Калейдоскоп




Научат играть в лапту

Министерство просвещения России включило лапту в официальный реестр образовательных программ. Методику обучения подготовила «Федерация русской лапты России». Чиновники считают, что во время игры в лапту дети учатся работать в команде, быть инициативными и решительными. Обучать ей будут школьников всех возрастов.

Превратить шахты в батареи

Ученые придумали, как использовать стволы заброшенных шахт в качестве гравитационных батарей. Такая система позволит накопить избытки энергии для последующего использования. «Когда шахта закрывается, увольняют тысячи рабочих. Придуманная нами станция создаст новые вакансии, поскольку шахта будет предоставлять услуги по хранению энергии», – рассказали авторы идеи.

Перчатка для шрифта Брайля

Инженеры изобрели перчатку, которая помогает в изучении шрифта Брайля. Ее создатель придумал эту идею, когда работал волонтером в институте для незрячих людей в Индии. В перчатку встроен электронный модуль с небольшой камерой и подсветкой. Свет падает на напечатанные точки Брайля под косым углом, заставляя каждую из них отбрасывать тень. Перчатки должны поступить в продажу до конца года.

Секрет в бетоне

Исследователи выяснили, что древнеримские памятники не разрушаются на протяжении тысячелетий из-за особого состава бетона. Он может самостоятельно восстанавливаться под воздействием воды. Древнеримский материал содержит крошечные обломки извести. Оказалось, что именно они делают его устойчивым. Римляне изготавливали бетон, смешивая песок, вулканический пепел и обожженный известняк с водой.

Оспа появилась на 2000 лет раньше

Исследователи из Миланского университета проследили эволюцию вируса оспы и обнаружили, что он появился на 2000 лет раньше, чем считалось до этого. Эту мысль подтверждали подозрительные рубцы на древнеегипетских мумиях. В новом исследовании биологи обнаружили, что все различные штаммы оспы произошли от одного общего предка. С помощью математической модели они также дали новую оценку времени возникновения вируса – более 3800 лет назад.

Сокровища нашли на стройке

Археологи обнаружили более 130 000 археологических сокровищ разного времени при строительстве метро в греческом городе Салоники. Все они находятся в историческом центре. Команда, проводившая раскопки на станции Венизелос, обнаружила следы древней дороги, которая была одной из основных городских магистралей, а также византийскую аллею и остатки зданий XV–XVII веков.

Хранилище для спасения человечества

Швейцарские ученые из института медицинской микробиологии создали хранилище микробиоты. Однажды оно может спасти человечество от вымирания. Бактерии, вирусы и грибы, живущие в человеческом кишечнике, играют ключевую роль в расщеплении пищи, помогают усваивать питательные вещества, а также участвуют в работе других систем организма.

Другие материалы номера