«Советская Россия» немало уже рассказала о героическом подвиге 14 членов экипажа глубоководного аппарата АС-31 «Лошарик», которые, задраив за собой люки горячего отсека, остались тушить пожар – и тем самым ценой собственной жизни спасли сослуживцев и сам корабль. Их подвиг оценен высокими наградами: орденами Мужества и званиями Героев России, а имена будут высечены на стенах главного Морского собора в Кронштадте.
Баренцево море, как и другие наши моря, овеяно неувядаемой славой подвигов наших отцов и дедов, покорителей северных широт, отважных и неустрашимых воинов и защитников рубежей нашей Родины с древнейших времен и до нынешних дней. Они навеки вписали свои имена в великую Книгу Памяти.
На этой же северной земле, у берегов Баренцева моря, геройски сражались с фашистами в Великую Отечественную войну плечом к плечу со взрослыми воинами и юные герои, словно передавая эстафету великого подвига будущим поколениям, которые и ныне, в самых нелегких условиях жизни, – достойные преемники и продолжатели самоотверженного мужества.
Среди многих памятников и обелисков героям Великой Отечественной войны, которые здесь, на Севере, с особой любовью охраняются и чтятся, есть и еще один – юнге Саше Ковалеву.
Этот мемориал возвышается на одной из береговых сопок далекого северного поселка Гранитный, с трех сторон окруженного скалами, а с четвертой – холодным Баренцевым морем. На нем портрет мальчика в матросской форме и краткая надпись: «Юнга Саша Ковалёв погиб в море при выполнении боевой задачи 9 мая 1944 г.» – день в день за год до великой Победы.
Саша жил и учился в Ленинграде. Отец его был инженером, мама – врачом. Как и все его ровесники, Саша вступил в пионеры.
Случилось это как раз в канун Октябрьского праздника. Летом 1941 г. он отдыхал в пионерском лагере на берегу Балтики, где и застала мальчика война.
В первые же дни войны Сашин отец ушел на фронт и погиб, как сказано в извещении-похоронке, «смертью храбрых».
Фашистская бомба упала на их дом и убила маму. Вместе со школьным другом Саша решил бежать из осажденного города на фронт, спрятав за пазухой пионерский галстук. Он считал, что это лучший пропуск на фронт.
Тяжелейшим был их путь: друга сразила пуля фашиста, а Саша, измученный и голодный, на третьи сутки добрался до железнодорожной станции и встретил поезд с моряками, которые и протянули ему руки помощи.
Состав шел на север, а его пассажиры – на Балтику, сражаться с врагом.
Здесь, на Севере, Сашу направили в Школу юнг Северного флота. Окончив ее, он стал мотористом торпедного катера. И хотя его корабль был небольшим и людей на нем немного, вооружение было солидным: на верхней палубе – торпедные аппараты, пушки-автоматы, пулеметы; на корме – стеллажи для глубинных бомб.
А вот по скорости катеру не было равных.
Тут и состоялось первое боевое крещение. Обнаружены корабли противника, и дан боевой приказ: «Уничтожить!»
И караван фашистов, окутанный дымовой завесой, от погони не ушел. Не сбавляя скорости, Сашин катер летел вперед. Осколком снаряда тяжело ранило сигнальщика.
– Товарищ старшина, разрешите мне вместо него.
– Ступай! – крикнул старшина. – Я заменю тебя.
Саша появился на мостике как раз вовремя – прозвучала команда: «Огонь!».
Тотчас же над морем взметнулись столбы огня и дыма. Торпеда попала в цель. Сквозь грохот юнга услышал слова командира:
– Спасибо, Сашок, выручил!
За этот бой юный моряк был награжден орденом Красной Звезды.
Потом были и другие отважные бои, в которых Саша Ковалёв был первым.
Как-то моряки прорвались во вражескую гавань. Их действия прикрывала апрельская метель – на Севере нередко и в мае она случается. Но несмотря на сложные погодные условия, были потоплены два фашистских транспорта. Все участники этой смелой операции удостоились наград. Саше вручили медаль Ушакова.
И снова выход на поиски противни-
ка. И всюду, где был юнга Саша, торпе-
ды с шумом вырывались из аппарата и били точно в цель по вражеским кораблям.
– Смотреть в оба! – приказывал старшина.
– Есть смотреть в оба! – отзывался юнга.
Он хорошо знал, что при выходе из атаки скорость катера имеет решающее значение. И тут всё зависело от его, Саши Ковалёва, мастерства и сноровки.
Когда был опять потоплен фашистский корабль, а за ним и второй, вражеский конвой, обозленный неудачами, обрушил шквал огня на торпедный катер.
Одновременно началась бомбежка самолетов, вызванных с береговых аэродромов.
В тот ожесточенный момент Саша не мог видеть, что происходит на верхней палубе. Но он понимал всю тяжесть боя.
Когда старшина сообщил юнге, что фашистский корабль пошел на дно, он радостно крикнул: «Здорово! Это им за мой Ленинград!»
Но фашист успел и навредить. В тот же миг на катере прогремел взрыв такой силы, что Саша ненадолго потерял сознание. Очнувшись, он почувствовал жгучую боль в руке, а из пробоины выхлопного коллектора били две сильные струи пара. И моторный отсек быстро наполнился удушливый смогом.
Подбежав к раскаленному коллектору, Саша тут же отскочил, приняв на себя удар горячей струи.
– Мотор! Мотор! – успел прокричать старшина, сбитый взрывной волной. Раскаленные струи хлестали безостановочно, и мотор мог взорваться мгновенно. Тогда катеру смерть.
Бросившись вперед, Саша грудью навалился на коллектор, зажав своим телом пробоину.
– Держись, Сашок! – из последних сил попросил старшина.
Кипящая вода и горячее масло быстро растекались по телу. Нестерпимая боль прожигала Сашу насквозь – особенно само сердце. А он всё крепче и крепче прижимался к коллектору…
Когда Сашу вынесли на верхнюю палубу, он на мгновение пришел в себя. И первое, что он увидел, – забинтованное лицо старшины.
– Жив наш корабль? – еле слышно прошептал Саша.
– Жив! Жив! Ты молодец! Держись, Сашок! Мы уже подходим к родным берегам!
…В поселке Гранитном была школа имени Саши Ковалёва, а в ней и Сашина парта.
Первый урок для первоклассников начинался здесь с рассказа о подвиге юного моряка.
Дорога к школе проходила возле памятника, ребята спешили на уроки, возвращались домой… И на них с портрета смотрел Саша Ковалёв.
За свой беспримерный подвиг юный герой был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Именем Саши Ковалёва названа одна из улиц в городе Североморске.
Постановлением Совета Министров РСФСР одному из кораблей Советского флота было присвоено имя Саши Ковалёва.
…Имена сегодняшних наших героев подводников-гидронавтов высекут на стенах главного Морского собора в Кронштадте. А имена их предшественников – тех, кто передал им эстафету великого подвига, взрослых и юных моряков героев, – заслуживают быть занесенными в бессмертную Книгу Памяти и увековечены в мемориале на Поклонной горе.
г. Пушкино,
Московская обл.