Недавно в Сыктывкаре прошел огромный митинг, в котором приняло участие до 10 тысяч человек. Акции протеста проходят даже в отдаленных и немногочисленных населенных пунктах Архангельской области и Республики Коми, где никогда не отмечалось высокой политической, а тем более протестной активности. Это говорит о том, что проблема экологии затрагивает интересы и чувства самых широких слоев населения.
На землях лесничества, рядом с железнодорожной станцией Шиес, которой уготована роль врат для отходов, поступающих на планируемый полигон, ежедневно проходят столкновения борцов за чистоту родной природы с охранниками стройки, пользующимися поддержкой полиции.
Особую остроту проблеме придает тот факт, что Шиес находится на болотистой возвышенности, питающей реки Вычегда и Северная Двина. Загрязнение этой местности неминуемо приведет к страшным долгосрочным экологическим последствиям для всего, не только Русского, Севера.
Тревогу северян вызывает и тот факт, что Шиес, возможно, станет лишь первым подобным объектом для захоронения отходов на территории области, ведь в планах регионального правительства строительство более полусотни объектов размещения отходов, превращающих живописный северный край в гигантскую свалку.
При этом региональные власти заняли твердолобую позицию, ставя крест на внедрении современных, годами используемых в цивилизованных странах технологических решениях и методиках, пуская в ход административные препоны и подвергая репрессиям всех несогласных.
Разговоры о реформе в обращении с отходами идут давно. Недавно принята целая концепция на этот счет. Между тем, как всегда, «мусорная реформа» привела к появлению нового слоя посредников, повышению стоимости транспортировки отходов для населения, хотя качество уборки мусора осталось на прежнем уровне. Эта «реформа», по многим оценкам, превратилась в еще одну кормушку для коррумпированных элементов, связанных с властью, ибо речь идет о расходах на захоронение отходов в десятки миллиардов рублей.
Мусорная проблема из экологической на глазах превращается в политическую. Вопросы качества воды, воздуха и окружающей среды в целом затрагивают жизненно важные интересы абсолютно каждого гражданина России. Упорное нежелание власти признать остроту проблемы, найти эффективные, современные средства ее решения, отсутствие диалога с обществом ведут к стремительному росту социального, а затем и политического самосознания.
На экологических митингах люди все чаще выдвигают лозунги отставки правительства, недоверия высшему руководству страны. И это не результат деятельности внешних сил, зловещего Госдепа, которым уже давно и безуспешно пугают людей. Это результат действий самой власти, ее полного пренебрежения интересами народа. Мало того, что народ лишают доступа к качественному образованию, здравоохранению, к экологически чистым и полезным продуктам. Так под вопрос ставится еще и доступ к незыблемым, казалось бы, ценностям – чистому воздуху и чистой воде.
Власть не осознает, что взрывы негодования по «мусорной» проблеме на самом деле отражают острейшее недовольство населения постоянно ухудшающимися условиями жизни: низкими зарплатами и пенсиями, растущими ценами на лекарства, продукты, тарифы ЖКХ. К ним на Севере России прибавилась еще и угроза экологического бедствия.
КПРФ – единственная истинно народная партия, отстаивающая интересы населения на всех уровнях гражданского общества. Коммунисты без устали обращают внимание контролирующих и надзорных органов на многочисленные нарушения, допускаемые при строительстве потенциально самого большого мусорного могильника во всей Европе. Члены КПРФ плечом к плечу стоят в рядах защитников Русского Севера на Шиесской вахте и Экобессрочках – абсолютно нового вида мирного протеста, получившего распространение и за пределами Архангельской области.
КПРФ осуждает репрессии против защитников родной природы, ее экологического многообразия, которое не должно быть загублено в угоду меркантильным интересам горстки чиновников и коммерсантов. Недопустимы попытки остановить протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе путем полного игнорирования мнения местного населения, без диалога с обществом, исключительно методами расправ и запугивания.
«Мусорная проблема» долго находилась на периферии внимания государственной власти. Такое попустительство привело к опасному обострению, которое, судя по событиям на Севере России, ведет лишь к дальнейшей эскалации противоречий. Решение может быть найдено только на основе применения современных технологий при одновременном честном диалоге с обществом.