Огненный жар сжирает страну




Вчера главной российской новостью стал масштабный пожар в торговом центре «Мега Химки» в Подмосковье. В целом, к пожарам в стране уже как-то попривыкли. Полыхает на просторах страны что-то изо дня в день, и зачастую с человеческими жертвами. У всех на памяти трагедия в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня», в которой погибли 60 человек из которых 37 – дети. В Перми в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек. Несмотря на то, что пожарная часть находилась в 100 м от клуба. В подмосковном Раменском случился страшный пожар в психиатрической больнице. Погибли 38 человек. В Новгородской области ночью сгорел областной психоневрологический интернат «Оксочи», жертвами пожара стали 37 человек. И еще десятки и десятки подобных катастроф. Власть после каждой трагедии находит стрелочников, их показательно судят и сажают, но в целом на проблему эти меры никак не влияют просто потому, что для нынешних властителей бизнес и доходы затмили безопасность людей. Особенно трагическим выдался уходящий ноябрь. Пожар в кафе «Полигон» в Костроме стал причиной гибели 13 человек. А 20 ноября в крупном пожаре на цветочной базе на Комсомольской площади в Москве погибли семь человек. В обоих случаях к жертвам привело нарушение правил пожарной безопасности, заявили в Следственном комитете. Днем ранее в Назрани (Республика Ингушетия) в торговом доме «Таргим» взорвалась газовоздушная смесь, после чего вспыхнул пожар  и частично разрушилось здание. Пожар был локализован на площади 400 квадратных метров, пострадали четыре человека, в том числе ребенок. В конце ноября в Нефтеюганске загорелся торговый центр. Пожар уничтожил более тысяча квадратных метров складов и торговых залов, пожарные с трудом не допустили распространения огня на жилые дома.

В России увеличилось число жертв пожаров. С начала 2022 года в зданиях общественного назначения произошло 5197 таких ЧП, в них погибло 59 человек, в том числе один ребенок, сообщили в МЧС. Чиновники МЧС  открыто заявляют об  отсутствие у собственников зданий стимулов вкладываться в пожарную безопасность.

Пожар в «Мега-Химках» из той же категории. По свидетельству МЧС: «Тушение осложняются конструктивными особенностями здания, большой горючей нагрузкой. Из-за обрушения кровли и мгновенного доступа кислорода произошло образование сильных конвективных потоков. При пожаре произошли взрывы лакокрасочной продукции в строительном отделе магазина «Оби». Вследствие этого пожар получил быстрое распространение на большую площадь. Более 70 человек и 20 единиц техники привлекается к ликвидации пожара». Поджог назвали одной из версий пожара в ТЦ «Мега Химки» в Подмосковье. Кстати, огонь полыхал на площади 17 тыс. кв. м. Уже утром стало известно, что погиб один человек. Это «…Мужчина, возможно, охранник. Его тело обнаружено при проведении разведки», – сказали в МЧС. Следственный комитет РФ будет расследовать причины пожара в подмосковном торговом комплексе «Мега Химки» по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Потенциальный ущерб от пожара в торговом центре «Мега Химки» в Подмосковье,  может достигнуть 30 млрд рублей.

На фоне этого ЧП из поля зрения ушла другая трагедия. По информации МЧС, выросло число погибших при взрыве газа в доме в Нижневартовске. ТАСС со ссылкой на СК сообщил о том, что из-под завалов многоквартирного дома достали тела двух мужчин и ребенка. С учетом сообщений о шести погибших сразу после ЧП, а также информации, появившейся позже, общее число жертв взрыва составило 11 человек.  Пропавшими без вести считаются еще трое.

Другие материалы номера