Фракция КПРФ в Государственной думе провела парламентские слушания на тему: «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». К их участникам обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. С докладом выступил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.И. Кашин, в прениях и дискуссии выступили А. Клычков, губернатор Орловской области, В. Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли, Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ, Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения РФ, Валерий Гартунг, председатель комитета по защите конкуренции, В. Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, П. Звягинцев, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
Подвел итоги слушаний Арефьев Николай Васильевич – первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике. Поставленные им на голосование рекомендации парламентских слушаний были приняты единогласно.
К участникам слушаний обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
– Обнищание и старение – это две главные проблемы, которые острее всего затронули нашу державу. В России на сегодня проживает примерно 150 млн человек. Мы получили в этом году больше 150 млн тонн хлеба. Страна, которая имеет по тонне хлеба и по тонне нефти на человека, считается абсолютно богатой и успешной. Тем не менее, если вы посмотрите на ценники практически во всех магазинах, то увидите, что цены на хлеб растут. Это свидетельствует об отсутствии реальной ответственности исполнительной власти, форм регулирования ценообразования, хотя мы много раз вносили закон о регулировании цен на товары первой необходимости и медикаменты. Тем не менее это решение так и не принято. Хотя вообще-то совершенно ненормально в вымирающей стране поднимать цены на хлеб в условиях системного кризиса и крайней важности социальной сплоченности и солидарности.
Мы в этом году отмечаем 100-летие образования СССР. Это было уникальное государство, которое возникло на обломках Российской империи, сгоревшей в Первой Мировой войне. Но на основе солидарности, сплоченности, гуманизма и дружбы народов родилось не просто государство. Родилась новая система управления, которая позволила преодолеть отставание от ведущих стран. Мы от американцев тогда отставали в среднем по продолжительности жизни на семнадцать лет. Но мы их перегнали всего за пятьдесят лет. Мы перегнали по продолжительности жизни, а это главный показатель ее качества, и Америку, и Францию, и Финляндию, и в 91-м году уверенно смотрели в будущее.
Но в связи с тем, что нас вмонтировали в систему, которая предусматривала разрушение отечественной экономики, и мы должны были обслуживать нефтегазовую трубу, лесоповал и карьер, мы и получили тот результат, который имеем сегодня – отстаем уже на пятнадцать лет от тех стран, которые тогда обогнали. И для нас принципиально важно понять причину, почему это произошло. Если даже в этом году, имея такой урожай, прут цены на хлеб, а ведь из хлеба изготавливается двести пятьдесят видов продовольственных товаров, то это значит, что система работает абсолютно неэффективно.
Я считаю, что та команда, которая готовила эти слушания, ответила на многие вопросы. Сейчас мы прослушаем ряд докладов, посмотрим интересные кадры. Я хочу, чтобы вы отнеслись к этим слушаниям как к главному событию уходящего года. Ибо, не решив проблему развития реального производства, мы не решим ни одной другой проблемы.
Сейчас в соседнем зале рассматривается в окончательном чтении бюджет. Мы внесли бюджет развития в 40–45 трлн рублей. Мы под него подготовили двенадцать законов, которые обеспечили бы этот бюджет. Мы определили порядок реализации и приоритеты и под них подготовили двадцать одну отраслевую программу. Мы апробировали это на народных предприятиях, которые в нынешних условиях работают лучше всех остальных. В том же Совхозе имени Ленина средняя зарплата за сто тысяч, есть полный социальный пакет, все старики получают поддержку, есть школа с лучшими советскими программами и профориентацией, которая готовит настоящих граждан, патриотов нашей страны. И, тем не менее, продолжаем отбивать это хозяйство от очередных рейдеров-уголовников, которые переоделись и в судебные мантии, и в прокурорские мундиры, но не хотят толком решать эти насущные проблемы.
Я с большой обеспокоенностью говорю это в связи с тем, что та война, которую нам объявили, требует срочного решения насущных задач. Первая из них – это максимальная мобилизация ресурсов. Но при такой политике правительства ресурсы невозможно мобилизовать. Вчера в Госдуме отчитывался министр здравоохранения. За семь лет на нужды здравоохранения выделялось от трех до четырех процентов расходной части бюджета, и ничего не растет. А страна продолжает по-прежнему вымирать ударными темпами. В этом году мы потеряем еще один миллион своих сограждан, за предыдущий потеряли почти три.
Так что нам нужен новый курс, новая политика и реальное импортозамещение!
Валерий Гартунг, председатель комитета по защите конкуренции, «Справедливая Россия».
– Уважаемые коллеги, внимательно ознакомился со всеми данными, которые вы предоставили. Ну, прямо скажу, очень хорошая работа, качественно проведена, анализ абсолютно правильный… Вы сравнивали цифры 90-го года с 21-м годом. Конечно, они шокирующие. Мы фактически утратили технологический суверенитет, мы потеряли нашу обрабатывающую промышленность. Мы в зависимость попали от импорта. Геннадий Андреевич, я с вами согласен, с оценками того, что в Китае происходит. Я был в Китае. Я видел заводы, которые там построены. Они были все построены на советских технологиях. Они вообще копировали наши заводы, потом они копировали весь мир. Захватили рынок, снизили себестоимость и сейчас они доминируют практически на всех рынках. И сейчас нам же эту технологическую продукцию завозят, которую учились делать у нас.
А за счет чего они этого добились? Вот он, пример, мировой пример. У них на протяжении 35 лет действует принцип, что если ты производишь что-то внутри страны и продаешь за рубеж, тебе (если ты высокотехнологичную продукцию делаешь) не просто НДС возвращается, тебе государство вообще компенсирует затраты. То, что сейчас мы начали делать по программе импортозамещения… Мы только сейчас это начали. Но почему-то 35 лет мы на это вот сквозь пальцы смотрели. Как еще там действует налоговое законодательство: ты попробуй оттуда вывезти сырье. Высокотехнологичную продукцию вывозишь – пожалуйста! Государство все датирует, если продукцию низкого передела ввозишь, НДС тебе не возвращается. А НДС там 17%! Это серьезная штука. Посмотрите, как у нас налоговая политика построена по добывающим отраслям. Все, что забыли изъять, изымает бюджет, НДПИ и акцизы. Додумались до введения акциза на жидкую сталь. Как вы думаете, догоним мы когда-нибудь вообще в обозримом будущем по стали Китай? Да никогда в жизни! Потому что при такой налоговой политике что нужно делать? Ну давайте сделаем то, что вот применил Китай. Отмена, это я у вас, кстати, увидел, предложение есть: отменить возврат НДС экспортерам сырья – первое.
Второе – нужно, конечно же, снижать НДПИ и отменять акцизы. Вот, например, на топливо акцизы. Зачем нам акцизы, если у нас есть транспортный налог? Тогда транспортный налог уберите. Одно из двух! А то еще и транспортный налог, и акцизы, да еще и система Платон. Втройне! Нужно менять налоговое законодательство. Снижаем нагрузку внутри страны и переносим ее на продажу за рубеж через экспортные пошлины – пожалуйста! Соберите то же самое, даже больше можете собрать. Я провел анализ – только нефтегазовый сектор получил прибыли, по моим подсчетам, в прошлом году 6 триллионов рублей. Минимум! Посмотрите, какие дивиденды они выплачивают. Это только то, что в белую. А то, что они, скажем так, используя дыры в нашем законодательстве по закупкам, уводят в серую зону при закупках?! Ну там, через всякие прокладки «Рога и копыта» закупают продукцию и фактические затраты выводят в серый сектор – это еще триллионы рублей. Вот что же дальше еще нужно делать? Есть у нас инструменты по импортозамещению, есть вот Фонд развития промышленности… Прекрасный инструмент. Сейчас 100 миллиардов уже. Ну давайте мы посчитаем. Что такое 100 миллиардов в соотношении с ВВП страны. Это меньше 1/10 процента. Как вы, стимулируя высокотехнологичное производство в размере 1,10, меньше, чем 1/10% ВВП, добьетесь результатов? Чтобы вот те задачи решить, которые КПРФ поставила у себя, – довести уровень промышленной продукции и уровень машиностроения в промышленности до цифр, сопоставимых с Китаем, США, Германией. При таком финансировании минимум нужно триллион-полтора. Ну хотя бы в размере одного процента ВВП. Вы сейчас даже на эту сумму проектов не найдете… Где взять деньги? Я уже первое предложение озвучил – нужно перераспределить налоговую нагрузку, собирать нужно с экспорта сырья. У нас ведь не только нефтегазовый сектор, у нас сейчас очень хорошая конъюнктура коксующего угля. Почему у нас металл очень дорогой? Да потому что у нас просто сырье очень дорогое. Запретить вообще вывоз, например, этого же лома и всего остального. Мы издержки внутри страны будем для обработки отраслей снижать, при этом мы будем повышать конкурентоспособность. И последнее, что нужно сделать, конечно же, нужно как-то защищаться от демпинга со стороны Китая. Китай же вообще захватывает у нас. У КамАЗа производственная мощность плановая: 15 100 машин. А делает 45 – это еще хорошо, он до этого еще меньше делал. Урал – 30 000 машин в год. Делают 9–9,5. Это тоже хорошо, это достижение. Ну ведь если бы мы сейчас предприняли все меры по защите своего рынка, мы бы долю на российском рынке российским предприятиям отдали бы. Посмотрите, в аэропортах у нас какая техника, на дорогах дорожная техника. Чья она? Вся китайская. Можем ее сделать сами? Можем! Все для этого есть!
Виктор Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ
– В 90-е годы в результате перестройки существенно пострадал север, Арктика. В Якутии закрывались добывающие предприятия, рабочие поселки, транспортные организации… Выехало более 300 тысяч человек. Уровень жизни северян, реальные доходы значительно сократились, что привело к отсутствию привлекательности стимулов для работы, для жизни. На Крайнем Севере государственные решения по социально-экономическому развитию территории меняют ситуацию. К сожалению, темпы их реализации пока недостаточны. Десятки лет мы добивались того, чтобы был разработан федеральный закон по Северному завозу. Сейчас его проект уже поступает в Государственную думу. Необходимы дотации на снижение авиатарифов внутри республики по авиаперевозкам.
В настоящее время у предприятий горнодобывающей отрасли имеется большая потребность в запасных частях, комплектующих, расходных материалах и горной технике импортного производства. В последние годы с наращиванием объемов импортозамещения имеется огромный потенциал поставок якутского угля на рынке азиатско-тихоокеанского региона. Для ускоренного развития республики необходимо развивать экспортно- ориентированные отрасли экономики. Международный транспортный коридор, основанный на использовании транзитного потенциала. Прежде всего строительство круглогодичного транспортного коридора, связывающего Восточную Сибирь через территории Якутии с Магаданской областью к портам Охотского моря. Ключевым проектом при создании данного транспортного коридора является строительство моста через реку Лену в районе города Якутска. Для реализации данного проекта необходима поддержка правительства Российской Федерации в доведении софинансирования до уровня не менее 50 процентов от общего объема инвестиций и в определении источника уже в 23-м году в зоне железной дороги в Нижний Бестях. Якутия, Магадан, в арктической зоне имеется более 140 месторождений золота, серебра, цинка, олова и других полезных ископаемых, запасы которых оцениваются более чем 5 триллионов рублей. Это стратегические запасы Российской Федерации.
Предлагается поддержать поправки в налоговый кодекс об установлении на 10-летний период с января 2023 года инвестиционного налогового вычета по налогу добычи полезных ископаемых, при добыче олова на территории Дальнего Востока, освоении золоторудных месторождений. Для строительства атомной станции малой мощности потребуются большие значительные перевозки, но для этого нужно провести очень большой объем дноуглубительных работ. Если у нас в советское время, в девяностые годы использовалось, работало до 40 земснарядов, на сегодня всего лишь 13. в текущих условиях большинство предприятий золотодобывающей отрасли столкнулись с проблемой реализации золота, значительного снижения цены на этот металл. У предприятий возникает недостаток оборотных средств. Считаем необходимым установить государственный заказ и меры стимулирования, поддержки отрасли, в которой заняты до 1 млн человек. Это может только государство. Предлагаем рассмотреть возможность в том числе и сокращения сроков таможенного оформления запасных частей, переноса сроков добычи полезных ископаемых для предприятий, добавляющих драгоценные металлы.
Введенные санкции оказали влияние на энергобезопасность республики и обеспечение надежного бесперебойного энергообеспечения. Необходимо выработать и оказать меры государственной поддержки из Федерального бюджета, плана мероприятий по замещению импортного генерирующего оборудования предприятий электроэнергетики Дальнего Востока.
Еще одно предложение. Одной из основ суверенитета является обеспечение продовольственной безопасности. В этих целях предлагается в законодательном порядке решить вопрос о строительстве резервного хранилища семян растений в толще многолетних мертвых пород с использованием природного холода. Кстати, от Якутского филиала национального центра генетических ресурсов и растений это предложение неоднократно поступает. Но пока решение не принимается. В настоящее время в связи с санкциями в отношении к России доступ во всемирное семенное хранилище в Норвегии закрыт. Предлагаемые меры помогут решить проблему в условиях экономических и финансовых санкций.
Петр Звягинцев: научный сотрудник Института экономики РАН
– Товарищи, государственные программы являются важным фактором. По импортозамещению государственные программы включают в себя затраты, которые идут до 70 процентов от всех расходов бюджета. Анализ показал, что как-то в этих программах вопрос импортозамещения не просматривается. Более того, там есть направление программ «инновационное развитие», «модернизации экономики». Но с 2021 года уже и названия нет такого – «инновационное развитие». По всей видимости, власть решила, что у нас вся продукция «инновационная». Но на деле в 2021 году уровень инновационной продукции составил 10 с половиной процентов! Хотя в девятнадцатом году был еще 12 процентов… У нас сложилась практика: у кого большая пробивная сила, тот и разрабатывает программу. У кого больше связи, кто, так сказать, ближе к власти, тот свою программу разрабатывает. Это потому, что у нас нет, как здесь заявили, планирования. Мы идем наощупь вперед. Поэтому я поддерживаю предложение: надо создать госплан. Мы слышали здесь замминистра, он сказал, мы мини-госплан создали уже. Можно назвать его росплан, цифраплан… Я понимаю, что боятся названия советского Госплана. Но главное, чтобы он был. Следующий момент – на встрече президента Академии наук и президента Путина было сказано: наука готова работать. А почему она не работала? Во-первых, финансов никаких не выделяли, а во-вторых, то, что разрабатывала наука, не применялось на практике. Все импортное было. В советское время была схема следующая. Большая наука – академии, затем отраслевая наука и производство. На сегодня отраслевая наука уничтожена. Поэтому записать надо предложение о создании отраслевой науки.
Николай Арефьев, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ
– Мы вам раздали материал, мы в этот материал вложили всю душу и всю боль, если вы его прочтете, вы сами увидите, насколько глубоко увязла наша страна в импорте, мы уже практически ничего не производим. Сегодня здесь прозвучала цифра промышленных товаров – мы закупаем 75% от потребности. В том числе самолеты и вертолеты. Продовольствие закупаем – 30 процентов. А раньше покупали только бананы, ананасы, финики – то, что у нас не растет. Вот жизненная ситуация. В Волгоградской области и Астраханской области фермеры вырастили очень большой урожай лука, а иностранные торговые фирмы его у них не купили. Они его выложили вдоль дорог на расстоянии двух километров для всеобщего употребления. И вот машина останавливается, загружаются и едут. А торговля не взяла. Вырастили большой урожай хлеба – 155 миллионов тонн, как никогда, а хлеб подорожал на 18 процентов – это что такое, это как назвать? И положительный пример: завод «Рено» закрылся в Москве с декабря месяца, Собянин начинает выпускать автомобиль «Москвич» на базе вот этого купольного завода…
«Нужно планирование или не нужно планировать?» Вот в таком «Ералаше» и хаосе мы живем, с 2015 года наши министерства занимаются импортозамещением, и как было 75 на 30, так 75 на 30 и осталось. Как закупали, так и закупаем.
Есть объективные причины, субъективные причины. Пример приведу: вот мы закупаем две трети обуви. Одну треть производим сами. Почему? А потому, что у нас было 62 обувные фабрики, осталось 18. Казалось бы, чтобы заместить импорт, надо построить еще 40 фабрик – и мы покупать не будем. Не торопитесь, не надо их строить, потому что у нас фабрики работают на коже, а кожевенные заводы уничтожены на две трети. Их теперь почти ни в одной области нет. Значит, надо строить кожзаводы сначала для того, чтобы обеспечить обувные фабрики. Не торопитесь, не надо. Потому что кожзаводы работают на коже крупного рогатого скота. А у нас раньше крупного рогатого скота было 58 миллионов, а сейчас осталось только 19. Так выходит, надо начинать с крупного рогатого скота, а потом уже браться за ботинки.
Так у нас и в авиации, в судостроении. Я написал полторы тысячи писем правительству – почему мы не делаем свои самолеты? Все ответы были – никак. Вот ну ни в коем случае нельзя выпускать наши самолеты, и все. Сейчас начали выпускать 11 модификаций самолетов, в том числе и те, которые выпускались в советское время. В чем причина-то была? В нежелании, в коррупции, потому что важно боингам и Airbus, чтобы мы не выпускали никаких самолетов. Вот они и раскидывали и евро, и доллары для того, чтобы их не выпускали.
Я хочу сказать, что есть и такие вопросы, которые вам могут быть непонятны. Вот мы там записали, что надо выйти из международных организаций: Всемирный банк, Международной валютный фонд, ВТО. Почему? А потому, что эти сволочи требуют от нас таких реформ, которые идут в ущерб нашему государству!
Вот, допустим Международный валютный фонд обещал нашему правительству 75 миллиардов долларов, и подписали договор. Потом говорят: «Ну, знаете, мы не можем вам дать эти деньги. Вы сначала пенсионную реформу проведите». Провели. Не дали. Говорят, у вас 33 процента государственной собственности, вы ее приватизируйте, тогда дадим. Опять не дали. Потом говорят: «А у вас импортозамещение, оно мешает на конкурентных рынках, вы его прекратите, тогда дадим».
И до сих пор ничего не дали. Несмотря на то, что правительство все загубило. Но надо выходить отсюда. Мы сколько раз уже говорили: давайте, ребята, они нам не помощники. Вот сейчас мы обложены санкциями, ни одна международная организация не вступилась за Россию. Ну тогда за каким чертом они нам нужны, скажите на милость?!
Нам необходимо национализировать финансовую систему. Это не дело, когда у нас такие ставки процентные, что взять кредит нельзя. А все потому, что в нашу финансовую систему влезли иностранцы, которые работают на себя, специально завышают проценты по кредитам для того, чтобы мы ехали и на западе брали. И мы набрали 470 миллиардов долларов, не так уж мало, почти 53 трлн руб. Зачем это нам нужно?
Надо выгнать всех иностранцев, установить государственное регулирование процентов по кредитам, вот тогда каждому фермеру, каждому предприятию будут доступны кредиты!
Что касается планирования. Без него производить ничего нельзя. Я уже много раз писал во всех своих статьях. В производстве должно быть только планирование, никаких рыночных механизмов не должно быть в реализации. Да, я еще допускаю, там рыночные механизмы какие-то могут быть… У нас есть доктрина продовольственной безопасности, но нет доктрины финансовой безопасности, нет доктрины промышленной безопасности, нет экономической безопасности. Мы рассчитали с учеными все цифры, чтобы эта безопасность была. Потому что у нас выборы идут, а претенденты на высокие должности понятия не имеют о критериях безопасности. До какой ручки можно довести государство, чтобы оно не развалилось? Так вот, нам надо эти проценты поставить и для губернаторов, и для министров, и для президентов. Тогда хотя бы у них ориентир будет, что вот есть предел, до которого доходить нельзя. Я не видел, чтобы кто-то сказал «против». Если вы все «за», давайте проголосуем за эти рекомендации. Поддержим рекомендации слушаний. Хочу сказать, что наша с вами проблема в том, что реально на выборы в крупных городах в последних пяти избирательных кампаниях приходит всего 10 процентов избирателей. По нашему мнению, это базовая проблема усугубляющегося кризиса. Как только придет хотя бы 70, мы быстро начнем выздоравливать. Я вам всем желаю это осознать и донести до наших граждан, избирателей. Спасибо большое всем тем министерствам, ведомствам, участникам слушаний, кто внимательно слушал и готовился.
По итогам слушаний приняты рекомендации. Важнейшие из них:
– без промедления выйти РФ из международных организаций – Всемирного банка, Международного валютного фонда, ВТО;
– национализировать финансовую систему, резко снизить кредитные ставки;
– ввести плановость;
– вернуть в государственную собственность крупнейшие промышленные и добывающие предприятия;
– провести деофшоризацию экономики;
– ввести прогрессивный налог, отменить НДС и НДПИ;
– увеличить финансирование здравоохранения и образования.
Рекомендации будут направлены в правительство.