В мероприятии, считающемся одной из визитных карточек города, приняло участие более 60 тыс. выпускников школ и средних профессиональных образовательных учреждений. Впервые праздник «Алые паруса» был организован для выпускников ленинградских школ еще в советские времена. Своим появлением в конце 60-х он обязан невероятной популярности в СССР экранизации повести Александра Грина «Алые паруса». В главных ролях в фильме режиссера Александра Птушко снялись Василий Лановой и Анастасия Вертинская. Решение об учреждении нового праздника было принято городским отделом народного образования Ленинграда, ответственность за организацию мероприятия возложили на сотрудников Дворца пионеров имени Жданова. 28 июня 1968 года ленинградские школьники впервые увидели на Неве бригантину под алыми парусами, ставшую впоследствии эмблемой праздника.
Вступительная театрализованная часть на первых «Алых парусах» проходила на воде. Сценой тогда стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами – широкий участок реки напротив Петропавловской крепости. В те годы проход для зрителей был свободным, места – вся Дворцовая набережная, оба моста и Стрелка Васильевского острова – своеобразный амфитеатр протяженностью три километра. Второе рождение праздника состоялось 24 июня 2005 года.
Со временем из мероприятия городского масштаба праздник превратился в событие международного уровня: «Алые паруса» были внесены в реестр мирового событийного туризма.
В этом году помимо ребят из петербургских и областных школ отметить выпускной в городе на Неве приехали гости и из других регионов – Новгородской и Тверской областей, из Костромы, Смоленска, Перми, Карелии и даже из Крыма. Всего «Алые паруса» – 2019 посетило порядка 1,5 млн петербуржцев и гостей города. Характерная примета именно последнего года – на девочках-выпускницах нет привычных вечерних платьев и туфелек на высоких каблуках. Все практично и удобно: джинсы, кроссовки, балетки. А вот волнует сегодняшних выпускников то же, что и их сверстников из далеких 60-х: основная тема разговоров – поступление в вуз и дальнейшие планы на жизнь. «Подводным камнем» расширения масштабов мероприятия является то, что в отличие от того времени, когда «Алые паруса» только появились, попасть на праздник теперь могут далеко не все желающие. По замыслу организаторов, билеты в зону с хорошим видом на акваторию раздавались только выпускникам и сопровождающим их родителям. Не секрет, что многие школьники предпочли «монетизацию», продав билеты с рук по объявлению. Но спрос все же превышает предложение: желающие попасть на мероприятие стояли у пропускных зон с табличками «Куплю билет».
Чтобы собравшаяся молодежь не заскучала в ожидании корабля, для ребят подготовили театрализованное шоу с зарисовками на тему важнейших событий в истории России от истоков Руси до наших дней. Старт празднику был дан ударом в настоящую корабельную рынду. На Дворцовой площади на многоуровневой сцене-трансформере весь вечер выступали разнообразные музыкальные коллективы и яркие представители современной эстрады.
Впрочем, все это было лишь прологом к кульминации праздника, которой по традиции является прохождение по Неве корабля под алыми парусами. В этом году главный символ мероприятия впервые был подготовлен специально для праздника: начиная с этого лета «Алые паруса» на постоянной основе будет представлять отечественный парусник «Россия», а не шведское судно Tre Kronor af Stockholm, как это было в прошлые годы. Прохождение корабля, как и всегда, сопровождалось фейерверком, но в юбилейный пятнадцатый год организаторы постарались сделать пиротехническое шоу максимально зрелищным. Еще одним отличием от прошлых лет стала большая протяженность его по времени. «Россия» под алыми парусами вплыла в акваторию под музыку советской эстрады. Проход корабля сопровождался скандированием зрителей «Россия! Россия!». И если кто-то просто повторял название корабля, для других его алые паруса все же стали символом надежды в масштабах страны. Ведь строить ее будущее действительно предстоит им, сегодняшним выпускникам. Не зря во время церемонии открытия вчерашних школьников просили не забывать о том, что они являются носителями уникального блокадного кода, кода народа-победителя, и помнить, что именно им предстоит писать историю великого города и великой страны.