Травят и стравливают




Соединенные Штаты объявили в пятницу о введении новых санкции в отношении России, сообщило издание The Wall Street Journal. В сообщении отмечается, что санкции, введенные в отношении физических лиц, предусматривают замораживание активов в пределах юрисдикции США, запрет на их поездки в Соединенные Штаты и на деловые отношения с ними. Основная часть ожидаемых санкций будет введена в соответствии с так называемым «законом Магнитского», пишет газета.

Лондон внес в санкционный список пять представителей силовых структур из РФ, сообщается на сайте британского правительства. Под санкции попали Валентин Опарин, Андрей Тишенин, Артур Шамбазов, Олег Ткаченко и Рамиль Ибатуллин. Все они связаны с различными силовыми структурами. Это означает, что в случае обнаружения их активов в Великобритании они будут заморожены. Фигурантам санкционного списка запрещен въезд в страну. Еврокомиссия накануне предложила ввести очередной – девятый – пакет санкций против России, который должен предусматривать запрет на транзакции с тремя российскими банками и другие меры. Исполнительный орган ЕС предлагает в рамках нового пакета мер включить в санкционные списки еще около 200 физических и юридических лиц, среди которых российские военные, члены Госдумы и Совета Федерации, министры, губернаторы, политические партии, оборонные предприятия. Помимо этого, ЕК хочет ввести запрет также на вещание четырех российских каналов СМИ. Кроме того, Еврокомиссия предлагает ввести новые меры в сфере экономики, в частности, направленные на российские энергетический и горнодобывающий сектора, «включая запрет на новые инвестиции в горнодобывающую отрасль России». Запрет так же предусматривает  экспорт в Россию беспилотных летательных аппаратов. Помимо этого, ЕК хочет ввести новые экспортные ограничения, в частности, в отношении товаров двойного назначения – «ключевых химических веществ, нейропаралитических веществ, электроники и ИТ-компонентов».

Вчера же США подготовили для Украины дополнительную военную помощь в размере $275 млн, которая включает большое количество боеприпасов и высокотехнологичных систем, сообщило агентство Associated Press (AP). В нынешний пакет входят 80 тыс. снарядов для гаубиц и боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, средства противодействия беспилотным летательным аппаратам, средства противовоздушной обороны, а также военные автомобили HUMVEE, другое военное оборудование. С учетом нового пакета помощи США с начала Россией спецоперации на Украине выделили Киеву оружия и другого оборудования на сумму более $19,3 млрд. Профильные комитеты Палаты представителей и Сената США договорились по проекту оборонного бюджета страны на 2023 финансовый год на сумму $847,3 млрд. Документом предусмотрено «расширить и модифицировать инициативу помощи Украине в сфере безопасности», в 2023 году на эти цели планируется выделить дополнительно $800 млн.

Чиновники и законодатели Украины в последние месяцы призывали администрацию президента США Джо Байдена и членов Конгресса предоставить украинским военным боеголовки с кассетными боеприпасами, сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.

По данным собеседников телеканала, запрос Украины на кассетные боеприпасы, использование которых запрещено более чем в 100 странах, не был отвергнут администрацией США.

Другие материалы номера