Книг, фильмов, поэм и спектаклей очень мало, либо вовсе нет. Одно из лучших достоверно выверенных повествований – книга Николая Леонова «Рауль Кастро» в известной серии издательства «Молодая гвардия» «Жизнь замечательных людей». Известный разведчик – генерал-лейтенант КГБ, писатель, личный друг Рауля Николай Сергеевич Леонов дал согласие на публикацию страничек своей книги, изданной на многих языках мира. Даем в сокращении отрывок «Во главе государства и партии».
Рауль Кастро принадлежит к той породе государственных деятелей, которые никогда не стремятся непременно стать первым лицом в государстве и партии. Он совершенно естественно принимал лидерство Фиделя Кастро, безгранично верил в него и постоянно подчеркивал исключительно важную роль Фиделя в кубинской революции. Они вместе стали неразделимым тандемом, удесятерившим силы каждого из них в отдельности…
Американский журнал «Тайм» в августе 1960 года писал: «Фидель душа и сердце сегодняшней Кубы, Рауль Кастро сжатый кулак революции, Гевара – ее мозг». Во всех этих фразах больше журналистского стремления к хлестким формулировкам, чем исторической точности. Мозгом революции, безусловно, является Фидель, и с Че Геварой его объединил принцип, озвученный Геварой в интервью французскому журналисту Жану Даниэлю в 1963 году: «Экономический социализм вне коммунистической морали мне неинтересен». Что же касается Рауля Кастро, то за ним явно несправедливо закрепилось мнение в основном как о наиболее жестком администраторе, твердом волевом военном руководителе, непреклонном партийном лидере. Фидель дал объяснение этому феномену: «Рауля считали более радикальным, чем я. Хотя я не думаю, что он был более радикален, чем я…»
В материалах, которые оказались в моих руках, нет ни одного факта, ни одного свидетельства очевидца, которые бы говорили о неоправданной жесткости, о несправедливом наказании, вынесенном когда-либо Раулем Кастро, о злоупотреблении им властью. Наоборот, он, как правило, бережно относится к людям. Помнится, как один из офицеров пограничной бригады около американской базы в Гуантанамо подорвался на минном поле, пытаясь спасти человека, попавшего в смертельно опасное положение при переходе границы в сторону морской базы. Рауль Кастро как военный министр издал специальный приказ, по которому тяжелораненый офицер, потерявший ногу, остался в составе вооруженных сил Кубы, ему изготовили специальный протез, он получил государственную награду, хотя речь шла не о военном, а о гуманитарном подвиге.
Западные журналисты, обвиняющие Кубу в нарушении прав человека, ни разу не могли представить мировой общественности ни фотографий водометов, разгоняющих протестующих демонстрантов на улицах кубинских городов, ни ощетинившихся щитами полицейских когорт, ни натренированных собак, готовых вцепиться в людей. Все эти обыденные сцены для стран, называющих себя демократическими, вообще неизвестны на Кубе.
В конце концов, именно Рауль Кастро начал проводить на Кубе широкую программу реформ, которые в прессе обычно называют «либеральными», то есть снимающими многочисленные ограничения и запреты, порожденные специфическими условиями развития кубинской революции.
Смена рулевого на капитанском мостике политического корабля – каким является кубинская революция, всегда таит в себе некоторую угрозу. Поэтому, как только страна и мир узнали о серьезном заболевании Фиделя, Рауль объявил о проведении специальной операции «Кагуайран» (так называется дерево с очень крепкой древесиной, которое крестьяне окрестили «Смерть топору». Фиделя Кастро сравнивали как раз с этим деревом). Это, по существу, была серия учений с целью комплексной проверки боеготовности вооруженных сил Кубы к отражению возможной внешней агрессии. Учения успешно закончились к весне 2007 года. Рауль продолжал оставаться министром Революционных вооруженных сил Кубы, хотя уже был исполняющим обязанности председателя Госсовета и Совета министров. В мае того же года американский журнал «Тайм» включил Рауля Кастро в список ста самых влиятельных людей мира.
Когда заболел Фидель, Раулю исполнилось 75 лет. Разумеется, он был уже очень опытным руководителем, знал прекрасно все партийные и государственные кадры, для него не было новых проблем, но обрушившаяся на него ответственность была очень тяжела. Он не стремился к роли первого лица в государстве, ему пришлось взять на свои плечи эту ношу в интересах страны и революции. Власть для него всегда была не целью жизни, а формой служения отечеству.
Не прошло и шести месяцев после его вступления на пост главы государства, как скончалась его любимая супруга Вильма Эспин, с которой Рауль прожил в любви и согласии почти полвека. Она занимала в его жизни очень важное место…
(Далее следуют прекрасные страницы, посвященные Вильме, которые из-за недостатка места вынуждены опустить.) Но читатель книги будет вознагражден знакомством с героиней.
(Вильма Эспин исключительно много сделала для любимой Кубы и развернула активную работу на международной арене, в связи с чем ей была присвоена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».
Эта выдающаяся женщина-революционерка до последних дней жизни была членом Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, политбюро и Государственного совета. Вильме было присвоено почетное звание Героя Республики Куба.)…Удивительно, как могла она сочетать такое нелегкое бремя с обязанностями просто жены, просто матери! Несмотря на неимоверную загруженность, у нее всегда было время на своих детей. Вряд ли это было бы возможно, не будь рядом с ней такого любящего и верного супруга, как Рауль. Для него семья – как бальзам, смягчающий тяготы служебных забот.
Рауль и Вильма создали прекрасную семью. У них три дочери, один сын, девять внуков и одна правнучка. Детей и внуков они всегда воспитывали в духе скромности и высоких моральных устоев. Все заняты своим делом: кто работает, кто учится. Они очень дружны между собой. В День матери и в День отца обязательно собираются все вместе.
Рауль встретил свое пятидесятилетие в горах Сьерра-Маэстра. Там его жена и дети вручили ему видеоматериал, специально собранный ими в честь этой даты. Для него это был самый ценный подарок. Праздник отметили скромно.
Он очень любит проводить время с детьми и молодежью, работать с ними на субботниках за городом или ходить в походы по историческим местам. Он большой любитель спорта. В молодости часто играл в бейсбол, кубинский национальный вид спорта, и волейбол. Увлекался охотой и рыбалкой. Он стал активным борцом с курением после того, как сам смог избавиться от этой вредной привычки. А курил он 33 года.
***
В 2008 году Фидель принял решение официально сложить с себя полномочия председателя Государственного совета и Совета министров, о чем он письменно уведомил эти высшие органы власти 18 февраля. Это произошло за неделю до открытия первого заседания нового состава Национальной ассамблеи (VII созыва), которой надлежало решить вопрос о выборе нового Государственного совета. Как и предполагал Фидель, на пленарной сессии Национальной ассамблеи была выдвинута только одна кандидатура на посты председателя Государственного совета и председателя Совета министров Кубы – это была кандидатура Рауля Кастро. Он был избран единогласно, став официальным руководителем государства и правительства, избавившись от приставки и.о. (исполняющий обязанности).
На пост министра Революционных вооруженных сил по его предложению был назначен корпусной генерал Хулио Касас, хорошо известный в армии и в кругах кубинской общественности как ветеран революционной войны во Втором фронте и видный военачальник, который кроме всего прочего внес огромный вклад в создание системы самообеспечения армии в «особый период».
Первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров был назначен Хосе Рамон Мачадо Вентура, давнишний соратник Рауля Кастро по революционной войне в горах. В молодые годы он, будучи медиком по профессии, возглавлял медицинское управление Второго фронта, которым командовал Рауль Кастро. После победы революции он занимал посты министра здравоохранения, затем перешел на партийную работу.
Это были очень надежные, преданные, но уже немолодые кадры – ветераны революции. Новому руководству Кубы сразу же пришлось держать удар, на этот раз нанесенный стихией. Известно, что географическое положение Кубы между Карибским морем и Мексиканским заливом делает ее чрезвычайно уязвимой для тропических ураганов, формирующихся в этом районе мира каждую осень…
Год, когда Рауль Кастро был облечен кубинским парламентом всей полнотой власти, оказался, к сожалению, самым обильным на ураганы. Они, как нарочно, вторгались на территорию Кубы в конце сельскохозяйственного цикла, когда страна готовилась к уборке сахарного тростника и табачного листа. В августе по острову прошелся ураган «Густав», которому была присвоена четвертая категория мощности (из пяти возможных), он нанес ущерб в 2,1 миллиарда долларов. Когда он направился к США, там была эвакуирована половина населения штата Луизиана.
Прошел всего месяц, Куба не успела оправиться от потерь, нанесенных «Густавом», как на ее берега в сентябре пришел еще более мощный ураган «Айк». Он также имел четвертую категорию мощности, но его отличительной чертой была огромная площадь разрушительного захвата – диаметр «Айка» превышал 900 километров. Потери сельского хозяйства достигли катастрофических масштабов.
В ноябре 2008 года на Кубу явилась очередная незваная гостья – ураган «Палома», с ветрами, скорость которых достигала 215 километров в час. Она надвигалась на густонаселенные районы, так что пришлось эвакуировать около пятисот тысяч человек. Сумма общих потерь от трех ураганов 2008 года значительно превысила пять миллиардов долларов…
Каждый ураган оставляет на экономике страны рубцы, как инфаркты миокарда на сердечной мышце. Конечно, Кубе была оказана помощь со стороны дружеских стран – Венесуэлы, Бразилии и России, которая направила срочно самолет МЧС с материалами для восстановления электроснабжения в пострадавших районах.
Но все-таки пришлось санкционировать увеличение дефицита государственного бюджета на один миллиард песо.
Несмотря на тяжелые последствия ураганных нашествий, население мужественно боролось с трудностями, не утратило ни капли доверия к власти. Учебный год не был сорван нигде. Многие люди предлагали использовать вместо разрушенных школ свои жилища. Впоследствии они были награждены специальной медалью в знак благодарности.
***
Лишь в самом конце 2008 года Рауль Кастро решил отправиться в своем новом качестве в зарубежную поездку. Международная практика показывает, что обычно новый руководитель государства совершает свою первую зарубежную поездку в ту страну, которая является для него самым важным союзником в данный момент. Естественно, что для Рауля Кастро такой страной была Венесуэла, куда он прибыл 14 декабря. К этому времени между двумя странами уже сложились прочные дружеские отношения.
Из Венесуэлы Р. Кастро выехал в Бразилию, где проходило совещание глав государств и правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Это было очень важное международное событие, которое стало знаковым на пути создания новой организации, которая была призвана объединить все латиноамериканские страны и государства Карибского бассейна, но без участия США и Канады.
Почти полтора века Вашингтон пытался управлять всеми делами Западного полушария через созданный им Панамериканский союз, а потом так называемую Организацию американских государств (ОАГ). После победы кубинской революции США заставили своих сателлитов проголосовать за исключение Кубы из ОАГ. Но теперь ситуация изменилась. Куба стала полноправным членом латиноамериканского сообщества, а США приобрели статус «персона нон грата» в Латинской Америке.
С 1986 года тенденция к обособлению Латинской Америки от США и Канады приобрела организационные формы. Сначала это была так называемая Контадорская группа (по названию принадлежащего Панаме острова Контадора). В нее вошли Колумбия, Венесуэла, Мексика и Панама, которая пыталась без участия США искать пути установления мира в Центральной Америке. Роль США была скомпрометирована окончательно и бесповоротно скандалом «Ирангейт», когда выяснилось, что Штаты грубо и цинично вмешиваются в дела Никарагуа и Центральной Америки в целом.
Контадорская группа затем превратилась в «Группу Рио», когда в нее вошли Бразилия, Аргентина и др. В 2008 году Куба объявила о своем вхождении в эту организацию и, естественно, стала активно поддерживать идею о дистанцировании от США. Недаром Рауль Кастро во время своего официального визита в Венесуэлу был награжден за свою многолетнюю борьбу за единство латиноамериканских народов копией шпаги Симона Боливара – борца за союз стран Латинской Америки.
В последних числах ноября 2008 года Рауль Кастро принимал президента России Д.А. Медведева, прибывшего на остров с официальным визитом. С учетом того, что чуть раньше на Кубе побывал председатель КНР Ху Цзиньтао, можно сказать, что положение Кубы в мировом сообществе было не просто прочным, а становилось привилегированным. Государственные деятели стран третьего мира являются частыми гостями на Кубе… В Гаване работают более 180 посольств и миссий иностранных государств, это значительно больше, чем даже в Мадриде.
Западные «щелкоперы и бумагомараки», как называл Гоголь журналистов, тут же сочинили версию о том, что «людей Фиделя» заменяют на «людей Рауля», то есть что в высших эшелонах власти в Гаване идет борьба за власть. Потребовалось даже публичное выступление Фиделя, чтобы положить конец этим бредням.
Третьего марта 2009 года он опубликовал в прессе статью под заголовком «Размышления», в которой написал, что никогда не занимался подбором «своих людей», а опирался всегда на рекомендации товарищей по партии. Равным образом кандидатуры вновь назначенных взамен исключенных руководителей были согласованы с ним лично, хотя это вовсе не обязательно было делать в силу его ухода со всех постов. Он подчеркнул, что ни один из исключенных из состава руководства не возразил против выдвинутых в их адрес обвинений. Фидель сформулировал причину их отставки следующим образом: «Мед власти, которая им досталась без всяких жертв, породил у них амбиции, толкнувшие их на недостойные поступки. Внешние враги стали строить планы в расчете на них». В газете «Гранма» были опубликованы покаянные письма Карлоса Лахе и Фелипе Переса, адресованные Раулю Кастро, в которых оба добровольно подавали в отставку со всех постов, признавали допущенные ошибки и обещали честно трудиться на новых участках и оставаться верными революции. Все эти документы были краткими, скупыми на детали и оставляли место для рассуждений.
Прошло три-четыре месяца, и вся эта история обросла деталями, опубликованными в британской «Файнэншл таймс», американской «Нью-Йорк таймс», испанской «Эль Пайс» и других газетах. В России эти материалы появились в газетах «Коммерсант» и «Независимая». Суть всех этих публикаций состоит в том, что некто Конрадо Эрнандес, занимавший в молодости пост заместителя председателя Федерации университетских студентов в ту пору, когда ее председателем был Карлос Лахе, занялся бизнесом и стал куратором внешнеторговых операций между Страной Басков и Кубой. Теперь Конрадо воспользовался этими отношениями для получения материальной выгоды. На этой опасной, зыбкой почве он стал сотрудничать с испанской разведкой и передавать в Мадрид конфиденциальную информацию о положении в кубинском руководстве…
На основе собранных документальных доказательств были подготовлены видеоролики, которые не показывались в СМИ, но были показаны сотням тысяч людей, в том числе членам партии, чтобы все могли убедиться в том, что никакое высокое положение в партии и государстве не дает права забывать о нормах морали, а тем более прямо или косвенно оказывать услуги зарубежным спецслужбам. Видеоролики заканчивались выступлением Рауля Кастро, который сурово отчитывал на заседании политбюро Карлоса Лахе и Фелипе Переса, после чего оба отщепенца, понурив головы, покинули зал заседаний.
Многие члены партии требовали ареста главных фигурантов, но дело кончилось тем, что за решетку попал только Конрадо Эрнандес, остальные вернулись к своим основным профессиям: врача, библиотечного работника, инженера и т.д. Эта история лишний раз убедила Рауля Кастро в том, насколько внимательным и требовательным должно быть руководство партии к тем, кто приходит в высшие эшелоны власти.
Ряды старых закаленных революцией кадров таяли. 11 сентября 2009 года скончался Хуан Альмейда, с которым Рауль Кастро прошел рука об руку всю революционную эпопею. В сентябре 2011 года умер генерал Хулио Касас Регейро, который стал министром Революционных вооруженных сил после избрания Рауля председателем Государственного совета. Для Рауля это была тяжелая потеря, ведь их дружба тоже зародилась в годы революционной войны.
Вообще отличительной особенностью характера Рауля Кастро являются дружелюбность, открытость в отношениях с товарищами, друзьями, родными. В то же время он абсолютно непримирим к политическим противникам, предателям, подхалимам, очковтирателям, ворам. Для него есть только две стороны баррикады: по одну – соратники, по другую – противники. Поэтому и бытуют в средствах массовой информации два образа этого человека: один – с хитрым прищуром глаз, улыбающийся, быстрый на шутку и располагающий к себе человек; другой суровый, жесткий революционер.
Сейчас внимание всех политологов и специалистов сосредоточено на первом заместителе Рауля Кастро по руководству Государственным советом и Советом министров Кубы – Мигеле Диасе-Канеле Бермудесе, который рассматривается как наиболее вероятный преемник Рауля на высшем посту государства. Своей рабочей биографией он больше напоминает известные примеры китайского или вьетнамского опыта, когда на ответственные посты приходят люди, закаленные десятилетиями практической работы. В его жизни все складывалось постепенно, логично, добротно. Его послужной список не несет следов кадровой импровизации.
[img=-17344]
***
Государственные деятели во многом определяют свою страну, недаром на Востоке говорят: «Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стадо львов во главе с бараном». Традиционный марксизм недооценивает роль личности в истории, утверждая, что историю творят сами народы, а личность только выражает их волю и чаяния.
Опыт России с очевидностью опровергает это упрощенное понимание роли личности и народа как творца истории. Один и тот же народ на протяжении XX века проделал такой героический и в то же время драматический зигзагообразный путь от отсталости к вершинам мирового прогресса и вновь к саморазрушению, в зависимости от тех лидеров, которые оказывались во главе государства.
Далеко не всякий лидер способен выразить действительно глубинные интересы своего народа. Критерием истинности лидера может быть только история – самый беспристрастный судья дел человеческих. Чем дальше в прошлое уходят эти дела, тем точнее становится их оценка…
Кубе надо было существенно реформировать свою социально-экономическую систему, чтобы не выпасть из международного сообщества и не стать там «белой вороной».
Фидель Кастро в своей беседе с Игнасио Рамонетом в 2005 году говорил о необходимости внесения существенных корректив в социально-экономическую практику страны. Невооруженным глазом были видны издержки существования на Кубе двойной денежной системы, когда наряду с легализованным долларом – валютным песо ходит национальное кубинское песо. Одно не препятствует другому, так как их можно менять в банках и обменных пунктах. Наличие двух валют, понятное дело, вызывает многочисленные проблемы с точки зрения экономической и социальной. Это вносит раскол в общество на тех, у кого есть доступ к валютным доходам, и на тех, у кого есть только трудовые доходы в кубинских песо.
Карточная система снабжения населения также себя изжила. Она почти полвека олицетворяла собой принцип уравниловки, когда каждый кубинец или кубинка без различия возраста, пола, рода занятий, состояния здоровья получали одинаковые рационы практически по символической цене. Вначале это были только продовольственные товары, потом включили предметы одежды и товары широкого потребления. С годами по карточкам стали распределяться только продовольственные товары, в то время как остальные стали продаваться по рыночной цене.
Эта система порождала несуразицы, вроде того, что новорожденный ребенок с первого дня получал свою норму кофе, табачных изделий и т.п. Государственные субсидии населению по этой системе достигали одной тысячи и более долларов в год на каждого гражданина Кубы. Кстати, никто из журналистов на Западе никогда не говорил об этом.
Существовала масса других социальных льгот, утвердившихся в первые годы после победы революции. Реальное состояние кубинской экономики не всегда оправдывало существование этих льгот, но значительная помощь со стороны СССР и других стран соцсодружества позволяла сохранять их. В «особый период» их отмена могла нарушить социальную стабильность, и государству приходилось поддерживать эти льготы, как говорят, «через не могу».
Надо было наводить порядок в народном хозяйстве страны в целом. Бороться с воровством, коррупцией и проституцией только административными мерами неперспективно. Когда, например, обнаружилось, что хищения бензина на бензоколонках и из транспортных средств приобретают опасные масштабы, были мобилизованы 28 тысяч общественных контролеров, в основном из числа студентов, которые следили за распределением горючего. Фидель в сердцах говорил И. Рамонету, что, если этого числа контролеров будет мало, мы поставим еще столько же, но прекратим воровство. И все-таки становилось все более очевидно, что нужны иные методы оздоровления экономики.
Двадцать четвертого февраля 2008 года, в тот же день, когда Национальная ассамблея народной власти избрала Рауля Кастро председателем Госсовета и председателем Совета министров, он заявил, чтобы избежать каких-либо кривотолков относительно реформ: «Вы избрали меня председателем Госсовета не для того, чтобы восстановить капитализм на Кубе, не для того, чтобы предать революцию. Я избран, чтобы защищать, укреплять и совершенствовать социализм, а не разрушать его».
Под председательством Рауля Кастро была создана комиссия ЦК по вопросам экономики и финансов, его заместителем был назначен генерал Хулио Касас, а координатором – Марино Мурильо, заместитель председателя Совета министров Кубы и одновременно министр экономики и планирования.
***
Рауль Кастро обладает очень важным качеством: здравым смыслом. За любое дело он берется основательно, без суеты и спешки, привлекая к сотрудничеству самых квалифицированных людей. Однажды он сказал: «Тем, кто внутри и вне страны с добрыми или дурными намерениями подталкивает нас бежать быстрее, мы говорим, что будем идти вперед не спеша, но не останавливаясь, чувствуя под ногами и видя глазами твердую землю». Сформированные рабочие группы в течение двух лет разрабатывали документ под названием «Проект направлений социальной и экономической политики», который должен был быть представлен на утверждение шестого съезда партии.
С момента предыдущего съезда партии в 1997 году прошло более двенадцати лет. Такой большой перерыв между съездами объяснялся чрезвычайно тяжелыми обстоятельствами «особого периода». Рауль Кастро на одном из пленумов ЦК сказал, что вполне возможно, что предстоящий съезд партии будет последним, которым будут руководить лидеры революции. Его надо тщательно подготовить, и все документы широко обсудить. Он предложил отложить созыв съезда до завершения этого процесса. Пленум согласился.
По установившейся традиции «Проект направлений…» подлежал обсуждению членами партии и всем народом, чтобы съезд мог учесть все мнения, замечания и предложения. В течение трех месяцев (с 1 декабря 2010 года по 28 февраля 2011 года) вся страна обсуждала «Проект направлений…». В общей сложности было проведено 163 тысячи собраний, в которых приняли участие миллионы человек. Более третьей части участников воспользовались своим правом голоса, чтобы выступить и высказать свои предложения. Эти цифры достаточно убедительны, чтобы показать, что кубинские коммунисты и вся общественность отнеслись с большим интересом к намечаемым реформам. Никакого формального «Одобрям-с!» не было и в помине.
В результате всенародного обсуждения первоначальный 291 пункт «Проекта направлений…» превратился в 311. Только 94 пункта сохранились в первой редакции. 181 пункт был изменен, 16 ликвидированы, вернее, были поглощены другими пунктами, а 36 родились заново в ходе публичных дискуссий. Иными словами, 68 процентов документа претерпели существенные изменения.
После такой основательной проработки главный документ поступил на рассмотрение шестого съезда партии, собравшегося в Гаване 16–19 апреля 2011 года. Верные традициям, кубинцы приурочили его к пятидесятилетию разгрома интервентов на Плая-Хирон и к полувековому юбилею провозглашения социалистического характера кубинской революции. Накануне в Гаване был проведен военный парад в честь новых поколений кубинцев.
На съезде было 986 делегатов (из тысячи избранных) и 97 приглашенных. Это значительно меньше, чем было на предыдущем съезде, хотя численность партии выросла до восьмисот тысяч человек – след рачительной руки Рауля Кастро. Доклад он делал еще в качестве второго секретаря. Первым оставался Фидель, и только съезд мог его переизбрать. По своей направленности доклад Рауля Кастро разительно отличается от стиля Фиделя. В нем почти не было революционного пафоса и риторики. Оратор сразу взял быка за рога и перешел к анализу «Проекта направлений…».
Он подробно рассказал о процессе всенародного обсуждения документа на всех уровнях: от первичных ячеек до Национальной ассамблеи и расширенных заседаний высших органов исполнительной власти. Он открыто заявил, что среди предложений было 45 инициатив разрешить создание крупной частной собственности, но они были отклонены без обсуждения, как несовместимые с принципами социализма.
Наибольший интерес вызвало предложение об отмене карточной системы. Многие вначале высказывались за ее сохранение в той или иной форме, но в процессе обсуждения люди приходили к выводу, что в том виде, в каком она существует сейчас на Кубе, она выполнила свою задачу и теперь должна быть ликвидирована по трем главным соображениям: во-первых, она представляет невыносимую нагрузку на государственный бюджет, ее поддержание обходится в 1 миллиард 300 миллионов долларов в год. Во-вторых, карточная система убивает стимулы к работе. Существование карточек противоречит принципу социализма: «От каждого по способности – каждому по труду!». Можно бездельничать и получать за символическую цену продовольственную корзину, достаточную для жизни. В-третьих, существование карточек увеличивает неравенство в обществе. Это вряд ли можно считать справедливым в новой ситуации, когда равные субсидированные наборы продовольственных и промышленных товаров получают те, у кого есть большие доходы, и те, у кого их меньше. В первом случае находятся люди, получающие валютные доходы от денежных переводов из-за границы, работающие в туристической отрасли, в иностранных фирмах на Кубе. В эту категорию также входят частные предприниматели и их работники.
Съезд, утвердивший «Проект направлений…», тем самым взял курс на отмену карточного эгалитаризма, провозгласив принцип: субсидировать не продукты, а людей, нуждающихся в адресной помощи. Ни один реально нуждающийся кубинец не останется без государственной поддержки. Никакой шоковой терапии на Кубе не будет, но и не будет размазывания ровным слоем на всех ограниченных государственных ресурсов.
В равной мере поставлена задача унификации денежного обращения на Кубе. Принято решение: устранить хождение двух валют, но делать это власть будет постепенно, после тщательного предварительного изучения, чтобы не нанести ущерба ни одной части кубинского общества.
Значительное место в работе съезда занял вопрос о частном предпринимательстве, которое было разрешено законами, принятыми в годы «особого периода». Теперь вопрос о законности и даже желательности частного предпринимательства на Кубе решен однозначно и бесповоротно. В настоящее время в стране имеется около четырехсот тысяч граждан, которые решили заняться собственным делом. Еще раньше около двухсот профессий были «либерализованы», то есть люди, освоившие их, могли получить разрешение местных властей на открытие собственного дела. Парикмахеры, плотники, кузнецы, слесари, мебельщики и т. д. при желании могли получить патент на свою профессиональную деятельность. Единственным условием была уплата полагающихся по закону налогов.
У кубинцев в принципе длительное время отсутствовала вообще какая-либо налоговая система, и бюджет в основном пополнялся из доходов предприятий, поскольку с 1968 года почти все они стали государственными. Ситуация изменилась с появлением частного бизнеса.
В докладе Рауля Кастро было четко сказано о размежевании роли партии и государства на Кубе. Партия – это политический орган, ее авторитет носит моральный, этический характер, партийные решения не превращаются в законы. Последние устанавливает парламент, а правительство обеспечивает их выполнение.
Для того чтобы превратить «Проект направлений…» в директивные правительственные рычаги, было решено создать специальную Постоянную правительственную комиссию, которая будет разрабатывать проекты законов, подзаконных актов в качестве юридического инструментария реформ.
Чтобы проверить на практике изменения, направленные на совершенствование работы органов народной власти, были избраны две только что образованные провинции Маябеке и Артемиса, относительно небольшие по своим размерам, расположенные к западу от Гаваны.
Рауль Кастро очень жестко поставил вопрос о контроле за выполнением решений шестого съезда партии, заявив: «С решениями этого съезда не будет так, как было с решениями предыдущих съездов, которые почти все были забыты и не выполнены». Никто еще не опроверг известного постулата, что «кадры решают всё». Качество партийного и государственного аппаратов в конечном итоге определяет успех или неудачу задуманных реформ. Поэтому Рауль Кастро настойчиво подчеркивает, что не только коммунисты могут эффективно руководить хозяйством, надо привлекать на ответственные должности беспартийных граждан, обладающих творческим потенциалом и жизненной энергией, в том числе активную молодежь…
Шестой съезд партии наметил вектор движения страны к многоукладной экономике при сохранении за государством основных позиций и приверженности принципам плановости.
В ходе работы шестого съезда партии было объявлено о созыве в 2012 году первой Национальной партийной конференции, которая обсудит внутренние проблемы партии, ее роль и место на новом этапе революции. Снова возникли предположения о неких радикальных изменениях, вероятном допуске в политическую жизнь других партийных структур, о крупной чистке партийных рядов и т. д. Рауль Кастро в ряде публичных выступлений дал ясно понять, чтобы никто не рассчитывал на какие-то сенсационные перемены, что речь идет по существу о продолжении работы шестого съезда, но только в рамках внутрипартийной тематики.
Но как бы то ни было, сам факт созыва первой Национальной конференции Коммунистической партии Кубы не был обычным явлением хотя бы потому, что за 54 года, прошедшие после победы революции, это был первый случай, когда созывался форум такого масштаба. Надо учитывать, что после пятого съезда партии прошло 14 лет (шестой съезд был полностью посвящен социально-экономическим вопросам), на протяжении которых не проводилось генерального смотра коммунистических рядов.
За это время страна прошла через горнило «особого периода». Фидель Кастро по-прежнему оставался руководителем и вдохновляющим примером для кубинцев, хотя состояние его здоровья не позволяло ему самому вести активную партийную работу. Куба теперь выходила на качественно новый виток в своем социально-экономическом развитии. Все это требовало серьезного разговора о положении дел в партии, которая по конституции является руководящей силой государства.
Ситуация на Кубе является особенной в силу того, что страна, по существу, постоянно находится на передовой линии огня, противостоя могущественному северному соседу, принципиально иным является и качество лидеров кубинской революции. Кубинские коммунисты борются не только за социальные завоевания своей революции, но и отстаивают свою национальную идентичность, свободу и независимость страны, будущее своей нации.
Работа конференции длилась два дня, 28 и 29 января 2012 года, субботу и воскресенье. Таким образом, в практику партийной работы была внедрена инициатива Рауля Кастро – не занимать рабочее время для партийных собраний. Если партия берет на себя роль морально-нравственного поводыря нации, то ее обязанностью является показать пример бережного отношения к рабочему времени, которое он даже однажды назвал «священным».
***
Доклад на конференции сделал второй секретарь ЦК Хосе Рамон Мачадо Вентура, а Рауль Кастро выступил с заключительным словом. Главным содержанием работы конференции была критическая и объективная оценка работы партии. Критики на этот раз было много. Это также соответствовало принципу Рауля Кастро создавать обстановку для открытого выражения мнений, какими бы критическими они ни были, не приукрашивать действительность. Он подчеркивал, что на постоянные упреки противников в отсутствии многопартийности кубинские коммунисты должны ответить расширением реальной демократии в партии. «Надо научиться говорить правду в глаза, научиться иметь свое мнение и не бояться его отстаивать». Много было сказано об устаревших методах работы, формализме, даже архаичном «партийном» языке, ненужных многочисленных собраниях, на которых обсуждаются проблемы, далекие от практических интересов конкретной партийной организации. Говорилось о вреде частых мобилизаций людей на «добровольные» работы в выходные дни, что, естественно, вызывает раздражение и недовольство. Не осталось без критики и пассивное поведение членов партии, которые сквозь пальцы смотрят на нарушения законности. Нелицеприятный разговор шел о кадровой политике, в результате которой на высокие посты попадали люди с малым жизненным опытом, не отвечающие высоким морально-нравственным требованиям.
Рауль Кастро счел необходимым специально остановиться на опасности коррупции: «… по моему убеждению, коррупция на современном этапе является одним из самых главных врагов революции, более опасным, чем даже многомиллиардная подрывная программа правительства США и их союзников внутри и вне нашей страны». Он проинформировал делегатов конференции, что следственные органы страны завершают несколько крупных антикоррупционных дел, фигурантами по которым проходят люди, носившие в кармане партийные билеты. «Люди, замешанные в коррупции, должны немедленно исключаться из партии». В утвержденном конференцией документе «Рабочие цели», в частности, говорилось о целесообразности придерживаться требований Устава партии в части регулярности созыва съездов партии (один раз в пять лет). Изменять этот порядок можно только по решению пленума ЦК или в особых случаях по решению политбюро, с уведомлением партии о причинах переноса даты съезда. Пленумы ЦК собираются не реже двух раз в год, причем главной темой их работы должны стать вопросы экономики.
Ограничиваются сроки пребывания людей на ответственных должностях в партии и государстве. Отныне на любом выборном посту человек может находиться не более двух пятилетних сроков подряд. Предусмотрены и возрастные ограничения для лиц, занимающих высшие посты в партии и государстве. Секретарей партийных организаций всех уровней следует освобождать от своих обязанностей, если они не справляются с новыми требованиями. Предписывается приблизить всю партийную работу к людям, к их проблемам и чаяниям. Отслеживать реакцию общества на социально-экономические реформы для своевременного принятия необходимых корректив. Беречь национальные традиции, культуру и самобытность Кубы, изучать ее историю (а потом историю Америк, и только после этого всемирную историю), препятствовать проникновению в культуру всякого рода халтуры и пошлости.
Мне удалось побеседовать с рядом российских дипломатов, которые давно работают на Кубе, и все они однозначно позитивно оценивают те результаты шестого съезда партии и Национальной конференции. Вот слова одного из них: «Население острова очень активно и заинтересованно включилось в диалог с властью, увидев в этом возможность внести свою лепту в формирование нового курса, дающего шанс на улучшение качества жизни».
Увидев энтузиазм масс, даже оппозиционеры вынуждены были скорректировать свою традиционную тактику неприятия и резкой критики действий властей. Диссидентские структуры создали 27 октября 2010 года фонд «Соучастие в переменах» с целью хоть как-то напомнить о себе. Они поднимали как главную тему болезненный вопрос – освобождение «политзаключенных». Но к этому моменту эту роль уже взяли на себя государство и католическая церковь, и фонд как таковой просто растворился.
Сейчас идет повсеместное обновление и омоложение руководящих кадров. Значительно меняется представительство женщин во властных структурах. Например, в нынешнем составе Центрального комитета партии из 115 членов 48 являются женщинами (42 процента), а в прежнем составе их было всего 13 процентов. В провинции на политических постах представительство женщин еще больше, там их доля составляет 50,5 процента.…Над Островом свободы дуют ветры перемен, они затрагивают все стороны жизни простого народа. Разумеется, остаются незыблемыми два основных социальных завоевания кубинской революции: доступ каждого кубинца к бесплатному образованию на всех уровнях – от начальной школы до университетского курса и гарантированное право каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи любого качества и сложности вплоть до пересадки жизненно важных органов. Подобными достижениями не может похвастаться ни одна страна в мире.
За время, прошедшее после победы революции, кубинцы превратились в один из самых образованных народов. Его научные и технические кадры могут решать практически все задачи, стоящие перед экономикой страны.
О достижениях кубинского здравоохранения знает весь мир. Продолжительность жизни населения составляет почти 80 лет, а уровень детской смертности – 4,6 человека на каждую тысячу родившихся. Решающую роль в этих успехах сыграла прекрасно поставленная профилактическая работа.
Но от критического взгляда Рауля Кастро не ускользают и негативные явления.
В начале июля 2013 года он, выступая перед парламентом, сказал, что успех любых реформ требует, чтобы в обществе господствовали порядок, дисциплина и требовательность, и добавил: «Мы с горечью отмечаем, что за более чем 20 лет «особого периода» усилилась эрозия моральных и гражданских ценностей, таких как честность, совесть, достоинство, сочувствие к проблемам других людей. Часть общества стала считать нормой кражу у государства».…Кубинская революция не свободна от идеалистических представлений о человеке, о возможности его относительно быстрого перевоспитания под влиянием новой социально-экономической среды, которая создается в результате революционных преобразований.