Теряем город

Буквально на глазах жителей Екатеринбурга и области разрушается складывавшаяся десятилетиями, столетиями архитектура города, особенно его центральной части, хаотичной высотной застройкой. Это началось не сегодня, но в последние годы приобрело угрожающие темпы.

Так, летом на центральной площади города – Октябрьской началось строительство высотного двухсекционного здания (30 и 15 этажей) с 15 000 кв. метров дорогого элитного жилья, к которому предполагается пристроить еще автостоянку. Это здание займет и без того небольшое пространство между существующими домами, к тому же здание это будет почти в 2 раза выше расположенного вблизи здания областного правительства. (Заметим, что раньше, с древних времен, на Руси не строили вблизи храма здания, которые выше его.)

Кстати, в 100 метрах от этого места (на набережной) 3 года назад уже было серьезное столкновение (в интернете значится как «протест») жителей города и представителей силовых структур, и сам президент РФ был вынужден вмешаться, и уголовные дела по этому поводу лишь недавно закрыты. Казалось бы, чиновники должны были сделать выводы из того «противостояния», но, очевидно, не сделали. …Людей об этом никто по-прежнему не спрашивает, как не спрашивал о застройке домами с дорогой жилплощадью набережной Исети против дендрария, о ликвидации Центрального рынка для суперплотной застройки этого небольшого клочка земли элитным жильем (21 млн руб. за однокомнатную квартиру) и о строительстве огромного Пассажа (взамен снесенного в интересах кого-то исторического здания). И если люди могли в том сквере отдыхать, исполнять произведения искусства, слушать песни местных и приезжих исполнителей, беседовать, при этом пить кофе (там было летнее кафе, без алкоголя), то сейчас они могут лишь, проходя мимо, созерцать ржавые короба и ругать местную власть.

Самый свежий пример. В исторической части города, на углу улиц Пушкина и Первомайской, уже почти 200 лет находился небольшой, по-существу микроскопический, сквер площадью 812 кв. метров (примерно 27 на 30 метров), в нем – несколько деревьев и пара скамеек.

От этого сквера через дорогу – памятник А.С. Пушкину и литературный квартал. С другой стороны сквера, через узкую дорогу, – одноэтажный дом-музей выдающегося русского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Рядом с этим сквером стоял небольшой дом, в котором останавливались декабристы, следовавшие в Сибирь, о чем имеется мемориальная доска.

Летом это место огородили забором, написав, что здесь производятся археологические раскопки. 2 месяца назад табличку заменили, на новой написано, что на этом месте будет построено блочное здание (в 7 этажей) с подземным гаражом в 2 уровня.

Новострой никак не вписывается в старую (низкую) историческую застройку близлежащих 1–2-этажных домов и улочек. (Более уместно было бы восстановить стоявший когда-то на этом месте красивый старинный особняк.)

Но недавно были вырублены деревья, сейчас работают бульдозеры.

Строительство комплекса зданий грубо нарушит, буквально разрушит, исторически сложившуюся здесь культурную среду. От этого еще больше пострадает уже весьма изуродованная архитектура центральной части города.

Кроме этого, вплотную к данному месту находится многоквартирный жилой дом (№25 по ул. Толмачева). Строительство комплекса зданий полностью лишит жильцов дома придомовой территории, мест для отдыха, прогулок с детьми. Не говоря уже хотя бы о небольшой спортивной площадке. Кстати, окна 7-этажного новостроя буквально упрутся в окна дома №25. При этом будут грубо нарушены действующие на территории России Санитарные Нормы и Правила! Жильцы дома возмущались и обращались в разные инстанции, но не нашли понимания. Не обращались, пожалуй, лишь к президенту, понимая, что ему сейчас не до этого. Получается, что чиновники не слышат их, делая свое дело под шум общей неспокойной обстановки.

По вопросу (скверу) неоднократно в средствах массовой информации выступали честные неравнодушные жители города. Получается, как сказал С. Лавров, разговор слепого с глухим. Что же остается людям – массово выходить на улицу?

При такой хищнической застройке страдает уже весьма изуродованная архитектура центральной части города (хотя и не только центральной), не говоря уже о перегрузке коммуникаций, о дальнейшем ухудшении в городе экологической обстановки, о километровых пробках на дорогах и т.д. А ведь это – на века!

Интересы местных, не очень цивилизованных, предпринимателей от строительства понятны. Они хотят заработать еще больше от продажи элитных квартир и офисов, находящихся в центре крупнейшего города (а не на периферии), забыв о социальной ответственности!

Но кто из городских чиновников разрешает это делать? Они тоже имеют материальный интерес? Или это говорит об их непрофессионализме, о профнепригодности? Но ведь они имеют дипломы о высшем образовании, и не по одному, а по 2–3, в т.ч. в области архитектуры и градостроительства!

Видимо, все мысли о доходах, но не о людях, не об истории и культуре родного Среднего Урала!

Как получилось, что рядовые граждане в разы сознательнее, чем городские и областные чиновники?

Очевидно, что в городе и области власть сосредоточилась в руках небольшой группы лиц, при этом, мягко говоря, «отражает» их интересы, но не интересы всех или большинства граждан. А это – олигархат! Возможно, имеет место и сращивание власти (чиновников) и застройщиков-капиталистов.

Ни в одном городе России не проявляется такого варварского отношения к городской архитектуре, соответственно, и к жителям.

На западе нашей страны люди с оружием в руках защищают российскую (русскую) идентичность, историю и культуру, а здесь происходит их разрушение.

Необходимо остановить безобразие и безумие, обставленное удобными для чиновников и недобросовестных предпринимателей положениями, ими же и составленными.

ВЛАДИМИР

г. Екатеринбург

Другие материалы номера