Капитуляция Рейха в Реймсе

Преемник Гитлера, гросс-адмирал Дениц, вступил в переговоры с командованием британских и американских войск об односторонней капитуляции на Западе, и стремился вывести туда как можно больше немецких дивизий.

[img=-22141]

Эта идея имела шансы на успех. Дело в том, что союзники во главе с У. Черчиллем прорабатывали план начала третьей мировой войны: Англии, США и ряда других держав против России (операция «Немыслимое»). Лондон хотел «вытеснить» русских из Восточной Европы, включая Чехословакию, Австрию и Польшу. Поэтому оставшиеся немецкие дивизии и военно-промышленный потенциал Рейха мог пригодиться англо-американскому Верховному командованию. Немцы стали бы острием Запада против русских, а во втором эшелоне остались бы британцы и американцы.

Перед общей капитуляцией Германии произошла серия частичных капитуляций крупных соединений вермахта. В марте–апреле 1945 года британцы и американцы вели переговоры с немцами в Швейцарии о капитуляции германских войск в Северной Италии. 29 апреля 1945 года акт о капитуляции группы армий «Ц» подписал в Казерте ее командующий – генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель. Ранее Гитлер подчинил Кессельрингу все вооруженные силы Рейха на юге Европы. Кессельринг отказался капитулировать, отстранил Фитингофа и его начальника штаба генерала Реттигера от должности. Однако командующие армий, входивших в группу «Ц», командующий силами люфтваффе фон Поль и командующий войсками СС в Италии Вольф отдали приказ своим войскам прекратить боевые действия и сдаться. Кессельринг приказал арестовать генералов. Сам главнокомандующий сомневался, поэтому до боевых действий между немцами дело не дошло. Когда пришло известие о самоубийстве Гитлера, Кессельринг прекратил сопротивление. 2 мая немецкие войска в Италии капитулировали.

2 мая 1945 года капитулировали остатки германского гарнизона во главе с генералом Вейдлингом. В этот же день во Фленсбурге адмирал Дениц провел совещание нового германского правительства. Участники совещания решили сконцентрировать усилия на спасении как можно больше немецких сил и выводе их на Западный фронт, чтобы капитулировать перед британцами и американцами. Общей капитуляции на Западе добиться было сложно ввиду соглашения союзников с СССР, поэтому было решено проводить политику частных капитуляций. При этом сопротивление против советских войск продолжалось.

4 мая 1945 года новый главнокомандующий германским флотом, адмирал Ганс-Георг Фридебург, подписал акт о капитуляции всех немецких вооруженных сил на северо-западе (в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии) перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери. Соглашение распространялось на корабли и суда военного и торгового флота, действовавшие против Англии и вышедшие из портов и баз. 5 мая капитуляция вступила в силу. 5 мая перед американцами капитулировал командовавший группой армий «G», действовавшей в юго-западной Германии генерал Фридрих Шульц. В итоге осталось только четыре крупных группировки вермахта, которые не сложили оружие. Группа армий «Центр» Шернера, группа армий «Юг» Рендулича, войска на Юго-Востоке (Балканах), группа армий «Е» А. Лера и группа армий «Курляндия» Хильперта. Все они продолжали оказывать сопротивление русским войскам. Также имелись отдельные гарнизоны и группы врага на Балтийской косе, в районе Данцига, в Норвегии, на островах в Средиземном море (Крит и др.) и т.д.

Командующий германскими ВМС генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург подписывает акт о капитуляции немецких войск в северо-западной Германии, Дании и Нидерландах в штабе командующего 21-й группой армий союзников фельдмаршала Б. Монтгомери

Адмирал Фридебург по поручению Деница 5 мая прибыл в Реймс, в штаб-квартиру Эйзенхауэра, чтобы решить вопрос о капитуляции вермахта на Западном фронте. 6 мая в штаб-квартиру Главного командования союзных сил были вызваны представители союзнических командований: члены советской миссии генерал Суслопаров и полковник Зенькович, также представитель Франции генерал Севез. Фридебург предложил представителю Эйзенхауэра генералу Смиту капитуляцию оставшихся германских войск на Западном фронте. Эйзенхауэр передал немецкой стороне, что возможна только общая капитуляция, включая соединения на Восточном фронте. При этом войска на Западе и Востоке должны были оставаться на своих позициях. Дениц решил, что это неприемлемо, и направил для дальнейших переговоров начальника оперативного штаба Йодля. Однако и тот не смог добиться уступок.

Под угрозой полного уничтожения немцы пошли на общую капитуляцию. Они подписывали капитуляцию 7 мая и 8-го должны были прекратить сопротивление. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан 7 мая в 02.41 по центральноевропейскому времени. С немецкой стороны его подписал А. Йодль, от англо-американского командования – начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил У. Смит, от СССР – представитель Ставки при союзниках, генерал-майор И. Суслопаров, от Франции – Ф. Севез. Уже после подписания документа советский представитель получил указание из Москвы с запретом подписывать капитуляцию.

Начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров подписывает акт капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года. На фото крайний справа – американский генерал Карл Спаатц. Слева от И.А. Суслопарова – его адъютант старший лейтенант Иван Черняев

Капитуляция в Карлсхорсте

Дениц и Кейтель дали указания соединениям Кессельринга, Шернера, Рендулича и Лера отвести на Запад как можно больше дивизий, при необходимости прорываться через русские позиции, прекратить боевые действия против англо-американских войск и сдаваться им в плен. 7 мая по радио из Фленсбурга министр иностранных дел правительства Рейха граф Шверин фон Крозиг сообщил германскому народу о капитуляции.

По просьбе Москвы англо-американское командование отложило публичное объявление о капитуляции Третьего рейха. Капитуляцию в Реймсе решили считать «предварительной». Сталин потребовал, чтобы капитуляция была подписана во взятом Красной Армией Берлине. Документ должны были подписать Верховное командование стран антигитлеровской коалиции. Это было справедливо. Англия и США не стали противиться. Эйзенхауэр известил об этом немцев, им ничего не осталось, как дать на это согласие.

8 мая 1945 года глава Британии У. Черчилль и президент США Г. Трумэн выступили с радиообращениями, в которых сообщили о капитуляции Германии и Победе. Черчилль отмечал: «…нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы».

В ночь 8 на 9 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища был подписан Окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны Рейха документ подписали начальник штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе, генерал-полковник Штумпф, представитель флота адмирал фон Фридебург. Со стороны Советского Союза документ подписал маршал Жуков, от союзников – заместитель командующего союзными войсками маршал Теддер.

Представитель Верховного главнокомандования Красной Армии, командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии в берлинском районе Карлсхорст. Справа сидит американский генерал Спаатс.

9 мая 1945 года в 2.10 ночи по московскому времени Совинформбюро сообщило о капитуляции Германии. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось весь день. Вечером 9 мая с обращением к народу выступил Иосиф Сталин. Затем Левитан зачитал Приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте 9 мая в 22 часа тридцатью залпами из тысячи орудий. Так завершилась Великая Отечественная война.

Другие материалы номера