Мутные схемы и сотня недвижимости




Бывший председатель правительства Кузбасса задержан силовиками

Сколько веревочке ни виться… Бывшего председателя правительства Кузбасса, естественно, видного члена партии «Единая Россия» Вячеслава Телегина (экс-мэр Ленинска-Кузнецкого) задержали силовики, пишет сайт «Открытый город». Вчера же суд избрал меру пресечения и отправил его в СИЗО.

Очень много мутных схем связано с вышеуказанным персонажем, это и приватизация объектов, стройки, расходование бюджетных денежных средств. Ранее в СИЗО был помещен бывший заместитель Телегина – Рашид Бадертдинов, затем аналогичным образом в СИЗО был помещен сын Рашида, бывший директор компании ООО «Экострой ЛК», которая была оформлена на тещу Телегина – Голубовскую. Также под домашним арестом находится бывшая начальница КУМИ и фигурирует еще ряд лиц. Скорее всего, уголовное дело связано с работой Телегина на посту Ленинска-Кузнецкого, где супруга бывшего главы владеет более 100 объектами недвижимости.

Как сообщает «Открытый город», с 2009 года жена Телегина и его якобы теща получили госконтрактов на 17 млн рублей. Позже фирма сменила учредителей, однако продолжила получать государственные контракты от администрации города. В 2017 году она заключила контрактов на сумму 2,5 млн рублей.

Стоит отметить, что по декларациям о доходах супруга бывшего председателя зарабатывала десятки миллионов рублей, а в собственности находится огромное количество недвижимости, гаражи, квартиры, коммерческие помещения и масса транспортных средств. В базе данных по офшорным компаниям числится человек, очень похожий на Вячеслава Телегина.

Еще ходили слухи о недвижимости в Черногории, но пока подтверждающих документов нет.

Вячеслав Телегин на самом деле раньше обладал другой фамилией – Камышников, но перед приходом во власть сменил ее на фамилию жены.

Вячеслав Телегин родился в 1969 году. Был горнорабочим, затем учеником подземного электрослесаря на шахте имени Ярославского. В 2009 году поступил на муниципальную службу, а уже в 2010 году избран мэром Ленинска-Кузнецкого от «Единой России». Во время кампании утверждалось, что на него было совершено покушение – нападавший якобы угрожал водителю Телегина пистолетом, сел в его машину, а когда в автомобиль уселся Телегин, потребовал от того 30 млн рублей. Но чиновник вместе с водителем сами обезвредили мужчину. В 2018 году Телегин стал заместителем губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. Затем получил пост первого замгубернатора в должности председателя правительства региона. В августе 2022 года Телегин ушел в отставку. В правительстве это объяснили «собственным желанием» чиновника «в связи с ухудшением состояния здоровья».

Другие материалы номера