью и дальнейшим разрушением наследия Советского Союза.

 

А.А. ПЕТРУХИН,

полковник в отставке

Другие материалы номера