Социальная хроника

Пермский край: без лекарств

Дети-инвалиды в Пермской области остались без необходимых лекарств из-за попытки местного Минздрава сэкономить. Еще в прошлом годы был проведен аукцион по закупке одного из необходимых медикаментов, а лекарство планировалось поставить в период с сентября по декабрь 2024 года. Однако результаты были отменены из-за желания приобрести более дешевый аналог. Проблема, однако, заключалась в том, что этот препарат до сих пор не зарегистрирован на территории России и не прошел клинических испытаний. Таким образом, более полутора тысяч детей остались без жизненно важной терапии. После жалобы матери девятилетнего мальчика в СК было возбуждено уголовное дело.

Локализация такси

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о локализации такси. Согласно нововведению, с 1 марта в реестр такси можно будет вносить только машины с высоким уровнем локализации или произведенные в рамках специального инвестиционного контракта. С 1 января 2033 года требования ужесточатся до уровня локализации, установленного для госзакупок. В Калининградской области, Сибирском и Дальневосточном округах изменения вступят в силу позже, чем в остальных регионах. Принятый закон еще в ходе рассмотрения вызвал большое количество критики – под установленные критерии попадает минимальное количество автомобилей.

Выбор профессии

Менее половины россиян работают по специальности, на которую учились. Об этом свидетельствует опрос сервиса «Профи.ру» Более трети россиян работают в никак не связанной с полученным образованием области, а каждый четвертый занят в смежной сфере. При этом выяснилось, что желание учиться вместе с друзьями и советы родителей чаще определяли планы на поступление, чем детские мечты и самостоятельный анализ возможных вариантов.

Челябинская область: ожидание ремонта

В поселке Увильды жильцы пятиэтажки десять лет живут с протекающей крышей. Как рассказала живущая в доме женщина, крыша течет полностью над всеми квартирами верхнего этажа. Живущие в доме пенсионеры за свой счет пытались ставить кровельные заплатки, но это не помогло. Капитального ремонта при этом ждать еще долго – несмотря на то, что дом не ремонтировался с момента своей постройки в 1979 году, работы запланированы только на 2039–2041 годы.

Владивосток: бездействие коммунальщиков

Во Владивостоке людям пришлось полдня ждать перекрытия воды после прорыва. По неустановленной причине переполнились колодцы, находившиеся выше одного из дворов, и потоки кипятка хлынули в него. Жители сразу позвонили в аварийные службы, однако реакции не последовало. В итоге только более чем через десять часов после прорыва, когда председатель ТСЖ пригрозил обратиться в полицию, воду все-таки отключили. За это время «река» горячей воды затопила подвалы и даже смыла посаженные во дворе деревья. Из-за сильной влажности пострадали и квартиры на первом этаже.

Амурская область: профсоюзная борьба

Прокуратура Тынды встала на сторону активистов профсоюза «Действие», работающих в Тындинской межрайонной больнице. 1 марта в медучреждении истек срок коллективного договора, после чего работодатель в одностороннем порядке начал менять систему оплаты труда. В итоге новое Положение об оплате труда, утвержденное без учета мнения представительного органа работников, понизило зарплаты почти 600 работникам. Профсоюзные активисты обратились в надзорные органы и привлекли внимание СМИ к проблеме. В итоге прокуратура признала нарушение трудового законодательства со стороны больницы и вынесла представление о его исправлении.

Внесудебное банкротство

Госдума приняла закон об упрощении процедуры внесудебного банкротства для участников спецоперации. Законом участникам СВО предоставляется возможность воспользоваться процедурой банкротства через МФЦ во внесудебном порядке. Процедура доступна для долгов суммой менее одного миллиона рублей, если у человека отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Также необходим исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о банкротстве, который предъявлялся к исполнению и требования по которому не исполнены или исполнены частично.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера