Соледар взят




Артемовск в оперативном окружении

Пришли хорошие вести из Донбасса. Сначала Минобороны РФ сообщило, что российские подразделения ВДВ блокировали Соледар (город ДНР, рядом с Артемовском и Зайцево) с северной и южной сторон. А следом основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о полном освобождении города от нацистов.

Соледар – стратегически важный город для взятия Артемовска и для успешного продвижения наших сил на север ДНР, к Красному Лиману, Харьковской области, а также к Славянску и Краматорску, где ждут с нетерпением «своих» местные жители.

Сейчас Артемовск находится в оперативном окружении, подтверждают источники в ДНР, а это означает только одно – в ближайшие дни, а, возможно, и часы Артемовск будет наш. Из Артемовска открывается прямой путь на Славянск, Краматорск, где за последние 8 лет мощно окопались укронацисты, да и Авдеевка близка, смертельная огневая точка для Донецка.

Этого успеха добивались наши военные, начиная с августа 2022 года. Все это время они вели за советский Карло-Либкнехтовск (Соледар) изнурительные бои, напоминавшие артиллерийские дуэли с ВСУ, укрепившимися вокруг стратегических точек. Наконец, цель достигнута. Русские ощутили вкус долгожданной победы.

Наши вошли в израненный Соледар. Народ не сразу стал покидать подвалы. Жители настороженно вглядывались, кто пришел? Потом только поняли, что «свои», когда услышали про продукты, воду, лекарства, помощь. Одни плакали от пережитого, другие рассказывали, как озверевшие нацисты не щадили никого, даже своих сослуживцев.

ВСУ, пытаясь удержать Соледар, понесли колоссальные потери, называется цифра – более 200 человек. Жители показывали, сколько трупов оставлено в подъездах домов, во дворах, разбросано на улицах.

«Они не собираются никого забирать, никого хоронить…», поражались бесчеловечности люди. По их словам, в рядах ВСУ были и контрактники, и добровольцы, и мобилизованные. В последние бои шли «и худые, и толстые, и инвалиды, – всех «на мясо вели». Во имя чего?

В рядах ВСУ сражалось немало наемников из Польши, даже из Великобритании. Многие из них оказались в числе убитых. Так, обнаружено тело одного из двух потерявшихся 6 января после выезда из Краматорска британцев – 48-летнего Эндрю Бегшо и 28-летнего Кристофера Перри. Найден пока только Кристофер Перри, где второй – неизвестно. В обнаруженных при англичанине документах указано, что он «волонтер», приехал на Украину с чисто гуманитарной миссией. И сколько их, с боевыми мозолями на руках, гуманитарщиков? Конечно, едут они не с лекарствами и печеньями, они везут на истекающую кровью Украину смерть. Ну, и сами становятся жертвами своего же оружия.

«Мы поддерживаем семьи двух британцев, которые пропали на Украине. Мы на связи с украинскими властями», – отозвались из британского МИДа. И все? Так-то оценен волонтерский вояж англичанина?

В ДНР утверждают, что «случай с наемником не единичный», «достаточно большое число наемников воевало на стороне Вооруженных сил Украины на этом направлении, да и на других тоже…». Не исключено, что будут еще найдены тела, а может, и живые представители разных стран. Еще ведутся поиски затаившихся нациков, зачистка в Соледаре продолжается. Не исключено, говорят наши военные, что «найдутся живые и будут сдаваться в плен…».

Для украинской стороны самое плохое – сдача в плен их боевиков. Эти вояки крутые, пока им ничто не угрожает, а в плену – сникшие, несчастные, готовые раскрыть любые военные тайны. После Соледара таких говорунов будет предостаточно.

А впереди – еще Артемовск. Предвкушение новых побед вдохновляет наших воинов.

А что Запад, сердобольная Америка, любящая Украину и «щирого» украинца Зеленского?

В США делают вид, что ничего особенного нет в потере Соледара. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что переход под контроль России Соледара и Артемовска не имеет стратегического значения. Тогда зачем же их удерживали ценой сотен убитых ВСУшников? И почему руководство США обещает новые поставки вооружений армии Зеленского?

Reuters сообщает, что США уже начали массово перебрасывать вооружения Польше и Латвии в рамках укрепления восточного фланга НАТО. Американские танки и боевые машины прибывают в голландский порт Флиссинген, чтобы потом направиться в Польшу и Литву «в рамках усилий по укреплению восточного фланга НАТО».

«В этот порт прибывает около 1250 единиц военной техники», – сказал куратор операции с американской стороны.

Глава НАТО Йенс Столтенберг не дает оценок случившемуся, а только громче призывает европейцев не жалеть ни танков, ни снарядов для укрепления боеспособности ВСУ.

Целый ряд западных политиков спешит навестить Зеленского, чтобы поднять его боевой дух для дальнейших сражений, пускай даже и проигрышных. Только они не в курсе, что на Украине уже почти не осталось мобилизационного ресурса.

В этой связи самые трезвые мысли выражает Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный, призывая президента Владимира Зеленского начать отвод войск из Артемовска. Об этом сообщает телеграм-канал «Легитимный», ссылаясь на собственный источник в офисе президента Украины.

Залужный обосновывает свой призыв тем, что после падения Соледара дальнейшие попытки удержать контроль над Артемовском становятся для ВСУ бессмысленными, они приведут лишь к новым потерям и усиливают риск окружения всей бахмутской (артемовской) группировки.

Аналитики-военные считают: если данная информация получит подтверждение, то это означает, что потери украинской армии под Соледаром и Артемовском оказались столь велики, что резервы, перекинутые Генштабом, не смогли заметно повлиять на ситуацию.

Но, Соледар – только начало. Впереди финальная битва за Артемовск, потом будут Славянск, Краматорск… – все измученные укрофашизмом города русской Украины, истосковавшиеся по миру. Хотя до него еще не так близко.

Но, Соледар – город соли, соляных шахт. Еще не забыли пачки с надписью «Сiль»? Скоро она появится на наших столах. Хорошая, добротная славянская соль. За Победу!

 

Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера