Замёрзшая пятиэтажка




Депутат-коммунист гордумы Ростова Наталья Оськина заявила о том, что в ситуации с домом на Кривошлыковском, 4, виноваты городские и районные власти. Она потребовала отстранить от должности градоначальника Алексея Логвинеко и главу района из-за того, что они бросили семьи в доме без воды, отопления, электро- и газоснабжения.

Жители дома на Кривошлыковском, 4, несколько лет отстаивают право жить в собственном доме, а в 2022 году борьба перешла в острую фазу. Здание признали аварийным из-за трещины, возникшей после строительства административного здания по соседству. Вместо того чтобы вовремя сделать капремонт, чиновники довели до признания дома аварийным и добиваются насильственного выселения протестующих против этого жителей. Для этого они сначала отключили у людей воду, затем газ, потом электричество. Потом электричество все же подключили, но оно подается с такими перебоями, что чаще его нет.

Сегодня 21 семья живет в холоде из-за того, что в квартирах, выкупленных муниципалитетом, коммунальщики срезали радиаторы. Без них подключить дом к теплу не могут, чиновники говорят, что на восстановление радиаторов нет денег. Речь идет о сумме в 20 тысяч рублей. Жильцы дома утверждают, что администрация пытается выжить их из здания, участок под которым кому-то понадобился.

Депутат гордумы от КПРФ Наталья Оськина, возмущенная отношением к людям, потребовала наказать чиновников, виновных в произошедшем.

«Требую отставки сити-менеджера Логвиненко, главы Пролетарского района Долматова и департамента ЖКХ Пономарева. Требую также проверки их деятельности, халатности в их действиях и причинения условий, угрожающих здоровью и жизни жителей дома на Кривошлыковском, 4. Требую возбуждения уголовного дела не к неопределенному кругу лиц, а к определенным этим лицам за их халатность и предательство прав и интересов горожан», – публично заявила Оськина.

Накануне жильцы дома провели акцию протеста, они вышли с плакатами, требуя, чтобы в дом вернули тепло.

Жители печально известного дома ведут хронику происходящих событий на Кривошлыковском, 4, в Телеграм-канале – выкладывают фото, видео, документы. За баталией следит весь город, им сочувствуют горожане, журналисты, только не чиновники. Администрация проигнорировала и флешмоб и требования людей, вышедших 30 ноября в одиночные пикеты к зданию областного правительства.

Дело под свой контроль взял глава СК РФ Бастрыкин, но после этого жизнь людей не улучшилась. Мало того что они лишены всех необходимых удобств, так им еще за якобы использование коммунальных удобств пришли квитанции. С наступлением холодов в квартирах стало невозможно находиться, и жильцы обратились к горожанам. 3 декабря им привезли первую партию обогревателей от неравнодушных ростовчан.

По решению городских властей в доме введен режим ЧС. Чиновники убеждают, что подключать отопление нецелесообразно, так как трещина в одном, среднем, подъезде растет. Кривошлыковцы же утверждают, что у них на руках есть доказательства, подтверждающие отсутствие роста трещины, а также выводы специалистов, которые говорят о возможности ее заделать и дальше жить в этой вполне пригодной пятиэтажке.

Другие материалы номера