Николай БОНДАРЕНКО: «Что за рост доходов в тысячу раз?»




Под звонкие, патриотичные рассуждения о величии России власть ставит точку в вопросе борьбы с коррупцией! В Государственной думе решили нанести серьезнейший удар по антикоррупционному законодательству Российской Федерации. Так, депутатам региональных и муниципальных парламентов по всей стране законом разрешат не объявлять декларации о своих доходах не только личных, но и своей семьи. Сейчас это является обязанностью народных избранников для того, чтобы избиратели могли контролировать деятельность своих представителей… Вроде только избрался, а уже домик себе прикупил в элитном районе, иномарка премиум-класса, бизнес пошел в гору, доходы выросли колоссальным образом.

А в избирательном округе и на родине, распознав истинное лицо избранника, только к одному мнению могут прийти, что такого человека они больше никогда не изберут и голосовать за него не будут… Однако будем объективными, в законе оговорено: декларации депутаты все-таки должны подавать в том случае, если были совершены крупные покупки по сумме, превышающей общий доход депутата и его супруги за три предыдущих года. Рассмотрим на конкретном примере. Есть такой единоросс Игорь Евтушок, депутат Камчатской краевой думы регионального парламента. Он за год отчитался доходом в 7 млрд 700 миллионов рублей. Не будем огорчать его бедную супругу. Скажем, родители Игоря, что бы им приобрести за 21 млрд рублей?! Реку Енисей?! Может, какую-нибудь африканскую державу можно приобрести за эти деньги? Кого эти депутаты-дельцы пытаются таким образом рассмешить? Но и в этом случае «Единая Россия» все предусмотрела и доступ граждан к подобным декларациям «будет ограниченным». А именно, на сайте регионального парламента будет общая статистическая информация без каких-либо персональных данных. То есть ты заходишь на сайт, смотришь, какой-то чувак купил за 10 млрд домик себе. Ничего себе! Это что за офигевшие, это что за люди, надо их выводить на чистую воду! Это что за рост доходов в тысячи раз?! А там говорят: «Извините, но фамилию мы вам не скажем, просто имейте в виду, что кто-то из депутатов наследил таким образом». Ну это все равно, что играть с жуликами в карты, где жулик навязывает тебе новые и новые правила.

Но, с другой стороны, этот закон писали единороссы Клишас и Крашенинников. У них очень высокая планка, они в совершенстве владеют искусством законотворчества. Да и тут у них есть очень серьезная мотивация. Только вдумайтесь!

«Для многих региональных и муниципальных депутатов обязательное ежегодно декларирование сведений о доходах создает трудности». Интересная формулировка! Из-за этого, как они говорят, сильные кандидаты, например, бизнесмены, знающие проблемы в своей отрасли и способные принести пользу на депутатском посту, предпочитают в парламент не избираться.

Очень плохо, что единороссы не уточняют, кому именно они способны принести пользу. Но в части того, что у них есть трудности, понятно, что они имеют в виду. В том числе трудности со сбором документации, каких-нибудь справок. Это все очень смешно, но допустим. Знаете, помимо всего прочего, трудности у депутатов действительно есть. И эти трудности настолько масштабны, что многие предпочитают действительно в парламент не избираться.

Вы представляете, что такое, например, для депутата Челябинской областной думы Константина Струкова рассказать пенсионерам, которые проживают на минимальный размер пенсии, который он, как депутат в том числе определил, – как им объяснить, что он заработал за год восемь миллиардов 600 млн руб.?! Вы представляете, насколько это трудно для этих людей? Представляете? Вот, например, Павел Антов, это депутат из Владимирской области, он некоторое время назад отчитался о ежегодном доходе в 10 миллиардов рублей. Как он будет рассказывать матерям-одиночкам, которые не знают, чем заплатить за ипотеку, детей накормить нечем. Как он будет рассказывать, что на его имя всего лишь 35 автомобилей оформлено?! И это действительно у многих вызывает панику. Потому что люди начнут интересоваться природой происхождения этих денег. Откуда эти активы у него взялись?

Да, депутаты понимают, что они находятся не в таком уж стабильном, сильным положении. Помимо этого, под шумок патриотизма, который сейчас идёт из всех утюгов и чайников, нам рассказывают, что мы Великая держава. И всех пытаются отвлечь темой Украины. Мы видим, как власть избавляется от обязанностей. И если народ сейчас это схавает, то тут не только депутаты сдавать декларации не будут, сдавать министры не будут. Если народ схавает министров, мэры, если на мэров закроют глаза – губернаторы. А там и вся государственная машина скажет: «Ребят, а с чего это мы перед вами будем отчитываться?! Вы кто такие?! Если вы были бы граждане сверхдержавы… А вы челядь, вы крепостные, вы рабы! У вас нет никаких прав потому, что вы не можете за себя постоять».

И на подобном беспределе мы с вами должны быть объединены не только ненавистью к тому, что происходит на реконструктивной повестке. Как из этого всего выбраться? Мы должны настаивать не просто на обязанности депутатов в обязательном порядке сдавать эти декларации о доходах и о своем благосостоянии, не только их самих, но и их семей, жен, детей, но и также на ратификации двадцатой статьи конвенции ООН. В которой сказано: ребята, вы должны отчитываться по своим расходам о своем имуществе, вы не можете приобрести квартиру за миллионы или там миллиарды, или на другие сумасшедшие деньги, если у вас доходы несоответствующие. Если вы получаете скромные 50–100 тысяч рублей, вы не можете приобрести себе Bentley. Да? За несколько десятков миллионов. Вы не можете тратиться, как это происходит сегодня. В противном случае вы будете автоматически считаться коррупционерами и весь ближайший круг ваших родственников и друзей будут подпадать под это внимание, и система правоохранительная задаст вопрос! Откуда у вас взялись денежки на покупку акций или на покупку долей в компаниях, корпорациях? Или на то, чтобы бизнес какой-то там поставить на ноги. Вы откуда взяли первоначальный капитал? И там ответ «я в лотерею выиграл» не прокатит! Или «мне бабушка наследство оставила» – это не пройдет! Эти богатые счастливчики автоматически должны считаться коррупционерами. Для таких должен быть институт конфискации имущества, который все это в упрощенной легкой форме будет обращать в пользу государства! Не новых олигархов, не тех, кто там вокруг кормится, а в интересах каждого гражданина.

Ну и, собственно, помимо этого, мы должны добиться, чтобы не просто депутаты публиковали свои декларации, но и все государственные служащие. Включая сотрудников правоохранительных органов, судей, включая любого человека, который облечен властью. В этом случае обществу будет возможен прозрачный и доступный контроль, механизм для того, чтобы смотреть: человек туда пошел для выполнения своих прямых обязанностей или для того, чтобы нелегальным, нетрудовым путем обеспечить себе более роскошную жизнь. Друзья, это бардак! Это беспредел! И наступление на наши с вами права. Поэтому мы не можем молчать.

С вами был Николай Бондаренко. Боритесь за свои права!

 

 

 

 

 

 

Другие материалы номера