«Советская Россия» подробно освещала эту тему (см. «Спор о пограничном разделе» в № 110 и «Ингушское домино» в № 121 за 2018 год). Напомним кратко: 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между республиками, после которых в Ингушетии начались стихийные митинги.
Обстановка накалилась в день голосования за соглашение в ингушском парламенте 4 октября, когда часть депутатов выразили несогласие с официальными результатами за ратификацию, утверждая, что на самом деле в ходе тайного голосования против высказались 15 депутатов, а за – лишь пятеро и еще четыре бюллетеня были испорчены. Позднее 13 депутатов заявили о фальсификации и давлении со стороны администрации. Сам глава республики утверждал, что на депутатов давит не он, а противники Соглашения. Не дожидаясь расследования возможных фальсификаций голосования в парламенте, Евкуров в тот же день подписал закон.
Начавшийся после этого у стен ингушского парламента митинг был объявлен бессрочным, а основным требованием протестующих стало проведение референдума по вопросу границы, также они выдвинули требование об отставке Евкурова. Поддержать участников акции протеста из различных регионов и стран приезжали представители ингушской диаспоры, включая бывшего председателя парламента Ингушетии Висингирея Гагиева и члена правления Ингушской национально-культурной автономии Москвы Магомеда Даурбекова. В то же время Конституционный суд Ингушетии принял решение, что соглашение о границе не может рассматриваться лишь ингушским парламентом, так как этот вопрос должен решаться на референдуме.
После того как против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней выступили ингушские депутаты и Конституционный суд Ингушетии, а по республике прокатились массовые протесты, глава Республики Ингушетия обратился в Конституционный суд России, чтобы вопрос о законности документа был рассмотрен там. На слушание были приглашены руководители двух республик, но, как и ожидалось, ни Кадыров, ни Евкуров на заседании тогда не появились, а стороны в итоге представляли адвокаты. Представитель Юнус-Бека Евкурова Александр Орлов в процессе заседания заявил, что закон не предусматривает «учета мнения населения при установлении границ», а следовательно, и необходимость в проведении референдума отсутствует. Естественно, что такую точку зрения коллеги из Ингушетии поддержал и юрист Рамзана Кадырова Гаиб Берсункаев.
Еще до оглашения результатов политолог Ростислав Туровский в интервью РБК отметил, что «Евкуров может одержать тактическую победу, но его противники продолжат борьбу и будут активнее ставить вопрос о его отставке». Судя по всему, эксперт оказался прав. Два дня назад глава Ингушетии объявил об отставке:
– Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами, – сказал глава Ингушетии в обращении, показанном на национальном телевидении республики.
Обращение Юнус-Бека Евкурова было опубликовано на сайте главы Ингушетии. Жители республики встретили известие фейерверками, салютом и автомобильными гудками: «Завтра в Ингушетии неофициальный выходной. В каждый дом пришел праздник», – опубликовал анонимный пользователь в комментариях на местном сайте. В сеть Instagram выложено уже несколько видеозаписей с улиц городов Ингушетии, на которых сигналят машины, украшенные национальными флагами. Люди связывают решение об отставке с давлением со стороны общества. Мнения политологов по этому поводу несколько разошлись: в то время как одни уверены, что отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, другие придерживаются мнения, что протесты стали лишь частью процесса отставки. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин уверен, что причиной предстоящей отставки действительно являются продолжающиеся земельные протесты:
– Они были подавлены, начались расправы над активистами. Это не прибавило уважения в отношении Евкурова в обществе… Я бы еще обратил внимание на то, что у Евкурова был крайне низкий рейтинг – он попал в топ-пять антирейтинга глав регионов, – отметил он в интервью корреспонденту «Кавказского узла».
Другая точка зрения: причиной увольнения стали протесты, но отставка Евкурова была продиктована Кремлем. В связи с этим стоит отметить, что во время прямой линии с президентом РФ, прошедшей за несколько дней до заявления Евкурова, прозвучало, что Ингушетия – один из самых проблемных регионов страны, так что явно настроения ингушей дошли до Кремля.
Несмотря на то, что сам Юнус-Бек Евкуров утверждает, что ему пока неизвестно, как к его просьбе об отставке с поста главы Ингушетии отнесся президент РФ, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что прошение Евкурова о досрочной отставке не стало для президента сюрпризом.
Глава Чечни Рамзан Кадыров уже прокомментировал решение главы Ингушетии об отставке в Instagram. По его словам, только волевой человек способен принимать «поворотные решения в своей судьбе», и это не жест отчаяния, а признак наличия духа.
Отвечая на вопросы журналиста после того, как стало известно о его намерении покинуть пост главы Республики Ингушетия, сам Юнус-Бек Евкуров обронил фразу «Если этот мой шаг позволит консолидировать общество…», из чего можно сделать вывод, что он действительно считает, что сейчас общество разобщено. С этим категорически не согласны представители оппозиции, которые заявляют, что такого единения и сплоченности давно не наблюдалось среди ингушей:
– Евкурова недавно назначали еще на пять лет… Но он ушел в отставку через несколько месяцев. Ушел под давлением народа, потому что мы (большинство) стали единой стеной, – написал на своей странице в Facebook ингушский активист, член историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.
Если Юнус-Бек Евкуров действительно уйдет, у тех, кто протестовал у стен парламента, останется два невыполненных требования: освобождение политзаключенных и возврат прямых выборов главы республики.
Между тем Евкуров на встрече с Советом тейпов Ингушетии выразил надежду, что его преемником станет человек, хорошо знающий регион. «Назначат нового руководителя, все планово», – упомянул он и в одном из интервью сразу после принятия решения об отставке.
Но вот найти в текущей ситуации преемника, который устроил бы всех – и ингушский народ, и Совет тейпов, и Кремль, – задача не из простых. Очевидно, что Юнус-Бек Евкуров, ранее зарекомендовавший себя как порядочный человек и активный политик, добившийся серьезных успехов в развитии своего региона, принял сильное и честное решение не противопоставлять себя своему народу. А вывод о том, что как раз с народом многолетний признанный лидер внезапно оказался на разных позициях, как и то, что консолидация общества, безусловно, есть, можно сделать даже по бурной реакции ингушей на заявление главы республики о своей отставке. Как очевидно и то, что окрыленный одной «победой», на этом ингушский народ теперь вряд ли остановится, таким образом, выбор преемника и дальнейшие действия превращаются в уравнение со многими неизвестными.