Президент смещен и задержан




Главой государства впервые стала женщина

60-летняя Дина Болуарте заявила, что намерена править Перу до 2026 года

Конфликт между президентом Педро Кастильо, придерживающимся левых взглядов, и парламентом, где большинство составляют правые депутаты, накануне вошел в фазу стремительного обострения. В этот день в парламенте предстояло уже третье голосование об импичменте президента.

Кастильо попытался сыграть на опережение, выступил по телевидению и объявил, что распускает конгресс республики (парламент), назначает чрезвычайное временное правительство и вводит чрезвычайное положение. Но депутаты конгресса срочно собрались и проголосовали за импичмент подавляющим большинством: за был 101 из 130 депутатов. После этого перуанская полиция опубликовала в Твиттере фотографии, на которых Кастильо находится в полицейском участке.

Полиция объявила, что смещенный президент после голосования в парламенте бежал из президентского дворца и направлялся в посольство Мексики, где, предположительно, хотел просить убежища. Затем были опубликованы кадры, на которых Кастильо подписывает какие-то документы.

Отстраненный президент Перу (на фото слева) после импичмента предстал перед прокурорами

Мартия Баррето, представитель группы прокуроров по расследованию коррупции в правительстве, заявила, что Кастильо арестован. Источники агентства «Франс-Пресс» сообщают, что его обвиняют в мятеже. Тем временем парламент в качестве временного лидера привел к присяге действующего вице-президента Дину Болуарте, которая немедленно призвала к политическому перемирию в интересах преодоления национального кризиса.

60-летняя Болуарте стала первой женщиной на посту президента Перу, она заявила, что останется на этой должности до июля 2026 года, когда должно было закончиться президентство Кастильо.

События в Перу начали развиваться стремительно после того, как Педро Кастильо выступил с обращением по национальному телевидению, в ходе которого объявил в стране чрезвычайное положение. Кастильо сообщил, что распускает парламент, большинство в котором составляют представители оппозиции, что вызвало шок в стране и за рубежом. Несколько министров перуанского правительства немедленно подали в отставку, а глава конституционного суда обвинил президента в попытке госпереворота.

США настоятельно призвали Кастильо отменить свое решение, вице-президент Болуарте обвинила его в подрыве конституционного порядка, а перуанская полиция и вооруженные силы в совместном заявлении подчеркнули, что будут и впредь уважать конституцию страны.

Попытку распустить парламент Кастильо предпринял в качестве превентивной меры. Президент обвинил своих противников в подрыве демократических устоев и, сославшись на требования населения по всей стране, заявил о создании чрезвычайного временного правительства и созыве нового парламента, которому предстоит создать новую конституцию. Однако парламент отказался подчиниться и подавляющим большинством проголосовал за импичмент, которого президент всеми силами старался избежать.

Перу переживает политическую нестабильность уже не первый год. В 2020 году в стране всего за пять дней сменилось три президента, а с 2016-го поменялось уже шесть лидеров государства.

Кастильо – сельский учитель и профсоюзный лидер – пользовался популярностью у перуанцев, проживающих в отдаленных сельских районах страны. Сторонник левых идей был избран президентом Перу в июне 2021 года. На выборах он одержал победу над Кэйко Фухимори – дочерью Альберто Фухимори, который занимал пост президента Перу в 1990–2000 годах. Во время предвыборной кампании он уверял своих сторонников: «В богатой стране больше не будет бедных». Сам Кастильо обещал, что откажется от президентской зарплаты и будет, как и прежде, жить на учительские доходы. Однако во время правления против Кастильо выдвигались обвинения в коррупции, которые президент отвергал и называл частью заговора по его отстранению.

 

Перу – факты о стране

Перу – второй в мире производитель меди. Там добывают также золото, серебро, олово, цинк и нефть. В середине XVI века конкистадоры открыли в Перу крупнейшее серебряное месторождение Потоси, которое стало символом несметного богатства. Оно давно истощилось, но в испанском языке до сих пор бытует выражение «стоить Потоси». Тем не менее значительная часть 32-миллионного населения страны страдает от бедности и безработицы. Перу имела самый высокий в мире показатель смертности от коронавируса. С начала пандемии там скончались около 200 тысяч человек.

Другие материалы номера