Миллион за покровительство




Как сообщили в СУ по СКР по ХМАО, Абрамовой сегодня предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах. «Сейчас она задержана, будет решаться вопрос о мере пресечения», – сообщили в ведомстве.

Также обвинение в даче взятки предъявлено генеральному директору одного из коммерческих предприятий города. «По версии следствия, в декабре 2020 года подозреваемая, в полномочия которой входил контроль сферы градостроительства и земельных отношений, получила взятку в виде ювелирных изделий общей стоимостью более 230 тыс. рублей. Взятка дана коммерсантом за общее покровительство и совершение входящих в ее полномочия действий в интересах его предприятия. В рамках исполнения договоренности Абрамова обеспечила подготовку и подписание в июле 2021 года договора о передаче территории в микрорайоне №4 коммерческому предприятию в долгосрочную аренду», – уточняет СКР.

При передаче очередной части взятки в размере более 1 млн рублей Абрамова и взяткодатель были задержаны следователем с сотрудниками ФСБ и при силовой поддержке СОБРа управления Росгвардии по ХМАО.

В тот же день в администрации Нефтеюганска СКР и ФСБ провели обыски. Следственные действия проводились в департаменте градостроительства и земельных отношений, а также в департаменте муниципального имущества, которые курирует вице-мэр Абрамова. Абрамову называют человеком пока еще главы города Сергея Дегтярева, который 2 августа ушел в трехмесячный отпуск и полномочия которого истекают на днях.

Примечательно, что силовики появились в администрации во второй день конкурса по выбору главы города, который не состоялся. Возможно, это совпадение как-то связано с конфликтом в ходе выборов. Сегодня Дума так и не смогла выбрать нового мэра, и этот вопрос решено было отложить на неопределенный срок из-за очередных противоречий в конкурсной комиссии.

По информации в правоохранительных органах ХМАО, документы Абрамова подписала в интересах ООО «Дорожно-строительное предприятие». По данным СПАРК, эта компания зарегистрирована в поселке Куть-Ях Нефтеюганского района. Руководителем и единственным владельцем предприятия является Анастасия Николаева. Уставной капитал фирмы, созданной в январе 1998 года, – 10 тыс. рублей. На предприятии работают 230 человек. При выручке по итогам прошлого года в 754,2 млн рублей чистая прибыль ДСП составила почти 39,8 млн рублей. В числе крупнейших заказчиков ДСП – департамент имущественных отношений Нефтеюганского района (контрактов на почти 643 млн рублей), управление капстроительства этого же района (322 млн рублей) и администрация города Пыть-Ях (более 221 млн руб.). В этом году компания заключила 23 контракта с мэрией Пыть-Яха на продажу муниципалитету квартир на 47 млн рублей. Самым финансово успешным для ДСП был 2019 год, когда предприятие заработало почти 529 млн рублей. Силовики сообщают также, что взятку Абрамовой в интересах ДСП передавал гендиректор другой компании.

 

(По информации правоохранительных органов.)

 

Другие материалы номера