Присвоено имя Героя




Для меня этот праздник – День Героя – и державный, и глубоко личный Каждый год 9 декабря в Георгиевском зале Кремля проходит почетный прием. На торжество приглашаются Герои СССР и России, кавалеры орденов Славы и Святого Георгия, члены правительства, Госдумы и Совета Федерации. В приеме участвуют также деятели науки, культуры и искусства и представители общественных объединений.

День Героев Отечества с размахом отмечается по всей России. Памятная дата 9 декабря приурочена к дню, когда был учрежден орден Святого Георгия. Это значимое историческое событие произошло в 1769 году во времена правления императрицы Екатерины II. К почетной награде были представлены офицеры и генералы, которые доблестно сражались в бою, проявили смелость и отвагу. Орден Георгия Победоносца имел четыре степени отличия, их удостоились великие русские полководцы Михаил Барклай-де-Толли и Михаил Кутузов.

Сама дата была установлена-восстановлена пятнадцать лет назад, в феврале 2007 года, президентом РФ Владимиром Путиным. Было задумано, что в этот праздник россияне не только отдают дань памяти совершившим подвиги предкам, но и чтят ныне живущих Героев нашей Родины. Накануне памятной даты в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца прошла торжественная церемония вручения медалей «Золотая звезда» Героям России. Награды из рук президента получили десять военных и два космонавта. Президент вручил награды космонавтам Ивану Вагнеру и Сергею Кудь-Сверчкову. Также он присвоил им почетные звания «Летчик-космонавт Российской Федерации». Медали «Золотая звезда» получили полковники 929-го Государственного летно-испытательного центра Минобороны Максим Стефанов и Сергей Демьяненко, майор Борис Дудко и ефрейтор Давид Малыйкин из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Владимир Путин также наградил подполковника Сергея Иштуганова и лейтенанта Дениса Скакуновского из Воздушно-десантных войск, подполковника Александра Завадского из 11-го армейского корпуса Балтийского флота и капитана Павла Семенко из 14-го армейского корпуса Северного флота. Президент вручил медали майору 10-й отдельной бригады спецназначения Южного военного округа Александру Волкову и начальнику оперативного управления, замначальника штаба Восточного округа войск Росгвардии подполковнику Сергею Белозерову.

Обратившись к собравшимся, президент России заявил, что все получившие награды Герои России на деле доказали свою преданность Родине. Размах этого праздника определяется еще тем, что к нему подключаются общественные и творческие организации, в том числе школьные музеи и военно-патриотические клубы. Как в больших, так и в маленьких городах проводятся праздничные акции, тематические выставки, концерты. Мне радостно было прочитать, что в средней школе села Горбачево в замечательном музее, который создал учитель-энтузиаст Плавского района Виктор Захаров, прошел «Урок мужества» – «Мы памяти нашей верны», в которой приняли участие библиотекарь отдела обслуживания МБУ МО Плавский район М.В. Родионова и руководитель Плавского отделения ВООВ «Боевое братство» имени Сергея Матвеева В.И. Борисов. Краевед Маргарита Родионова, как сказано на сайте библиотеки, поведала ученикам 8-го класса о предыстории присвоения Горбачевской школе звания Героя Советского Союза Александра Лукьянова, которая началась с приезда в районную библиотеку поэта, публициста, профессора кафедры журналистики МосГУ, секретаря Союза писателей России Александра Александровича Боброва. По его инициативе был поднят вопрос о присвоении школе имени А.М. Лукьянова.

Действительно, я писал на этих страницах, что долго чувствовал некую вину перед асом-туляком Александром Лукьяновым, который совершил одним из первых воздушный таран в июле 1941 года – и выжил! При слиянии двух школ Бауманского района Москвы осталась (при моем активном участии) только школа имени брата – Николая Боброва, а имя Лукьянова ушло в тень. И когда я узнал, что на родине летчика, совершившего два тарана, НЕТ школы его имени, поехал исправлять. Волхов, Плавск, Михайловка. Понял, что ближайшая к родной деревне школа достойна носить имя Героя, начал хлопотать. И вышло!

На прошлой неделе получил письмо: «Хочу сообщить Вам хорошую новость: на днях нашей школе присвоили имя А.М. Лукьянова. Искренне Вам благодарен за неоценимую помощь. Спасибо Вам за то, что помогли осуществить мою давнюю мечту. Руководство района очень оперативно решило эту задачу с помощью депутата областной Думы Алешиной Галины Ивановны и регионального военно-исторического общества, которое на первом же заседание единогласно поддержало инициативу. Открытие мемориальной доски планируется на 19 декабря этого года. С удовольствием приглашаю Вас на такой праздник. Только с Вашей помощью удалось так оперативно воплотить задуманное… С уважением, Захаров В.Н.».

Быстро мои усилия претворились в жизнь: пять месяцев сбора материалов, публикаций, переписки с властями, и – победа: еще одно имя Героя увековечено! Значит, не зря все наши журналистские неравнодушные разыскания, действия, писательские дороги.

Александр БОБРОВ

Другие материалы номера