КПРФ категорически против использования ДЭГ (дистанционного электронного голосования) на выборах в Госдуму. Система ДЭГ, заявляют коммунисты, является электоральным «манипулятором» в руках олигархической власти.
Второе чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (по вопросам совершенствования избирательного законодательства) напоминало сражение оппозиции с партией власти, внедряющей ДЭГ с целью протаскивания своих кандидатов в главный законодательный орган страны.
В сентябре 2026 года состоятся выборы девятого созыва Госдумы. Россиянам предстоит избрать 450 депутатов, 225 – по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам.
Партия власти спешит «урегулировать» законодательство под свои интересы.
Многие годы Госдума пребывает под диктатом «Единой России». Обладая конституционным большинством – свыше 300 человек, – единороссы не оставляют оппозиции шансов провести хотя бы один свой полноценный закон, или вынудить «ЕдРо» отказаться от одиозных решений, вредных для граждан. Коммунисты в таких случаях протестуют, спорят, голосуют против, как было, например, с пенсионной реформой. Но «ЕдРо» всеми 300 мандатами голосует как приказано властью, словно кот Васька из басни – «слушает, да ест», т.е. преподносит правящей буржуазии на блюдечке с голубой каемочкой любой закон. А желает буржуазия выгодное для себя налогообложение, право владеть средствами производства, недоплачивать труженикам, а то и вовсе месяцами не платить им зарплату, устанавливать неподъемные цены на всё, в том числе на самое необходимое, выводить капиталы из России…
Буржуазному режиму удобно иметь «карманный» парламент с конституционным количеством «своих» голосов, гарантирующих принятие законодательства, необходимого для строительства капитализма. Но с каждыми выборами все сложнее обеспечивать прохождение в парламент 300 с лишним единороссов. Партия власти не очень котируется среди избирателей, и при честных выборах вряд ли ей удалось бы набирать до 49% и получать конституционное большинство в Госдуме. Поэтому к каждым выборам в высоких кабинетах изобретаются законотворческие «новинки», обеспечивающие «Единой России» думское большинство.
Новшество к парламентским выборам 2026-го – введение ДЭГ. Соответствующие положения внесены в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». И это, по оценке общественности, – самое циничное за последние десятилетия «совершенствование» избрания депутатов.
В 2021 году на выборах в Госдуму нынешнего, восьмого, созыва ДЭГ применялся в некоторых местах, в том числе в Москве, в качестве эксперимента. Результаты очень порадовали единороссов. Электронное голосование, не поддающееся ни контролю, ни проверке, позволило ряд оппозиционных кандидатов, лидировавших в одномандатных округах, лишить заслуженной победы, вместо них удалось протащить «своих», из «списка Собянина».
Так, выдвиженцы от КПРФ Сергей Обухов, Анастасия Удальцова, Денис Парфёнов, Валерий Рашкин, шедшие впереди в своих округах, были отодвинуты на позиции аутсайдеров, вместо них вырвались вперед собянинцы – Анатолий Вассерман, Олег Леонов, артист из «Ленкома» Дмитрий Певцов… Придя в Госдуму, эти одномандатники пополнили ряды буржуазных фракций – «СправРоссии», «Новых людей», «Единой России».
Тогда же возник вопрос: могло ли случиться, чтобы избиратели, отдававшие предпочтение одним кандидатам, в одно мгновение, как раз в момент электронного голосования, резко изменили свое мнение и проголосовали за других людей, противоположных по своим взглядам и настроениям, чем те, кого они поддерживали в ходе избирательной кампании? Вряд ли.
Но как проверить достоверность данных электронного голосования, которое было под контролем сторонников Собянина и партии власти? Никак! Проверке объявленные результаты не подлежат. Хотите верьте, хотите нет, но грязное дело было сделано.
К следующим думским выборам это «дело», т.е. ДЭГ, становится законом. Значит, в 2026 году партия власти протащит в Госдуму свое конституционное большинство, которое будет автоматически нажимать кнопки «ЗА» – за каждое буржуазное пожелание.
– КПРФ решила дать бой ДЭГу, – рассказал первый зампредседателя комитета по государственному строительству и законотворчеству, заслуженный юрист России, член фракции КПРФ Юрий Петрович Синельщиков. – Наша фракция внесла в законопроект о так называемом «совершенствовании избирательного законодательства» свыше 40 поправок. Самые принципиальные из них направлены на исключение ДЭГа. Этому вопросу посвящено более трети поправок, потому что о ДЭГе говорится во многих положениях законопроекта. Поправки коммунистов обсуждались в комитете Крашенинникова, я докладывал, обосновывал каждую. Но комитет так же, как Госдуму в целом, в большинстве составляют единороссы – и они не согласились с мнением коммунистов, и все наши поправки отправили в таблицу отклоненных.
Тогда как предложения КПРФ, по словам Ю. Синельщикова, были максимально убедительными:
– Мы рекомендовали Госдуме отказаться от существующих в РФ механизмов электронного голосования. Оно ненадежно, стоит дороже, чем подготовка бумажных бюллетеней, и позволяет фальсифицировать результаты.
В стране и так сложилось недоверие к выборам. От людей слышишь: как ни голосуй, всё равно будет как власть скажет. А ДЭГ – вообще игра втемную, общественность никогда не узнает, сколько человек реально проголосовало и за кого.
Люди могут посчитать такие выборы нелегитимными. А это, как считает Г.А. Зюганов, прямой путь к бунту и беспорядкам.
По мнению Геннадия Андреевича, Россия технически не готова к внедрению дистанционного электронного голосования, оно ставит под угрозу безопасность электоральных процедур, нарушает государственный суверенитет, расширяет возможности подтасовок. Такая технология не заслуживает ни общественного доверия, ни поддержки основных политических сил. В таких условиях страна утрачивает возможность определять свое будущее бюллетенем, а не булыжником.
Платформа ДЭГ юридически не проработана и нарушает базовые принципы проведения выборов в РФ. Есть серьезные вопросы к технологическому обеспечению. При проведении ДЭГ аутентификацию и идентификацию избирателя, изготовление и выдачу избирателям электронных бюллетеней, хранение, подсчет электронных бюллетеней осуществляет Департамент информационных технологий, что однозначно представляет прямое вмешательство в выборный процесс не уполномоченной на то организации.
Более того, фактически ДЭГ неподконтролен системе избирательных комиссий, но подконтролен департаменту правительства Москвы, То есть электронное голосование организует структура, подчиненная одному из кандидатов на выборах!
В Госдуме второе чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» началось с доклада единоросса Вяткина, утверждавшего, что документ стал практически идеальным. К нему поступило 118 поправок, принято 67, только те, которые вписал сам Вяткин и его единопартийцы Ламейкин и Бессарабов, дополнения других авторов, особенно – коммунистов, были отброшены.
Не смирившись с предвзятым подходом партии власти, депутаты фракции КПРФ вынесли каждую из своих поправок на отдельное обсуждение и голосование. Вяткину пришлось два часа стоять у трибуны и объяснять, что коммунистические усовершенствования не вписываются в единороссовский проект.
Коммунисты Куринный, Обухов, Парфёнов, Синельщиков, Глазкова, Алёхин, Мархаев в своих поправках настаивали на отказе от ДЭГа, от электронных бюллетеней, от использования импортной техники, не позволяющей сохранить важные тайны, но без которой невозможно провести ДЭГ.
Коммунисты требовали отменить трехдневное голосование, оставить один день для волеизъявления граждан, а многодневность, говорили коммунисты, позволяет подтасовывать результаты голосования.
Коммунисты выступали за отмену муниципального фильтра, с помощью которого партия власти избавляется от опасных соперников.
Коммунисты выступали за отказ от ограничений, введенных «Единой России», при проведении предвыборной агитации.
«Анонсированная накануне председателем Госдумы В.В. Володиным поправка об обеспечении избирателей правом голосовать бумажными бюллетенями, – подчеркнул Сергей Обухов, – оказалась всего лишь уловкой, поскольку вместе с проведением проверяемого наблюдателями голосования бумажными бюллетенями будет проводиться непроверяемое электронное голосования, а результаты в итоге всё равно будут суммироваться. И данные будут, скорее всего, не совсем достоверными».
Пока шла острая дискуссия по поправкам коммунистов, а это длилось почти два часа, конституционное единороссовское большинство откровенно скучало, а порой и зевало. Они не голосовали ни за одну из поправок КПРФ. А тех, кто их поддерживал, было не более 80 человек.
Законопроект остался таким, какой выгоден партии власти. Коммунист В. Мархаев в сердцах заявил, что «ДЭГ – это электронное мошенничество».
И за него проголосовало все конституционное большинство: за – 321. Против высказалась КПРФ – 54 депутата. Законопроект принят во втором чтении.
Справроссы и «Новые люди» были в роли наблюдателей.
Наш корр.