Выглянет в окно, а на детской площадке вокруг южанки троечетверо ребятишек, вокруг русской же одиндва. Согласно недавней статистике, показатель рождаемости на женщинухристианку в Москве – 1,1 ребенка. На мусульманку – 2,3. В центральных регионах соотношение примерно такое же. В ряде школ младшие классы на четверть, а то и на треть состоят из мальчиков и девочек некоренных национальностей. Уже и в райцентрах, на фоне вымирания русских, мигрантов заметно прибавилось. И прибавится еще! Как сообщают СМИ, вводятся (или уже введены) чартерные поезда для завоза мигрантов из среднеазиатских государств. Причина: на российских стройках не хватает около 3 миллионов рабочих рук. К 2024 году дефицит возрастет до 5 миллионов. Все это не только усиливает тревожные предчувствия русских относительно демографических перекосов, но и создает условия для межнациональных конфликтов и миграционной коррупции, которая и без того сильна.
В апреле этого года «Советская Россия» напечатала мою статью «Миграционный спрут под «крышей». О том, как тверские правоохранители «спускают на тормозах» вызвавшее общественный резонанс коррупционное дело. Главный фигурант – бывший заведующий лабораторией Тверской сельхозакадемии Гарри Погосян. Отвлекаясь от прямых обязанностей, он сопровождал «поступающих» в этот вуз иностранных граждан на экзамены. Некоторые из них не владели русским языком, но все равно зачислялись в студенты. Кроме студенческих билетов им выдавались зачетные книжки, справки, подтверждающие учебу, проставлялись зачеты и оценки за «сдачу» экзаменов.
Проведенная сотрудниками управления ФСБ по Тверской области проверка показала: не стали утруждать себя появлением в стенах вуза на установочных и промежуточных сессиях для сдачи экзаменов около 50 иностранцев, зачисленных на заочную форму обучения. Погосян активно содействовал легализации «гостей» на территории России. Они имели фиктивную регистрацию в деревнях Торжокского района, были трудоустроены в индивидуальное крестьянское хозяйство «Погосян». Хозяйственную деятельность оно не вело. Налоги государству не платило. Фактически «студенты» осуществляли нелегальную трудовую деятельность в Москве, СанктПетербурге, Краснодаре. Полученные материалы явились основанием для возбуждения уголовного дела на Погосяна как на организатора махинаций в сфере миграции.
Дело близилось к завершению, но тут, по словам оперативников, активизировались сотрудники облпрокуратуры. Материалы неоднократно забирались ими на оценку. После их возвращения к следователю конкретных рекомендаций от законников не поступало, обвинение Погосяну оставалось несогласованным. Скорее всего, волокита продолжалась бы, если бы УФСБ не направило в УМВД дополнительную информацию о том, что Погосян использовал для своей незаконной деятельности в сфере миграции законспирированный офис в Твери. В ходе обыска обнаружилось множество папок, коробок, пакетов с миграционными документами. Услугами Погосяна воспользовались сотни граждан Украины, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Грузии, Киргизии. Были изъяты студенческие билеты, зачетные книжки, справки об обучении и на фиктивных студентов сельхозакадемии. Стало известно: все они при посредничестве Погосяна вступили в реализуемую правительством РФ Программу переселения соотечественников в Россию изза рубежа, и по упрощенной процедуре получили российское гражданство. Это наводило на мысль: за Погосяном стоят «крупные игроки».
В ходе оперативнорозыскных мероприятий новоиспеченные граждане России из числа мигрантов обнаружились в Москве, ряде других городов. В показаниях они пояснили, что поступали в сельхозакадемию исключительно в целях получения российского гражданства. По адресам регистрации не проживали, в крестьянском хозяйстве «Погосян» никогда не работали. Также оперативникам в ходе допросов удалось выяснить, что за оформление гражданства РФ отдельные иностранцы платили Погосяну до семи тысяч долларов США, и установить, что схожей незаконной деятельностью занимались граждане Узбекистана М. Зардаков и З. Курбонов. Совместно с Погосяном, помимо фиктивной регистрации и постановки на миграционный учет, они организовали прохождение медицинских комиссий, сдачу экзамена по русскому языку, оформление патентов на работу, совершали другие действия по легализации иностранцев на российской территории. Результаты работы оперативников дали весомый повод следователям возбудить дело в отношении Погосяна по более тяжкой статье – «Осуществление организации незаконного пребывания иностранных граждан в составе ОПГ».
В конце 2020 года Погосяну и двум его подельникам, гражданам Узбекистана, было предъявлено официальное обвинение по тяжкому составу преступления, предусмотренному п. «а» ч. 2 ст. 332.1. УК РФ. В феврале 2021 года материалы были подготовлены для направления в суд. Однако, по мнению тверской областной газеты «Местное время» («Кто крышует миграционную коррупцию?», №11, 2021 г.), накануне отправки материалов, «как поведал компетентный источник со ссылкой на слова следователя», в облпрокуратуру якобы поступил звонок из Москвы. Что за звонок, от кого? Фигура, похоже, не рядовая. Дело быстренько переквалифицировали с п. «а» ч. 2 ст. 322.1 на ст. 322.3 УК РФ, предусматривающую ответственность лишь за фиктивную регистрацию иностранного гражданина. Тут же оно было прекращено за истечением сроков давности события. Видимо, не без совета когото из ходатаев за Погосяна бывший ректор сельхозакадемии, он же бывший секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Олег Рубенович Балаян, распродав имущество, убыл из Твери в Ставрополь. «Удастся ли покровителям Погосяна взять верх и окончательно закрыть дело?» – задавалось вопросом «Местное время».
Не зря задавалось. Никаких неприятных последствий для Погосяна пока не наступило. Ктото из сильных мира сего попрежнему уводит лидера преступной группировки от заслуженного наказания. В статье «Миграционный спрут под «крышей» России» я ставил перед руководящими тверскими правоохранителями вопрос, с кем они: «Либо на стороне честных оперов и следователей, отстаивающих интересы государства, либо, поддавшись давлению извне, если оно было (а я думаю, что было), спустят дело на тормозах, оказавшись на стороне коррупционеров, и тем самым выступят против государственных интересов. Думается, последнее явится также фактом дискредитации российской правоохранительной системы и усилий президента России В.В. Путина по искоренению коррупции…»
Так с кем же? Не так давно «Местное время», рассказывая уже о другом преступлении в миграционной сфере, сообщило своим читателям: «…Гарри Погосян в настоящее время продолжает свою противоправную деятельность и фиктивно регистрирует в одну бежецкую квартиру выходцев из Средней Азии, в которой уже насчитывается аж 36 человек. И никто его не трогает. Система противодействия незаконной миграции в регионе не работает изза миграционного спрута».
Как надули сирийского студента
А теперь о другом преступлении. Расследование и вынесение приговора по нему, как мне видится, тоже тормозится влиятельными силами. Начну с того, что обстановка в Сирии вынудила десятки тысяч беженцев спасаться за пределами этого государства. Некоторые сирийцы оказались в Твери, надеясь получить образование, а затем и достойную работу. Один из них, АльСаид Хусам, приехав в 2014 году, успешно прошел курс обучения русскому языку, поступил в Тверской технический госуниверситет на специальность «машиностроение». Возникло желание получить российское гражданство. Дальнейшие злоключения студента описало «Местное время» («Подпольные торговцы российским гражданством», №№ 40, 41, 2021 г.). Коечто существенное дополнили оперативники.
Ситуация выглядит так. Знакомые вывели АльСаида Хусама
на некую Татьяну Васильевну Ефанову. Благодаря протекции Ефановой Хусам познакомился с Ингой Рамазовной Андреевой (до замужества Серовой) и Андреем Александровичем Кудиновым. Те запросили за российский паспорт с Хусама 6 тысяч долларов США. Т.В. Ефанова заверила студента, что законная возможность приобрести российский паспорт существует. Для подтверждения серьезности своих намерений И.Р. Андреева заключила с Хусамом договор, оформленный якобы от ее руководителя Натальи Евгеньевны Северовой. Поскольку у Хусама отсутствовала вся сумма, Андреева предложила ему расплачиваться по частям. За каждый придуманный этап якобы оформления российского гражданства доверчивый студент переводил деньги на банковские карты, либо передавал их при личной встрече И.Р. Андреевой и А.А. Кудинову.
С ноября 2015 по март 2016 года было перечислено более 500 тысяч рублей, деньги Хусам занимал у родных в Сирии. И.Р. Андреева и А.А. Кудинов клятвенно заверяли студента, что в апреле 2016 года они поедут в Москву за его паспортом. «Понятно, что никакой поездки не состоялось», – пишет «Местное время». Вместо нее появился новый фигурант мошенничества, некий Олег Васильевич, который якобы непосредственно контактировал с миграционной службой. Тот продолжил выуживать у бедного сирийца деньги. Хусам перечислял их на подарки сотрудникам ФМС за будущую прописку в Подмосковье, за ускорение процесса получения гражданства и т.д. Когда он, наконец, понял, что его элементарно водят за нос, оказавшись в жутком расстройстве, обратился в Управление ФСБ по Тверской области.
Сотрудники ФСБ взялись за тщательную работу. Было установлено, что АльСаид Хусам попался в сети организованной преступной группировки. А.А. Кудинов признался в совершении мошенничества, написав явку с повинной. Вот содержание: «В числе моих знакомых имеется Андреева Инга Рамазовна, с которой я знаком с 2013 года. Она работает в туристической фирме «Зималетто». В конце 2015 года Андреева Инга Рамазовна предложила мне легко заработать деньги, введя в заблуждение гражданина Сирии Альсаида Хусама, пообещав ему за денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей оформить российское гражданство. Встреча с иностранным гражданином происходила в кафе «Фортуна», на которой присутствовали я, Альсаид Хусам и Андреева И.Р. Мы предложили Хусаму оплатить полную стоимость услуг без просрочки. Часть денежных средств он передал мне в машине, 60 000 рублей на карту Сбербанка России № 427663…..2316, которая принадлежит мне. Часть были переданы наличным способом Инге Рамазовне в моем присутствии, лично в кафе «Фортуна» в марте 2016. Остальную часть денежных средств за оформление документов Хусам, возможно, перевел Серовой Инге Рамазовне на карту Сбербанка России. Осознавая, что Хусам не знает российских законов в отношении механизма получения российского гражданства и используя психологическое давление с участием Инги Рамазовны, мы намеренно вводили его в заблуждение с целью завладения денежными средствами. Реализуя с Андреевой Ингой совместный план, действуя из корыстных побуждений с целью обогащения, не являясь уполномоченными лицами, сообщили Альсаиду Хусаму заведомо ложные сведения о возможности решения вопроса по приобретению статуса и выдачи паспорта гражданина РФ. В дальнейшем мы с Андреевой Ингой предпринимали действия, направленные на прекращение общения с Хусамом. Свои обязательства перед Хусамом по оформлению гражданства РФ я выполнять не собирался, чем нанес Хусаму денежный ущерб. Полученные обманным путем от Хусама денежные средства я использовал в личных целях».
Полученные материалы УФСБ направило в УМВД. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества № 11801280040000908. Однако возникли подозрительные неувязки. По мнению оперативников, нашедшему отражение в «Местном времени», изначально выглядело странным возбуждение уголовного дела по факту, так как участники преступления И.Р. Андреева, А.А. Кудинов были установлены. В публикации «Подпольные торговцы российским гражданством» подчеркивается: «Даже после того, как следователем официально были подтверждены факты перечисления денежных средств Андреевой и Кудинову на банковские карты, проведен анализ их телефонных переговоров и переписки по электронной почте, подтверждающие причастность И.Р. Андреевой и А.А. Кудинова к совершению преступления, возбуждения уголовного дела на них не последовало. Кроме этого, доказательства не были своевременно закреплены, то есть А.А. Кудинов не был допрошен с адвокатом по явке с повинной. Почему следствие так халатно распорядилось материалами коллег, остается только гадать».
Спустя некоторое время подозрения оперативников подтвердились. А.А. Кудинов неожиданно отказался от своих слов, сославшись на давление, оказанное на него со стороны сотрудника УФСБ. Видимо, ктото ему это заботливо посоветовал. И.Р. Андреева ушла в декретный отпуск. А что же происходило в это время с терпеливо дожидавшимся торжества справедливости АльСаидом Хусамом? К нему явилась «на разговор» группа бритоголовых братков. Под их устрашающим воздействием сириец вынужден был спешно бросить обучение в Тверском техническом университете и улететь к себе на родину. Что он теперь расскажет своим родственникам, друзьям? Что Россия – страна поголовной коррупции?
Впрочем, несмотря на то, что дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях И.Р. Андреевой и А.А. Кудинова, оперативники УФСБ не успокоились, продолжили работу в отношении преступной группы, в которую входили И.Р. Андреева и А.А. Кудинов. Они установили: группа действовала под прикрытием туристической компании «Зималетто». Завсегдатаи клубов «Культура», «Фортуна», ее представители буквально сорили деньгами: рестораны, отдых за границей, дорогие автомашины. Как рассказывает газета, подбор клиентов из числа иностранцев для махинаций осуществляла уже известная Т.В. Ефанова, а ее подруги Э.Н. Мирзоева и Н.В. Журавлева подыскивали собственников жилья и осуществляли фиктивную регистрацию клиентов. И.Р. Андреева находила номинальных руководителей из числа малоимущих граждан, регистрировала на них в налоговой коммерческие организации, в которые фиктивно трудоустраивала иностранцев. Бухгалтерию данных организаций вела Е.Г. Сутягина, она же собирала с иностранцев налоговый сбор, отвечала на звонки из различных госструктур и подтверждала, что иностранцы действительно работают в организациях, созданных И.Р. Андреевой. В последующем фиктивные сведения и документы о регистрации, трудоустройстве при посредничестве ОПГ предоставлялись иностранцами в органы миграционного контроля для оформления разрешения на временное пребывание, получения вида на жительство в РФ, вступления в государственную Программу переселения соотечественников в РФ изза рубежа, предусматривающую упрощенный порядок получения гражданства РФ.
В конце 2016 года следственным отделением УФСБ было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Незаконная организация миграции». Проведенные обыски показали, что незаконными услугами представителей туристической компании «Зималетто» воспользовались более 50 иностранцев. Допрошенные директора семи коммерческих организаций подтвердили номинальность своей «руководящей деятельности» и фиктивность трудоустройства «будущих россиян». Более десяти российских граждан – собственников жилья были привлечены к уголовной ответственности за их фиктивную регистрацию.
Изза объемности материала уголовного дела были переданы для окончания расследования в УМВД по Тверской области. Отдельные фигуранты стали отказываться от написанных ранее явок с повинной, менять показания, заявлять, что они занимались противоправной деятельностью, связанной только с фиктивной регистрацией. И всетаки в конце 2020 года уголовное дело было направлено в суд. При поступлении материалов судья обратил внимание на шаблонность написания обвинительного заключения. По требованию адвокатов он был вынужден уже на первом же судебном заседании отправить его на доследование.
Как пишет «Местное время», вместо исправления недостатков прокуратура обратилась с апелляцией на решение в областной суд, а получив отказ, направила жалобу в Кассационный суд РФ. На протяжении двух месяцев жалоба не рассматривалась, материалы уголовного дела не запрашивались, и в конечном итоге изза отсутствия предмета обсуждения были возвращены. В соответствии с указаниями суда следствием на протяжении еще трех месяцев исправлялись недостатки, после чего соответствующий проект о привлечении фигурантов уголовного дела в качестве обвиняемых был направлен вновь в областную прокуратуру и далее, спустя еще два месяца, в суд. В этот раз суд принял материал в производство. Но началась привычная уже тягомотина.
Добраться до корней
По словам оперативников, в тверских судах к сегодняшнему дню скопилось около десятка дел в отношении организованных преступных группировок в миграционной сфере. Ни одно из дел не доведено до вынесения приговора. На какие мысли это наводит? С одной стороны, о масштабности проблемы. С другой стороны, о незаинтересованности правоохранительного и судебного блока решительным образом пресекать незаконную миграцию. Одна из серьезных причин, думается, в том, что внутреннее разложение общества, об опасности которого говорил министр обороны Сергей Шойгу, не обошло стороной и органы правопорядка. Об этом можно судить хотя бы по фактам, обнародованным в российских СМИ. То генерала, то полковника, то офицеров званием пониже арестовывают, находя у них при обысках миллиарды рублей, огромное количество драгоценностей, обнаруживая виллы за рубежом, яхты, счета в офшорах.
А сколько тех, кто не попал в поле зрения служб собственной безопасности, но готовы ради карьеры прислуживать влиятельным кланам, по сути, обсуживать их. И обслуживают, т.е. выслуживаются перед ними, ибо без этого весьма проблематично успешное продвижение по службе. Кланы – своего рода коллективные «решалы». Им совершенно неинтересен умеренный консерватизм, о котором недавно говорил на «Валдайском клубе» Владимир Путин. У них неумеренный интерес к «баблу». Свояк свояка видит издалека. Немало возведено клановой солидарностью в начальники прохвостов, потенциально готовых к жульничеству, откровенных непрофессионалов. Немало исковеркано честных судеб. Ущерб, нанесенный государству, велик. Потому, бывает, и вспомнишь слова Виссариона Григорьевича Белинского: «…нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».
Суля по всему, к истории Погосяна и к истории тверских жуликов, обдуривших сирийского студента, имеют отношение вполне конкретные, влиятельные фигуры в Москве, всячески препятствующие тому, чтобы миграционная коррупция была пресечена. Много лет назад, в 1990м, мне довелось накоротке пересечься в Большом Кремлевском дворце со знаменитым в ту пору следователем, борцом с мафией Тельманом Гдляном. Помню, я спросил, что он думает об известном меченом выходце из Ставрополья. Тельман Хоренович помахал перед моим носом указательным пальцем: «Верить ему нельзя!» Он оказался прав, многое знал. Но сегодня приходится с озабоченностью говорить не только о доверии к тому или иному чиновнику, политику, правоохранителю, но и о доверии народа к государству. Коррупция нагло, цинично подрывает его основы, народное доверие к государственным институтам. Почему именно в Твери оказался злостный рассадник миграционной коррупции? В немалой степени это связано с ее удобным географическим расположением. Здесь легче прописаться, а работать можно в Москве и СанктПетербурге.
Думается, было бы правильно, если бы центральные правоохранительные органы обратили пристальное внимание на тверские кланы и на сложившуюся в Твери тревожную ситуацию. Причем с учетом того важного обстоятельства, что тверским оперативникам и следователям, в силу понятных обстоятельств, трудно дотянуться до засевших в Москве высоких «крыш» миграционной коррупции, которая превратилась в России в высокодоходный бизнес для избранных. Пора эти «крыши» ломать, сносить. Даже если у них большие звезды на погонах и защитные депутатские значки на пиджаках. В целом же надо последовательно бить по корневым причинам миграционной коррупции, а не по ее следствию.
Жизнь настойчиво убеждает нас, и выступление Владимира Путина лишний раз заставляет об этом задуматься: система, которая способствует сокращению традиционного для России государствообразующего народа, русских, а также других коренных народов, исторически живущих на российской земле, ведущая к их разбавлению и замещению народами с иным мироощущением, традициями, языком, сама нуждается в замещении. Но это уже более глубокая тема, заслуживающая, на мой взгляд, рассмотрения на Совете безопасности России с принятием соответствующих мер.