Я — ТЕБЕ, ТЫ — МНЕ

С 1 января 2019 года вступает в силу путинский закон «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе судей в РФ», статью 6 Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ» и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О статусе судей в РФ». Он уже одобрен парламентом и подписан Путиным.

Если верить президентскому полпреду в Госдуме Гарри Минху, то в законе всего лишь «небольшая корректировка порядка обеспечения судей жилыми помещениями». Если судья нуждается в жилье, то ему за счет средств федерального бюджета выделяется бесплатное жилье либо дается необлагаемая налогом социальная выплата для покупки жилья…

«Коррекционный» закон вызвал в Госдуме протест оппозиции. Как же так, возмущались депутаты: на пенсионеров, больных детей, многодетных семей, на «детей войны» у власти денег нет. А на необъятное жилье для судей, получающих высокие зарплаты, тратятся бюджетные сотни миллионов рублей. В стране насчитывается 27 тыс. судей. Они обязаны отстаивать принципы справедливости, но как раз во имя их красивой жизни справедливость попирается.

Мы беседуем с заслуженным юристом, депутатом Госдумы Юрием Синельщиковым, подвергшем тщательному разбору этот президентский закон.

– Юрий Петрович, говорили, что это технический, чуточку подкорректированный действующий аналогичный закон. А вы с этим не согласились. В чем отличие обновленного закона от предыдущего?

– Идея нового закона – свободно раздавать судьям квартиры, кто сколько хочет, под предлогом, что это обеспечит независимость судей. Прежде они могли рассчитывать только на получение квартиры из целевого фонда, но не могли приватизировать. С 1 января судья получает право на бесплатное оформление жилья на себя либо получить в денежном эквиваленте сумму на его строительство.

Мы обсуждали эту так называемую корректировку у нас во фракции КПРФ. Подсчитали, что за последние 15 лет финансирование судов увеличилось в 16 раз. А достойны ли судьи того, чтобы граждане из собственного кармана так высоко оплачивали их работу? Нас убеждают, что повышение расходов на суд обеспечит его независимость и позволит преодолеть коррупцию в суде. Но получается наоборот: рост затрат из бюджета на судей повлиял исключительно на их послушность. Они оказались намертво привязаны к власти и не хотят терять доходы из-за каких-то там эфемерных требований закона и справедливости. Кроме того, увеличение зарплаты и материального обеспечения чиновников обычно ведет к росту их коррупционных аппетитов.

Ученые-юристы усматривают косвенный признак зависимости российских судей от руководства страны: за 25 лет существования современной судебной системы не было ни одного дела, по которому суд принял бы решение, категорически не устраивающее верховную власть.

– Вы сказали, что закон о привилегиях судьям углубляет в обществе социальную рознь…

– Именно так. Социальное неравенство у нас немыслимое, а судебная власть его еще больше усугубляет. Сравните: народ обязан покупать себе жилье, брать ипотеку на драконовских условиях, а судьям – бесплатное безналоговое обеспечение огромной жилплощадью.

– За этой щедростью просматривается подкуп…

– Я уже говорил об этом при рассмотрении закона, и со мной многие согласились. Судьи чувствуют заботу власти и понимают, что власти надо угождать. Вот, скажите, для чего судье нужна дополнительная жилая площадь, как это предусмотрено новым законом? Судье – дополнительные 20 квадратных метров, членам Верховного Суда, заместителям – и того больше, председателю Верховного Суда могут выделить жилплощадь любой величины, сколько он захочет. Конечно, кому-то выделят, а кому-то не выделят. Угодному – выделят, неугодному – не выделят. Но закон не ограничивает пожелания высокопоставленного судейства. Если следовать логике закона, то могут 100 квадратных метров дать дополнительно, могут 200… Хотя, надеюсь, что на практике такое не произойдет.

Если говорить об особых работниках, то особые у нас – ученые. Им в советское время давали дополнительную жилплощадь. И я понимаю почему. Вот представьте себе научное учреждение, институт. На кафедре 16 преподавателей, 4 профессора ютятся в небольшом помещении – три стола, за ними – руководитель кафедры и технические работники. Где профессорам работать? Только дома, и для этого им нужна дополнительная площадь. Это нормальное решение.

А судьи не таскают домой уголовные дела. Они не вправе этого делать, да и на работе у них есть все условия, чтобы заниматься делами. У судей – отличные служебные помещения для работы, и для отдыха, и для приема гостей. Все условия – трудись, разбирайся в коллизиях. Для чего судьям дополнительная жилая площадь, я представить не могу. Тем не менее они ее имеют.

И, представьте себе, в каком положении окажется Верховный Суд: его члены, председатель, заместители, они ведь скоро переезжают в Питер. Им сейчас необходимо срочно оформить в собственность квартиры, которые они имеют в Москве. Очень своевременно появился новый закон, он и позволит им это сделать. Без этого закона у них не было бы на то права. А теперь появилось положение: 10 лет судья отработал – и все, квартира переходит ему в собственность.

– Когда состоится переезд судей в Ленинград-Петербург?

– Полагаю, через год-два. В центре Питера, в прекрасном районе, строится громадный судейский корпус, предусматривается 600 квартир в прекрасном доме. Там судьи получат второе жилье, оно будет служебным. Квартиры роскошные. Я был на экскурсии. Особый комфорт для привилегированного сословия. Это читается между строк в новом законе.

– Как это соотносится с тем, что Россию называют правовым государством?

– Думаю, ни один серьезный человек не скажет, что РФ – правовое государство. Можно только говорить о том, что мы стремимся к правовому государству. У нас все стремятся к правовому государству, в том числе и «Единая Россия». Но стремятся по-своему. Немало таких, кто создает правовое государство в своих личных интересах, и его государство ограничивается угодным ему окружением, – в этом мирке и действует правовой режим.

– А народ – живи как знаешь?

– У нас есть капиталисты, которые заинтересованы в низком уровне жизни людей. Вот мы говорим – олигархия. А что такое олигархия? Это крупный капитал, сросшийся с властью. У нас десяток семей владеют несусветным капиталом. Они хотят, чтобы народ жил плохо, – тогда у них будет дешевая рабочая сила и конкурентоспособный товар. Олигархам нужна безработица, которая заставит трудящихся соглашаться на любые условия. Безработица подталкивает людей продать свою рабочую силу по низким ценам.

Раз капиталист заинтересован в этих явлениях – они будут, потому как у нас капитализм олигархический – значит, там, наверху, капиталист влияет соответствующим образом и на правительство, на все руководство. А члены правительства нередко являются одновременно и капиталистами.

– А судьи – обслуживающий персонал капиталистов?

– Судьи считают, что они независимые. Но как считают? Скажем, судья 99% решений принимает по закону, а вне закона – какой-нибудь 1% или даже меньше. Но уже достаточно того, что он примет одно в год незаконное решение в угоду кому-то. Это уже не независимый судья. Как только властям понадобится, они найдут способ прогнуть такого судью и заставить его принять то решение, которое им необходимо. Вот этот 1% и характеризует судебную систему. Например, 1% – это наши выборные дела. Творятся очевидные нарушения, а суды их как бы не замечают. Это наш Володя Бессонов. По его обвинению нет состава того преступления, которое ему вменяют. И судьи это отлично понимают, но действуют не по закону, а по указанию.

Приказано судить коммуниста. Ведь если его не осудить, то люди будут без страха выходить на митинги и отрывать пуговицы полиции? Вот и продавливает власть нужные ей решения. Бывает иногда и зависимость от денежного мешка. Но чаще – зависимость от власти.

– Юрий Петрович, еще о переезде судей в Северную столицу. Там уже обосновался Конституционный Суд, будет еще и Верховный. Питер становится судейской столицей?

– Было принято такое решение… Судьи довольны. Там у них все будет – и гаражи, и служебные помещения, и залы заседаний, и жилье – все в комплексе. Будет надежная охрана. Судьям там будет очень комфортно, они этого желают, власть идет им навстречу, а судьи с пониманием относятся к просьбам власти.

– Получается взаимовыгодный альянс?

– Это не альянс. Альянс был бы в том случае, если бы суд был независим. А он изначально зависим. Судьи-то как назначаются? Мало того, что они назначаются президентом официально, так и подбор кандидатов в судьи ведется местными органами власти – снизу, как говорится. Ведут человека, изучают, а потом назначают, чтобы был свой.

Судьи, суды – у нас это далеко не самостоятельная структура. Записано в Конституции, что суды независимые, что они отдельная ветвь власти. Но никакой независимости нет.

Вспоминаю интервью одной судьи. Ей про телефонное право журналисты задают вопрос. А она отвечает: никакого телефонного права у нас нет. Я сама знаю, что нужно власти, какие решения ждет от меня власть, мне не надо звонить. Вот таких проницательных судей и назначают. Таким догадливым не грех и дополнительные метры бесплатно подарить, и налоги не взимать, и обеспечить им жизнь по высшему разряду.

Беседовала

Другие материалы номера