Skip to content
Top Menu
02.02.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается в июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Приложения
    • Голос народа
    • Клип в газете
    • Отечественные записки
    • Стойло совраски
    • Улики
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Главные новости

Ехал ГРЕКО через реку… и внезапно вернулся

16.01.2023 - 8 комментариев.
1
Поделился



Ю. П. Синельщиков, депутат Госдумы

О денонсации Конвенции о коррупции

 

В первые рабочие дни наступившего 2023 года в Госдуму был внесён президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В пояснительной записке подчёркивается, что РФ с марта 2022 года не участвует в Совете Европы и прекратила полноправное членство в Группе государств против коррупции (ГРЕКО), которая следит за соблюдением Конвенции. 16 марта 2022 года перед зданием Совета Европы в Страсбурге был спущен российский флаг.

Россия состояла в Совете Европы (СЕ) 24 года, с  28 февраля 1996-го и была одним из пяти государств, крупнейших спонсоров СЕ, ежегодно выплачивая организации взнос в сумме около €33 млн.

 Среди документов, оперативно ратифицированных РФ, была Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, вводившая запрет на смертную казнь даже за злостное преступление. В российском обществе такое решение вызвало протест, и до сих с этим подавляющее большинство граждан не смирилось.  

Так почему 2023-ий начинается с денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию? Но, остаётся не услышанным голос граждан, правоведов об отмене запрета на смертную казнь для отпетых преступников, например, для педофилов, о чём просит общественность?

В приоритете неожиданно оказалась денонсация антикоррупционной Конвенции. Словно, кто-то хитро подмигнул мздоимцам… А, может, коррупция в РФ уже не актуальна?

Вспоминается 20-ая статья ООНовской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Власть и тогда, более 10 лет назад, противостояла ожесточениям для взяточников, придумывались для них отмазки в виде откупов вместо отсидки на нарах, как положено уголовникам. Конвенцию ООН в конце концов ратифицировали, но без 20-ой статьи. И вдруг, тем же, нечистым на руку, — милый новогодний подарок…

За комментарием мы обратились к депутату Госдумы фракции КПРФ, заслуженному юристу РФ Юрию Петровичу Синельщикову.

В чём подоплёка экстренного внесения президентом в Госдуму законопроекта о денонсации данной Конвенции? Что теряет наше антикоррупционное законодательство?

Ю.П. Синельщиков:

— Трагедии не произошло, но, лучше бы вопрос в плане денонсации не трогать… Лучше бы этим сейчас не заниматься.  Мы подписали данную Конвенцию в Страсбурге 27 января 1999 года, но ратифицировали только в 2006 году, спустя семь с лишним лет.

И сразу она стала нелюбимым «дитятей»? Рвачам, видно, не по душе статус уголовников?

— Непросто реализовать некоторые требования Конвенции применительно к нашему законодательству, к нашим принципам, традициям.

В чём цели Конвенции?

— Целей достаточно много прописано, серьёзнейшие, с моей точки зрения, две. Первая — борьба с организованной преступностью и отмыванием денег. Эта работа, конечно же, должна вестись на международном уровне. И мы, подписывая Конвенцию, как раз имели в виду борьбу с организованной преступностью и отмыванием денег, что возможно только через международное влияние, через международные связи, так как деньги за рубежом отмываются. Денонсируя Конвенцию, мы эту цель отметаем.

Вторая цель — контроль за борьбой с коррупцией.   ГРЕКО как раз ведёт наблюдение за выполнением Конвенции. Выйдя из этой организацию, мы освобождаемся от контроля.  Мы теперь сами по себе, что отвечает стремлению РФ к самостийности. С другой стороны, это значит, что и подстёгивать нас ничто не будет в борьбе с коррупционерами.

В Конвенции 12 статей, они посвящены криминализации ряда преступных деяний. В российском законодательстве, по сравнению с Конвенцией, не все деяния криминализированы.

Чего нет в нашем законодательстве?

— Отсутствует, например, ответственность, за пассивный подкуп должностных лиц, парламентариев. У нас парламентарии вообще не привлекались за подкупы, и ответственность за это у нас не прописана. За рубежом всё это наказуемо.

Конвенция рекомендовала прописать ответственность за подкуп иностранных публичных должностных лиц, чего тоже нет в нашем законодательстве. У них есть активный и пассивный подкуп в частном секторе, а у нас и этого нет. У них предусмотрена ответственность за злоупотребление влиянием в корыстных целях, у нас – нет, а надо бы и нам ввести за это наказание.

В Конвенции прописана, а у нас отсутствует ответственность для юридических лиц.  Вопрос обсуждался, но, всё равно не ввели. Что такое ответственность юридических лиц? Наложение непомерного штрафа, либо ликвидация юрлица. У нас в этих случаях может быть масса злоупотреблений, вывернем всё наизнанку.

Согласно Европейской Конвенции, требовалось создание независимого органа для координации и организации работы по борьбе с коррупцией. Что-то наподобие Следственного комитета, но, с полной независимостью. В РФ такого органа не создано. Причина ясна: создавать такой орган у нас не очень хотели.

Не стали создавать центральный орган, предусмотренный статьёй 29-ой Конвенции, который отвечал бы за международное сотрудничество в борьбе с коррупцией, за направление запросов и подготовку на них ответов. У нас этим занимается, в основном, прокуратура. Решили, видимо, что она справляется. Хотя, не знаю, кто, где и когда решал…

Если сравнивать, где активнее ведётся борьба с коррупцией, в Европе или у нас?

— За рубежом, конечно. Серьёзность их борьбы доказал пример разоблачения и ареста заместителя главы Европарламента Евы Кайли и еще троих высокопоставленных лиц по делу о коррупции, связанной с Катаром.

…На коррупцию в РФ им, конечно, наплевать. Но, когда мы говорим о Конвенции, то имеем в виду международное сотрудничество. Прежде всего, в тех случаях, когда речь идёт об отмывании денег, отмывании преступных доходов и всего такого… Их бизнес тоже отмывает свои доходы у нас, в России, поэтому они, заинтересованы в проведении антикоррупционных расследованиях. А мы, получается, отказываясь от Конвенции, не заинтересованы. У нас считают, что не надо трогать тех капиталистов, которые работают на нашу экономику. Тут, конечно, возникает конфликт.

Вы говорите, что в ГРЕКО Россия могла бы оставаться, не будучи членом ЕС. Почему всё-таки наша страна вышла?

— Главная функция ГРЕКО – мониторить, контролировать выполнение этой Конвенции. Будем мы в составе этой структуры, к нам могут прийти с проверкой, как выполняется Конвенция, и какие есть недостатки. Но, сейчас у нас такие меры непопулярны. Мы от этого отказываемся. Руководство считает, что обойдёмся без участия Европы.

Выходит, Конвенция оставалась формальным документом, по её выполнению у нас ничего особо не сделано?

— У нас появлялись некоторые новации в сфере борьбы с коррупцией за эти годы. Но, сказать конкретно, что сделано по реализации этой Конвенцию? Не помню, чтобы что-то звучало… Мы о ней как-то и не вспоминали, потому удивились, что именно она всплыла для денонсации в первоочередном порядке.

Чем же, по-вашему, вызвана внезапность отказа от Конвенции, о которой вообще мало кто помнил?

— Выскажу предположения. Возможно, Совет Европы, в частности, ГРЕКО напомнили о себе, может, захотели приехать, чтобы узнать, как у нас борются с коррупцией. Вот РФ и поспешила воспользоваться своим правом, оно прописано в Конвенции, о выходе из неё. После денонсации никто из Европы не будет спрашивать нас, как мы противостоим коррупции.

 

Загадочно как-то всё складывается. Всплыла полузабытая Европейская Конвенция, тогда   как многие депутаты Госдумы, в частности, фракция КПРФ, давно настаивают на выходе РФ из ВТО, из МВФ, из ВОЗ, — тех международных организаций и договоров, которые оказывают сильное давление на Россию в области экономической, торговой, финансовой политики, даже грозятся отнять у нас наши активы? Что нашей стране даёт ВТО? Нет ответа. МВФ открыто насаждает нам свои порядки в области финансовой политики. ВОЗ неоправданно бракует русские вакцины. Но, РФ не отказывается от недружественных кураторов. Вместо них Госдуме предложено отказаться от Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. Почему так?

—  ВТО, МВФ – это вопросы экономические, не правовые. Политика, конечно, имеет место, как и в вопросе с Конвенцией.  Наверное, кто-то рассчитывает на сохранившиеся экономические рычаги взаимодействия. Они плотно проникли к нам в надежде реализовывать свои преступные экономические интересы. А у нас, пожалуй, есть те, кто через ВТО и МВФ надеется затащить к нам всякого рода капиталы. Или свои отмыть. Здесь можно воровать, а там – вкладывать в развитие, в проценты, отмывая преступный окрас.

Не случайно, Советский Союз был закрытым государством, не хотел привлекать международный криминал. Теперь – всё по-другому.

В чём же главная причина спешной денонсации Конвенции?

— Точно неизвестно. Может быть, хотим избавиться от кабалы, а, может, хотим продемонстрировать свою независимость.

И совершить политический демарш?

— Ну, да. В Госдуме будут докладчики нам разъяснять. Но, всё, конечно, правительство не разъяснит. Думаю, здесь крепко примешана политика и желание заявить буржуям: мы без вас проживём. Такие заявления сейчас часто звучат. Проживём, конечно.

Спасибо, Юрий Петрович.

Беседовала

Галина ПЛАТОВА

 

Другие статьи автора

  • Юбилей В.И.Ленина отметим повсеместно
  • Ю.П. Синельщиков, депутат Госдумы: Урок не впрок
  • Это не закон, а «понятие»…
  • Шесть лет независимым народным республикам
  • Шаг в защиту Русского мира

Другие материалы номера

  • Талант для народа
  • Соледар взят
  • Санкт-Петербург. Акция в защиту Охтинского мыса
  • РФ. «Утекли» данные 3,4 млн клиентов Mail.ru
  • Росстат вынужден признать
  • Предвыборное напряжение
  • От наследников Курской битвы
  • Она смотрела грустными глазами и просила пакет молока
  • О «социологии» и «мифологии»
  • Калейдоскоп
  • Дагестан. Люди еще надеются на власть
  • А были ли сокровища?

Похожие новости

2 февраля День разгрома советскими войсками немецких фашистов в Сталинграде

01.02.2023

Олигархат обрекает

30.01.2023

Минута молчания, свечи памяти, салют

27.01.202327.01.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость От наследников Курской битвы
Следующая новость У жителей Самары изымают дома якобы для строительства метро (ВИДЕО)

Свежий номер

  • №11 (15273), 2 февраля 2023 г.

    №11 (15273), 2 февраля 2023 г.

    02.02.2023

Календарь публикаций

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Дек   Фев »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи В Госдуме предлагают запретить называть детей экзотическими именами
  • yurij к записи В Волгограде открыли памятник Сталину
  • yurij к записи Матвиенко предлагает наложить мораторий на антикоррупционный закон о госзакупках до конца СВО
  • yurij к записи Не допустим русофобии!
  • Strycis к записи Депутат Госдумы призвал Минюст объявить иноагентом умершую 110 лет назад поэтессу

Метки

Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Крепеж и метизы в интернет магазине

  • Пластиковые окна в Питере и области

  • Замороженные овощи оптом от производителя «Кунцево»

  • Заказать пиццу с доставкой в Оренбурге

  • Какой ноутбук подойдёт для работы в 2023 году?

Праздники

Февраль 2023

Среда, 1 февраля

Весь день
День работника лифтового хозяйства (День лифтовика) в России

1 февраля в России отмечают пока ещё не получивший официального статуса профессиональный праздник работники лифтового хозяйства. Праздник этот носит соответствующее название, иногда употребляемое в упрощённом варианте – День лифтовика.Выбор

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3425/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

Знак информационной продукции

Creative Commons BY-NC
(При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна)

16+

Подписаться онлайн

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль