А были ли сокровища?




 Что ищут кладоискатели в голландской деревне Оммерен.

Деревня Оммерен – тихое место, но сейчас там случилась настоящая золотая лихорадка.

Жители деревни Оммерен на востоке Нидерландов призывают нагрянувших к ним кладоискателей оставить их в покое. Недавно в деревню хлынула целая толпа в поисках сокровищ, якобы зарытых там в конце Второй мировой войны отступавшими немецкими солдатами.

Охота началась вскоре после того, как Национальный архив страны рассекретил по прошествии 75 лет старую карту, нарисованную от руки. На ней, прямо как в пиратских романах, был нанесен красный крест в том месте, где якобы были закопаны в ящиках из-под патронов несметные сокровища – алмазы, рубины, золото и серебро.

Крест этот стоял в деревушке Оммерен, в восточной голландской провинции Гелдерланд. Именно там пролегала линия фронта, когда союзники решили в сентябре 1944 года провести отчаянную десантную операцию под названием Market Garden с целью пробить путь на север Германии.

Сегодня в районе Оммерена проводится уже другая (но не менее провальная) операция: в полях, перелесках и даже на частных лужайках видны следы свежих (и незаконных) раскопок и разнообразные куски ржавого металла, потревоженные металлоискателями. «Я переехал сюда в поисках тишины и покоя, – жалуется Сандер, владелец пса по кличке Буф, которого он вывел на прогулку. – Сегодня о нашей деревне знает, кажется, уже весь мир». К нему самому домой уже не раз стучались и просили указать места, где может быть зарыт клад.

«У этой земли и в самом деле богатая история, – говорит он. – Вон на той белой вилле квартировали немецкие офицеры. А когда становятся известны новые факты, у людей вновь просыпается интерес».

Среди рассекреченных документов имеется и свидетельство немецкого солдата, по словам которого в августе 1944 года в здание банка в городе Арнем, что в 40 километрах от Оммерена, попала бомба, и содержимое хранилища, в котором были украшения, драгоценные камни, золотые часы и монеты, разлетелось по округе.

По словам этого солдата, несколько оккупантов прикарманили, что смогли, и спрятали все это в том, что было под рукой – в коробках из-под патронов и хлеба.

Другие материалы номера