Чудо-жена. Актриса

Жизнь незабвенной семьи

Многие, конечно, знали Нину Гребешкову, сыгравшую в нескольких фильмах своего мужа, гениального кинорежиссера Леонида Гайдая. Именно так прежде всего и знали – как жену Гайдая. Но это не совсем полно, ибо она еще и актриса! И пусть, быть может, и не в главных ролях, но есть такое понятие – герой эпизода. Когда кто-то попадает на экран в лишь в эпизоде, однако играет так, что забыть исполнителя становится уже невозможным. Сыграно – бесподобно! И именно так Нина Гребешкова вошла в память: как восхитительно сыгранная Надежда Ивановна Горбункова – нежная супруга Семена Семеновича в «Бриллиантовой руке». Властная супруга Мусик инженера Брунса и царица Тамара в «12 стульях». Заботливая супруга Анна Горбушкина в «Не может быть!» Чутко-восприимчивый врач психиатрической больницы в «Кавказской пленнице». Возможно, это еще и потому, что в том и вся суть этой Актрисы – за что она заслуживает еще большего уважения.

 Начнем, однако, с самого Леонида Иовича, ибо, если кто полагает, что у него – будущего народного артиста СССР (1989 г.) – этот взлет уникального режиссера кинокомедий так сразу и начался – тот глубоко ошибается. И началось всё ой как далеко, и ой как непросто.

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 г. в городе Свободный Амурской области. Отец – Иов Исидорович Гайдай – происходил из крепостных крестьян Полтавской губернии, мать – Мария Ивановна Любимова – была родом с Рязанщины. Однако в том же году семья перебралась в Читу, затем – в Иркутск, где Леонид 21 июня 1941 г. окончил железнодорожную школу.

23 июня 1941 г. пошел записываться добровольцем в армию – не взяли, призван был только осенью.

В 1942 г. попал на фронт, 20 декабря 1942 г. был награжден медалью «За боевые заслуги», но 20 марта 1943 г. подорвался на мине, получил тяжелое ранение правой стопы. Несколько раз был прооперирован, ногу удалось сохранить, но в январе 1944 г. был признан непригодным к дальнейшему несению военной службы.

Мечтая стать актером, в 21 год поступил, а в 1947 г. окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где поработал актером. А далее поехал пробовать свои силы в Москву, в 1949–1955 гг. учился на режиссерском факультете ВГИКа. В Москве и произошло его знакомство с Ниной Павловной Гребешковой (родилась 29 ноября 1930 г., в Москве).

Отец ее – Павел Александрович – работал маляром, мать – Екатерина Ивановна – была портнихой. Когда началась война, отец ушел на фронт, мама с Ниной и двумя братьями уехала в эвакуацию в Пензенскую область, но в 1943 г. вернулись. Девочка всегда была очень примерной школьницей, отлично училась и однажды, уже в 10-м классе, отец ее подруги – поэт Владимир Луговской – совершенно неожиданно – по внешним данным, типажу, воспитанности, прилежанию – посоветовал попробовать стать актрисой.

Нина удивилась, но попробовала, и в 1949 г. ее приняли во ВГИК. Более того, именно по очень позитивному типажу пригласили в фильм «Смелые люди» (роль выпускницы школы). Роль была небольшая, но последовали и другие роли – тоже школьниц: 1951 г. – «Спортивная честь», 1953 г. – «Честь товарища».

И вот во ВГИКе однажды в декабре 1952 г. после поздней репетиции уже 30-летний Гайдай вызвался проводить Нину домой. Дорога была длинной, замерзли, устали, но Нине было с ним очень интересно. Потом провожал еще, еще… А потом просто сказал: что мы с тобой все ходил да ходим – давай поженимся! И в 1953 г., без всякого афиширования, в ЗАГС сходили и зарегистрировались… На 40 лет стали официальными супругами.

Нина далее в 1954 г. снялась в картине «Испытание верности», Леонид в 1955 г. стал пробовать себя помощником в режиссуре – ВГИК оба уже окончили.

В 1958 г. Гайдай снял сатирическую картину «Жених с того света», но принята она была крайне сдержанно. Отстранили от работы. В том же 1958 г. у них родилась единственная дочь Оксана – Нина мечтала о большой семье, но пошла навстречу мужу – тот считал, что дети будут отвлекать его от творчества.

И тут просто нельзя не сказать, как складывалась их супружеская жизнь. Ибо увлеченный творчеством Леонид мало что умел делать в быту – все легло на плечи молодой супруги, которая, понимая загруженность, сложные творческие поиски мужа, с готовностью приняла это. И все так до самого конца и потащила. Быстро привыкла готовить супы, ездить с мужем в экспедиции, чтобы следить там за его питанием (Гайдай страдал от язвы желудка, нужны были диетические блюда), ухаживать за ним, стирать рубашки. Научилась забивать гвозди, меняла лампочки. Ремонт, дача и весь остальной быт – все лежало на ее хрупких плечах.

Более того, Нина стала и главным материальным добытчиком: много снималась, не отказываясь ни от каких ролей: 1956 г. – «Беспокойная весна», 1957 г. – «Звездный мальчик», «Ботагоз» (когда появилась возможность купить кооперативную квартиру, уехала сниматься на Казахской киностудии, там платили больше, и заработала деньги на первый взнос). Далее роли все тех же юных созданий: 1959 г. – «Девочка ищет отца», «Муму»; 1960 г. – «Нормандия – Неман».

В этом же году Гайдай снял наконец, после перерыва, историко-революционный фильм «Трижды воскресший», где впервые пригласил сняться и Нину. После чего она продолжала сниматься, «делать деньги»: 1961 г. – «Жизнь сначала», «В пути». О последнем фильме следует сказать особо. Он, можно сказать, семейный: Нина играла роль попутчицы, Гайдай – ее мужа, а трехлетнего, по фильму, их сына Васеньку сыграла 3-летняя Оксана, дочь Гайдая и Нины.

Мама играла огромную роль в воспитании Оксаны: походы в зоопарк, в цирк, приобщение к сцене, чтение стихов. Отец хотел, чтобы дочка пошла по его стопам, однако девочка росла очень самостоятельно мыслящей и категорически отказалась – и мама определила ее в специализированную английскую школу. После окончания школы поступила в МГИМО на факультет международной экономики, где отлично освоила два языка и в студенческие годы стала еще и Оксаной Губановой – мужем стал студент-однокурсник МГИМО. Жить стали уже отдельно от родителей.

Мама же, Нина Гребешкова, продолжала активно сниматься: 1961 г. – «Чужой бумажник (короткометражный), 1962 г. – «Остров Ольховый», 1963 г. – «Слепая птица», 1964 г. – «Приключения Толи Клюквина», «Сказка о потерянном времени», 1965 г. – «Черный бизнес».

А вот к папе – Леониду Гайдаю в 1961 г. вернулся к комедии: «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики»; 1962 г. – «Деловые люди».

Сделав перерыв в три года, выпустил затем подряд несколько фильмов, после чего пришла уже слава постановщика отменных комедий: 1965 г. вышла «Операция «Ы». Далее – фильмы с участием супруги: «Кавказская пленница» (1967 г.), «Бриллиантовая рука» (1968 г.).

Гребешкова продолжала сниматься: 1968 г. – «Пробуждение», «Доживем до понедельника» (роль любительницы поговорить по телефону). Затем – на три года перерыв.

Гайдаю очень повезло – его жена была умной женщиной, с мягкой славянской красотой и характером декабристки. Большинство бытовых проблем так и лежали на плечах этой чудо-жены, которая ничуть не показывала, что ей это в тягость, занималась всем с удовольствием. Самой характерной чертой ее была заботливость, в первую очередь она думала обо всех близких и родных.

Семья Гайдаев при этом не была слишком открытой: не было ни больших посиделок в их доме, ни частых походов в гости – у них просто не было на все это времени, так как они вместе мотались по киноэкспедициям.

В 1971 г. Гайдай, подготовившись, пригласил Нину в «12 стульев» (роли Мусика и царицы Тамары). После чего опять перерыв…

Оксана заканчивала спецшколу, поступала в МГИМО. Но затем у Гребешковой новый прорыв – в 1975 г. роль в «Не может быть!» Гайдая (жена Горбушкина).

Снималась она и у других режиссеров: 1975 г. – «Шире шаг, маэстро!», 1976 г. – «Дни хирурга Мишкина», 1977 г. – «Гармония», 1978 г. – «Живите в радости», «Расмус-бродяга».

Гайдай в 1977 г. снял «Инкогнито из Петербурга», и далее: 1980 г. – «За спичками» (Нина – жена Хювяринена), 1982 г. – «Слезы капали», «Спортлото-82» (Нина – тетя Клава).

В 1981 г. дочь Оксана с мужем уехали по делам бизнеса в Малайзию, в 1982 г. там у них родилась дочка Оля. А в 1983 г. свою единственную внучку наконец увидели в Москве бабушка Нина и дед Леня. Оля росла точной копией Гайдая, к внучке супруги очень привязались.

И снова съемки, съемки… У Гребешковой: 1984 г. – «Любочка», «Предел возможного», «Неизвестный солдат»; 1985 г. – «Дайте нам мужчин!», «Опасно для жизни!» (Нина – Зинаида Степанова); 1988 г. – «Француз», «Это было прошлым летом».

Гайдай обожал возиться с маленькой внучкой, кормил ее, играл с ней. А в 1989 г. в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация» снял и жену (Нина – Анна Петровна, мать Елены), и внучку – в маленьком эпизоде, вместе с Натальей Крачковской.

После окончания школы юная Ольга пошла по стопам своих родителей – также поступила в МГИМО и также, став экономистом в международных делах. Работает в банке.

В 1990-х гг. Нина Гребешкова продолжала сниматься: 1990 г. – «Овраги», 1992 г. – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Эта комедия стала последней совместной работой супругов, имя артистки при этом не было указано даже в титрах – слишком малы были эпизоды.

Всего Л. Гайдай снял 18 фильмов, Н. Гребешкова сыграла в 46 фильмах.

19 ноября 1993 г. народный артист СССР, режиссер выдающихся кинокомедий Леонид Иович Гайдай скончался. Большая эпоха закончилась… Нине Павловне Гребешковой выпало пережить супруга на десятилетия, с 1993 по 2020 г. Она исполнила небольшие роли еще в 22 фильмах. Последний – эпизод в образе старушки, сидящей на скамейке в сериале «Содержанки-2» (серия 8). Вот, собственно, и всё, что о заслуженной артистке РФ, чудо-жене Леонида Гайдая с 40-летним стажем, хотелось сказать. 10 мая 2025 г., на 95-м году, Нина Павловна ушла из жизни. Вечная память!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

На фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Другие статьи автора

Другие материалы номера