Мемориал величия и славы

На одном из семи московских холмов раскинулся величественный мемориал, посвященной подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны, – 80 лет назад они разгромили гитлеровские орды фашистской Германии.

Название Поклонная гора известно с XVI века. Она находится на юго-западе от Кремлевского дворца, на пути из Смоленска в Москву. Здесь русские воеводы встречали послов. Нередко со стороны Поклонной шли завоеватели на нашу столицу. На этой горе Наполеон ждал ключей от Кремля. Не дождался…

Теперь к Поклонной идут тысячи граждан, чтобы поклониться героям-освободителям, чтобы всей душой проникнуться величием их подвига, закрепить на всю жизнь историю своей страны и своих предков.

Поклонная встречает гостей великолепной аллеей в тюльпанах, украшенной трепещущими на ветру декоративными флагами, сияющей весенней зеленью деревьев.

Перед музеем – Вечный огонь и горы гвоздик, венков, букетов и корзин с цветами, принесенных к мемориалу благодарными потомками в эти юбилейные дни тем дорогим и любимым, кто не пришел с кровавых полей.

В музее – атмосфера торжественности и величия. Фронтовые песни, словно былины, раскрывают, какими были фронтовые дни. Бои, потери, передышки… Надо бы поспать, но мысли о родных, оставшихся вдалеке, не дают покоя. «Темная ночь», «Землянка», «Соловьи», гимны «Священная война», «День Победы», который был так далек.

На стенах – фото, документы, в витринах – свидетельства тяжелейших боев – осколки снарядов, подбитых танков и артиллерийских орудий, каски, и портреты наших героев.

На пути к главным экспозициям – скульптура: советский солдат спасает раненую девушку.

Какой контраст! Его подчеркивают скульпторы, художники, фотомастера: советский солдат несет милосердие, добро, жизнелюбие, он спасает, он бережет. А как выглядят завоеватели? Они циничны и беспощадны –  расстреливают, бьют, вешают, мучают, заживо сжигают, вытягивают из беззащитных детей кровь, взрывают жилища вместе с людьми, за ними тянется кровавый след.

Великая Отечественная сплотила все народы СССР от мала до велика. Как сражались советские люди, рассказывают документы.

Пионер-герой Саша Ковалев:

В мае 1944 года катер, на котором находился Александр Ковалев, получил от осколка снаряда пробоину коллектора. Из разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в любую минуту. Тогда Саша закрыл пробоину своим телом, и катер сохранил скорость, необходимую для ведения боя. На помощь пионеру подоспели другие моряки. Но Саша погиб.

При наступлении немцев на Новороссийск 14-летний Витя Новицкий отказался эвакуироваться и вместе с моряками и солдатами оборонял свой город. А после гибели взрослых защитников Виктор самостоятельно сражался, удерживая в своих детских руках дом от наступающих немцев. Оккупанты все же захватили дом, а подросток попал в плен и был жестоко казнен.

После гибели мужа на фронте Мария Октябрьская за счет своих сбережений оплатила танк Т-34 и стала его механиком-водителем.

В одном из боев танк был подбит, а раненая Мария двое суток отражала атаки врага. В январе 1941 года, ремонтируя танк под огнем противника, Мария получила ранение, ставшее смертельным.

Борис Александрович Кудряшов – ученый, физиолог, доктор биологических наук. Во время Великой Отечественной войны, в условиях нехватки химических реагентов и оборудования, разработал метод промышленного производства препарата «тромбин» для остановки кровотечения, что спасло жизни сотен тысяч людей.

3 февраля прямо на работе умер от истощения пекарь Даниил Иванович Кютинен.

Норма выдачи хлеба в то время составляла 500 грамм в день на рабочего и 300 грамм на ребенка. От недоедания в городе ежедневно умирали около 5 тысяч человек. Находясь на грани жизни и смерти, Кютинен не съел и крошки чужого хлеба.

Такие люди – непобедимы. Гитлер не знал, что есть на свете такие люди. Он прошел Европу победным маршем, все ему покорились. И совсем не догадывался, что в СССР выковался в социалистическом обществе народ крепче алмаза. Самоуверенного нациста, очень серого по природе, возжелавшего завоевать мир, поразили защитники Брестской крепости, стойкость Красной Армии под Москвой. Планы пройти в конце лета 1941-го парадом по Красной площади остались для завоевателя тупой блажью.

Фашисты были отброшены от столицы. Потом их ожидала всеобщая ненависть людей, где бы они ни появлялись, натыкались на отпор, их везде поджидали огонь, храбрость партизан, смелость комсомольцев-молодогвардейцев и пионеров, а в придачу – еще и лютый мороз.

Что эти «зольдаты» отвечали своим фрау, настойчиво просивших их скорее побеждать «недочеловеков» и возвращаться в коронах «победителей»? Однако ничего победного в письмах гитлеровцев не было. Завоеватели нередко жаловались на трудности…

Битва под Москвой стала для них хорошим уроком. А советским людям дала надежду на Победу. Ей посвящена отдельная экспозиция в Музее Победы.

Впечатляет музейный Зал Славы советского воинства. У входа посетителей встречают скульптуры летчиков-асов, трижды Героев Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба и Александра Ивановича Покрышкина.

В центре Зала Славы – десятиметровая скульптура красноармейца. В правой вытянутой руке он несет огонь в своей каске – символ Победы для всего мира. На стенах круглого зала – списки героев.

Напротив Зала Славы – бюсты маршалов Победы. В центре – Генералиссимус, Герой Соцтруда и Герой Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин и маршал, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Железная воля Сталина, талант Жукова и других маршалов, военачальников, награжденных орденом Победы, вели Красную Армию, Советский Союз к Победе.

Из Обращения товарища И.В. Сталина 10 мая 1945 года:

«Наступил Великий День Победы над Германией, фашистской Германией, поставленной на колени Красной Армией и войсками наших союзников. Германия признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, понесенные нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной Победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась Победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией».

Залы в Музее Победы показывают, какими были дни на пути к Победе, – «Лица Победы», «Зал исторической правды», «Зал памяти и скорби», «Подвиг Армии». (К сожалению, по политическим соображениям «утеряно» имя армии – Красной, Советской. – Авт.)

И все же в юбилейный 80-й год Великой Победы мы говорим о Советском Союзе, о советском народе-победителе, о Красном Знамени Победы, о Советском стяге с серпом и молотом. Это наши символы Победы, и их у нас никому не отнять.

…Сколько б ни тужились поборники капитализма, они ведут страну в никуда. Перед Россией нависли новые угрозы. Об этом предупреждает отдельная экспозиция Музея Победы. Ее тема – НАТО, сущность агрессивного, карательного, беспощадного блока.

Идея его создания принадлежит экс-премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, ненавидевшему СССР, Россию и не смирившемуся с нашей Великой Победой.

Североатлантический договор был заключен 4 апреля 1949 года. НАТО появился по инициативе Соединенных Штатов, заявлявшим, что блок – исключительно оборонительная организация. Но дальнейшие действия альянса опровергли лживую риторику американцев.

Первыми членами НАТО стали 12 государств – США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Греция и Турция вошли в НАТО в 1952 году.

В блок принимали только западные страны, которых настраивали против Советского Союза, а потом – против РФ.

Все последующие годы альянс расширялся. Западная Германия стала членом НАТО в 1955 году. Франция колебалась. Она вступила было в блок, но в 1966 году вышла из него, желая сохранить самостоятельность. Испания не сразу решилась войти в НАТО. Но спустя два года жарких споров внутри испанского общества 30 мая 1982 года страна все же стала членом НАТО.

После объединения Германии североатлантисты включили в себя территорию бывшей ГДР. Германия вновь активно готовится к противостоянию с Россией, а за ее спиной стоят все те же «союзники» – США, Великобритания и Франция. К сожалению, внутри России орудует вражеская сила – пятая колонна, нанося огромный вред нашему государству, подрывая его безопасность и экономику.

Развал СССР стал стимулом для расширения НАТО.

В 2004 году произошло пятое расширение НАТО. К военному блоку присоединились прибалтийцы – Эстония, Латвия и Литва, ставшие первыми странами, вступившими в альянс, которые были в составе Советского Союза.

В 2009 году Франция вернулась во все структуры НАТО. Блок пополнили Болгария, Румыния, Словакия и Словения. В том же году Хорватия и Албания совершили шестое расширение НАТО. Черногория вступила в НАТО в 2017 году, а в 2020-м в НАТО вступила Северная Македония. Последним государством, ставшим членом НАТО, стала Финляндия, это произошло 4 апреля 2023 года.

Организация Североатлантического договора сегодня объединяет 31 государство. Руководящей и направляющей силой в альянсе являются американцы. Экспансия США расползается под ширмой демократии по всему миру…

Сейчас отмечается большой интерес со стороны США и НАТО к Кавказско-Черноморскому региону, они хотят установить над ним военный контроль. Тогда натовская петля сомкнется вокруг России. Пока это не получается у альянса.

С каждым днем НАТО все ближе подходит к границам РФ… Вот и в эти дни, когда мы отмечаем 80-летие Великой Победы, в Финляндии, у самой российской границы, натовцы затеяли военные учения, стянув на них до 7 тыс. вояк и массу вооружений. На все эти устрашающие маневры у альянса достаточно средств. Военные расходы всех членов НАТО составляют более 70% от общемирового объема военных затрат. Самым крупным вкладчиком в организацию являются США, они вкладывают в НАТО 641 миллиард долларов. А общий бюджет блока составляет 892 миллиарда долларов.

Музей Победы констатирует:

«Агрессивный альянс НАТО за последние тридцать лет совершил 23 военные операции против других стран. Жертвами операций стали, по самым скромным оценкам, более 1 миллиона мирных жителей. Численность гражданских войн, экологических и гуманитарных катастроф, разразившихся после вторжения НАТО, не поддается учету. Беженцы из стран, ставших жертвами НАТО, исчисляются десятками миллионов человек».

Новая концепция НАТО – это прямая конфронтация между государствами, стремление контролировать все важнейшие аспекты жизни стран-членов, от изменения климата до освоения космоса.

В непосредственной близости от границ России развернуты десятки баз НАТО. Свои действия Запад «объяснил» в июле 2016-го на саммите НАТО, где Россия была признана основной угрозой для альянса, а ее сдерживание было официально провозглашено новой миссией НАТО.

Руководство РФ неоднократно требовало от НАТО отойти от наших границ, вносило предложения по безопасности. Но в ответ, как не раз подчеркивал президент В. Путин, «мы постоянно сталкивались с обманом, враньем, с попытками давления… Североатлантический альянс в ответ на все наши озабоченности упорно расширялся. Военная машина НАТО движется и приближается к нашим границам вплотную».

Блок был бы не против поглотить и Украину, чтобы создать новый плацдарм против РФ. Но как раз близость Украины с Россией, историческое родство, несмотря на нынешнее противостояние, сдерживает натовских стратегов от принятия в свои ряды Украины.

И совсем их планы разрушила начавшаяся специальная военная операция (СВО) по денацификации и демилитаризации неонацистской Украины. Россия проводит СВО в союзе с республиками Донбасса.

НАТО поддерживает украинскую сторону. Страны – члены НАТО поставляют Украине вооружения. Поэтому демилитаризация режима Зеленского затягивается.

А экспозиция музея приводит высказывания деятелей мирового значения, погибших от рук натовцев и их наемников. Авторитетные политики ностальгировали по СССР, в котором видели свою защиту.

Из обращения к НАТО ливийского лидера Муаммара Каддафи, 2011 год:

«Четыре месяца… вы бомбите нашу страну. И все боятся сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая, единая, великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы… Но ее нет… ее нет. И вы торжествуете.

…Вы убиваете невинных, беззащитных в Афганистане, Пакистане, Ираке и вот теперь – в Ливии. Военная зона, говорите вы? О, да. Для вас любое место, куда вы хотите бросить бомбу, – военная зона. И все молчат. Я прошу, я очень прошу, уже не ООН, а всех правозащитников, сколько их есть в мире, – приезжайте, посмотрите на эти военные объекты. Те, кто бомбит, прекрасно знают, что в городке живут 8000 гражданских людей… Вы преступники и детоубийцы».

Из защитной речи Слободана Милошевича на процессе в Гааге в 2002 году:

«НАТО бомбило и убивало в массовом порядке албанцев, возвращавшихся в свои села, албанцев, которые не подчинялись приказам Освободительной армии Косово (ОАК), которых ОАК избивала и убивала, стремясь заставить их бежать. Ибо такова была концепция, которую излагала мадам Олбрайт: сербы изгоняют албанцев; албанцы, следовательно, должны уйти из Косово, чтобы доказать тезис, что мы (сербы) их изгоняем».

Из выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на третьем просветительском марафоне Российского общества «Знание», 2022 год:

«Наши натовские коллеги под предводительством США, которые подмяли под себя весь Запад, – это сейчас уже всем очевидно – грубейшим образом нарушили все обязательства не укреплять свою безопасность за счет других…»

Но НАТО слоновьей поступью движется на Россию. Была бы наша страна великой, единой, сплоченной, социалистической, в которой бы все решало государство, а не олигархат, западная военщина не посмела бы так унижать державу Великой Победы.

Чему учит Музей Победы?

Помнить историю, не вымарывая из нее ни единой строки, ни единого слова, ни единого лица, ни единого события, ни капельки правды. Музей Победы призывает решительно противостоять врагам, внешним и внутренним, не давая никаких поблажек, никаких лазеек для ослабления России. Мы ведь, как следует из слов Каддафи, Милошевича, да и многих других политиков, ответственны не только за себя, а за всех честных людей в мире, за страны и континенты, которые с надеждой смотрят на Россию, верят ей, потому что Россия никого не захватывает и не порабощает. Россия – велика и гуманна, она умеет побеждать врага, знает цену победам и бьется за сохранение мира, за добро, за будущее без войн!

Это осознание пронизывает каждого из нас, особенно в дни празднования 80-летия Великой Победы.

Репортаж с Поклонной горы Галины ПЛАТОВОЙ

Другие статьи автора

Другие материалы номера