Два часа в родном Союзе




В Москве большим праздничным концертом в Колонном зале Дома Союзов Компартия Российской Федерации открыла цикл торжеств, посвящённых 100-летию образования СССР.

В здании Большого театра, что рядом с Колонным залом, на I Всесоюзном съезде Советов с участием делегатов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) 30 декабря 1922 года были приняты Декларация и Договор об образовании СССР. С того дня первое в мире социалистическое государство своей могучей поступью поражало мир своими достижениями.

И вот мы отмечаем 100 лет СССР.

Колонный зал переполнен. Здесь — ветераны, активисты коммунистического движения, пионеры из школ Москвы и Подмосковья, депутаты, гости из ближнего зарубежья и российских регионов. Зал был праздничным. Над сценой — флаги 15-ти советских республик, знамя СССР, в центре – герб Советского Союза. В полной готовности расположился на сцене оркестр Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.  С исполнения Гимна Советского Союза началось торжество. Зал стоя слушал и пел:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Поздравительную речь в честь «блестящей даты рождения нашей Советской Родины» произнёс председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Он рассказал о пяти подвигах Советского Союза и Советской власти, подчеркнув, что «Советский Союз был рождён гением Ленина, Великим Октябрём, Светской властью. Он совершил пять выдающихся подвигов, благодаря которым существует наша страна». Коммунист призвал «Единую Россию» и тех, кто правит РФ, учиться у советской власти.

А далее завладели залом великие александровцы.  Широким морем разлилась в исполнении хора и оркестра песня о Родине: «Родина моя, мирная, любимая, нерушима, легендарна, Родина моя». Задумчивая лиричность сменилась маршем о Будённовских кавалеристах, это о них «былинники речистые ведут рассказ».

Прославленные советские дикторы Гостелерадио СССР Анна Шатилова и Евгений Кочергин — объявляли номера и читали стихи советских поэтов о Ленине, Сталине, о боевой доблести советских воинов, о труде и достижениях советских людей. Звучали незабвенные строки А.Межирова:

  Повсеместно,

Где скрещены трассы свинца,

Или там, где кипенье великих работ,  

Сквозь века, на века, навсегда, до конца:  

— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед! 

Стихи и песни проникали в души собравшихся. Люди, подпевали, вспоминали, хлопали, что было силы, а самые растроганные тайком смахивали слезы.

Песни «Священная война», «День Победы» зал слушал стоя, вставали даже те, кто опирался на палочку. Людей никто не заставлял вставать, их песни звали и наполняли силой и верой. Общей волной восторга и почитания были охвачены и юные гости – пионеры, забывшие на 2 часа о гаджетах.

Когда раздавался призыв «За нашу Родину – огонь, огонь», многим виделись сражения с укронацистами на Донбассе, и все были уверены: победим! Зал подпевал «Смуглянке», «Калинке», раздольной «Вдоль по Питерской», «Катюше». Солировали – талантливые  александровцы Роман Данилов, Вадим Ананьев, Максим Маклаков.

Покорили нежным камерным пением юные артисты из детской Музыкально-Хоровой Школы «Пионерия» имени Г.А. Струве. Они спели «Учитесь держаться в седле», «Крылатый апрель». И, конечно, пела звонкоголосая школьница-китаянка Сюй Мохань. Задорно и легко она исполнила песню о крылатом ветре на русском и китайском языке.

Два часа длился концерт. «Два часа мы были в СССР», – делились впечатлениями гости.

Не обошлось и без грустных ноток, которые всегда вносит правящий режим. Коммунисты просили предоставить для юбилейного концерта Кремлевский дворец съездов. Имели на то полное право, здание построено в советское время. Там мест – на 6 тыс. человек, а в Колонном зале – всего 1265. В 6 раз больше слушателей могли бы петь и радоваться великолепному концерту, посвященному 100-летию СССР.

Но власть отказала коммунистам. Власть замалчивает юбилей и всё, что связано с советским социалистическим строем. Она черпает вдохновения в Ельцин-центре.

 

                              Галина ПЛАТОВА

из Колонного зала Дома Союзов

Другие статьи автора

Другие материалы номера