Россия замерзает




Первая неделя зимы принесла массу сообщений о том, что власти на местах оказались совершенно не готовы к морозам. Самое удивительное, что с критически острой нехваткой топлива и неготовностью к наступившим морозам столкнулись жители регионов, где добывают уголь, газ, где тайга в состоянии обеспечить дровами половину мира. Вот сообщения со свежей ленты новостей.

 

Омская область.

Отключают газ в морозы

В трех районах Омской области отключают газоснабжение, несмотря на тридцатиградусные морозы. Топливо подается с Тевризского месторождения. Жители Тарского, Тевризского и Знаменского районов Омской области получили сообщения об отключении газоснабжения в домах. В региональном министерстве промышленности утверждают, что решение принято из-за аномальных холодов для того, чтобы избежать аварийных ситуаций. Такая картина практически каждый год. Из-за выросшего в сильные морозы потребления газа и истощения месторождения жители вынуждены отапливать помещения дровами и электрическими нагревателями. С дровами в крае проблема принимает катастрофические масштабы, о чем пишут люди в соцсетях.

 

Алтайский край.

Школу перевели на дистант

Учеников Кокшинской школы Советского района отправили на дистанционное обучение из-за то, что школа промерзла насквозь. В одном из кабинетов всего 8 градусов тепла. «Низкие температуры в классных комнатах. И это при включенных обогревателях, – утверждают родители учеников в соцсетях. – Окна запотели, на подоконниках наледь. Учителя говорят, что проблемы с отоплением начались несколько лет назад, когда в сельской котельной провели ремонт».

 

Иркутская область.

Введен режим ЧС

В поселке Артемовский введен режим ЧС – там 13 домов остались без тепла. Глава муниципалитета недавно сменил теплоснабжающую организацию, у которой, как сейчас стало известно, нет ни угля, ни топочного мазута. В конце ноября в поселке произошла коммунальная авария. В результате 13 жилых домов остались без отопления. Теплоснабжение до сих пор не восстановлено.

 

Новосибирская область.

Школьный подвоз отменен

В Новосибирской области отменен подвоз школьников в учебные заведения. В регионе установились морозы до минус 42 градусов. «Подвоз школьников отменен в Искитимском, Колыванском, Сузунском, Коченевском, Черепановском, Тогучинском районах», – сообщили в Территориальном управлении автомобильных дорог. Школы из-а морозов закрыты в 47 учебных заведениях. Но и дома спасения от холода нет. В поселке Октябрьский Мошковского района неподалеку от Новосибирска многоквартирные дома остались без отопления.

 

Республика Бурятия.

Обещанные дрова – всю зиму ждать?

В Бурятии так и не решена проблема с выдачей дров не только семьям мобилизованных, но и в целом жителям. Глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев попросил президента РФ выдать жителям республики дрова. Видео обращения опубликовал телеграм-канал «Весь Улан-Удэ». Кроме того, по словам Аюшеева, люди столкнулись с бумажной волокитой, собирая все необходимые для бесплатных дров бумаги. Региональные власти ранее обещали по 10 кубометров дров одной семье и по 20 «кубов» на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.

 

Курганская область.

Сельские школы заморозили

Школы в Воскресенском и Яровом в Половинском районе перешли на дистанционный режим обучения из-за низкой температуры в классах. Как выяснилось, холод в классах связан с тем, что в местных котельных кончилось топливо: вместо пеллет и угля топят дровами и срезкой. Дети в поселке Кыкер уже десять дней не ходят на уроки – школу нечем отапливать, закончились дрова. Аналогичная ситуация в Тунгокочене: запаса дров хватит на один день в детском саду, клубе и администрации. Грозит разморозка отопительный системы.

 

Другие материалы номера