После сговора в Беловежье




8 декабря от имени фракции КПРФ в Государственной Думе выступил депутат Н.И. Осадчий.

8 декабря – это невеселая и поучительная дата нашей истории.

В 1991 году в этот день произошел так называемый Беловежский сговор: руководители России, Белоруссии и Украины подписали некий документ о ликвидации СССР. Однако менее чем через пять лет, 15 марта 1996 года Государственная Дума приняла два постановления: «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз Советских Социалистических Республик, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР», и второе постановление «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».

В принятых документах было отмечено, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года.

Коллеги, вспомним: из 185 миллионов граждан Советского Союза в референдуме приняли участие 148 с половиной миллионов (почти 80 процентов) и из них 113 с половиной миллионов (свыше 76 процентов) высказались за СССР.

Уверен, что многие из нас, находящихся сегодня в этом зале, тогда, в 1991 году, голосовали за сохранение единого государства, и мы все хорошо помним, кто был тем самым должностным лицом, которое вопреки воле народа и вопреки Конституции СССР подписало соглашение о прекращении Советского Союза. Поэтому фракция КПРФ категорически против пропаганды этого политика. Мы требуем, чтобы «Ельцин-центр» на Урале прекратил свою пагубную антисоветскую и русофобскую деятельность, и подобные проекты больше никогда не возникали.

Порой приходится слышать, что в разрушении Советского Союза виноваты Ленин и большевики, создавшие Союз не на тех принципах, как будто бы это Ленин, спустя 70 лет, проигнорировал волю народа на референдуме 17 марта 1991 года. Наоборот, именно на основе идейных и конституционных принципов, которые исповедовали Ленин и большевики, Россия, распавшаяся после падения самодержавия в 1917-м, вышла из Гражданской войны, преодолела распад, а народ, выгнав всех оккупантов и интервентов, объединился в новое государство – Союз Советских Социалистических Республик. И 30 декабря 1922 года это провозгласил Первый Всесоюзный съезд Советов.

Коллеги, товарищи, для абсолютного большинства из нас, сегодняшних депутатов Госдумы, Советский Союз был и остается страной, где мы родились и выросли, остается нашей большой Родиной. Мы жили в Союзе, и мы знаем, что нашу страну разрушала не Конституция и не заложенные в нее идеи. Разрушили внешние враги, которые теперь атакуют Россию, и внутренние предатели, отступившие от ленинских принципов.

Конституция была нарушена конкретными политиками, а центральная власть в лице генсека, президента не предприняла действенные меры по защите конституционного строя и целостности страны, да еще и накопила долги. В 1984 году их было 5 миллиардов, а в конце стало 100 миллиардов долларов. И всех нас по-прежнему мучает вопрос: почему, как во главе союзного центра и союзных республик оказались люди, которые не умели и не хотели бороться за единый союз, либо прямо были заинтересованы в его развале? И мы обязаны найти правдивый ответ на этот вопрос, чтобы у России было надежное будущее. Мы обязаны просвещать граждан и возвращать историческую правду.

Как отмечено в докладе лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова на недавнем пленуме Центрального Комитета партии: Советский Союз не громили принципы, заложенные в основу государства. Движению вперед не мешали, а помогали социальное единство и дружба народов. СССР, не разрушали идеи, обоснованные Лениным и Сталиным. Одно из главных достижений Советского Союза – это воспитание нового человека. Были обеспечены базовые гарантии – жизнь и жилье, труд и отдых, охрана здоровья и образование. И потому в советскую эпоху, за исключением военного лихолетья, постоянно шел прирост населения.

Великая страна растила не «совка», как подло говорят те, кто из пятой колонны. Нет, Советский Союз бережно взращивал советского человека, творца и героя.

Позвольте напомнить строки замечательного советского поэта Роберта Рождественского:

«На Земле безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая и маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды – прекрасным утром –

постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую и маленькую –

по размерам – шинель.

…А когда он упал –

некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост!»

Потрясающие слова.

Это слова о миллионах наших соотечественниках. Завтра (9 декабря) в зимний день Георгия Победоносца мы отмечаем день Героев Отечества, мы чтим память Героев Великой Отечественной и Героев России, и защитников Донбасса, и участников специальной военной операции, живых и павших: Александра Захарченко, Арсена Павлова, Ольгу Качуру, Нурмагомеда Гаджимагомедова и других. Герои есть и в этом зале, военнослужащие и космонавты.

Наша фракция поздравляет всех с наступающим праздником и желает оставаться в строю долгие годы, являясь надежными ориентирами, чтобы молодым и юным было видно, делать жизнь с кого.

Товарищи, как и всегда, важно растить новое поколение, готовое к подвигу. Ведь, как поется в хорошей комсомольской песне: «Не думай, что все пропели, что бури все отгремели». Когда КПРФ 8 лет организует отдых детей Донбасса, и уже 12 тысяч ребят увидели все – от святынь на Красной площади до народного предприятия имени Ленина – то это наша забота о будущем. Когда мы отправляем помощь Донбассу и бойцам СВО, и 19 декабря из совхоза имени Ленина пойдет 104-й гуманитарный конвой – это основа будущих подвигов и побед.

Когда мы поддерживаем молодежный патриотический лагерь «Донузлав» в Крыму – это тоже воспитание новых героев.

18 февраля депутаты фракции КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Андреевичем Зюгановым, внесли в Думу проект постановления о заявлении Государственной Думы о праздновании 100-летия со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

Прошло почти десять месяцев, но документ все еще не рассмотрен на пленарном заседании (это проект №73944-8), находится в комитете по государственному строительству.

Просим рассмотреть проект. Это было бы правильно сделать до юбилейной даты 100-летия Советского Союза.

Коллеги, мы можем спорить, но невозможно отрицать то, что СССР был уникальной страной, которая впервые в истории человечества соединила силу справедливости с силой державы. Этот великий опыт исключительно важен в наши дни, с точки зрения, как внутреннего социально-экономического и политического развития России, так и наших международных перспектив.

То, что успел сделать Советский Союз, обеспечило нас на многие десятилетия. Это впервые в мире полная победа над безработицей, введенный впервые на планете 8-часовой рабочий день и декретный отпуск, всеобщее бесплатное образование. Большая часть заводов и электростанций, которые работают сегодня, большая часть месторождений, которые мы используем, это первый спутник, первый полет человека в космос, первая орбитальная станция, первая атомная электростанция и первый атомный ледокол. Это наша легендарная хоккейная «красная машина», это любимые фильмы, песни и книги. Все это из Советского Союза.

Эти достижения настолько значительны, что их невозможно забыть, их будут помнить и много лет спустя. И дело не только в ностальгии. Мы убеждены, что кардинальные победы нашей страны возможны только на том пути, которым шел Советский Союз. Это путь самостоятельной экономики, мощной промышленности, это путь справедливости, солидарности и дружбы народов.

Мы уверены, что только на таком пути может возродиться идея, скрепляющая большинство граждан.

Другие материалы номера