Вымирание с «комфортом»

Высеченный из камня, веками стоял он на высоченном холме, у границы с Новгородчиной, рядом с деревней Верхний Аполец.

Странно, пропал уникальный памятник, но никто не забил тревогу. Ни краеведы, ни власть, ни пресса, ни правоохранительные органы.

– Народ чуткость души потерял, – рассуждает Степаныч. – А власть – и подавно.

Да, «колокол звонит» уже и по каждому из нас, русских (мы ведь тоже исчезаем!), но тревоги в большинстве своем не выказываем. Надеемся: авось пронесет. Нет, не пронесет, если будем равнодушны к происходящему. Встрепенись, задумайся, пробуди в себе чуткость души, русский человек!

5 июня. Был в Твери на встрече детей и внуков бывших калининских партизан и подпольщиков. Прошла замечательно. Накануне договорился в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной о фотографировании в мемориальном зале, где оборудованы стенды по истории партизанского движения. Благодаря бывшему директору Музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной (так раньше назывался центр) Антонине Ивановне Сидоровой вопрос быстро решился. Но вообще-то за вход теперь берут деньги.

– Дожили, патриотизм превратился в коммерцию! – с недоумением обронила одна из участниц встречи.

Недоумение вызывает и сам факт преобразования музея в выставочный центр, где глиняные свистульки никак не сочетаются с материалами о подвигах земляков, а также удаление из названия упоминания о комсомоле. Не пора ли вернуть учреждению прежний статус и первородное имя?

9 июня. Случаются в жизни пересечения, долго согревающие память. Причина в душах, которые при соприкосновении ощущают близость, посылая одна другой сигнал: «Я – свой, товарищ. Можешь на меня положиться».

Мы познакомились на перроне тверского автовокзала.

– В Андреаполь? – спросил у меня немолодой коренастый мужчина в темных брюках и светлой безрукавке.

– Туда.

– Я тоже.

В дороге, оказавшись соседями, разговорились. Мужчина, его звали Александр Иванович, ехал из Новосибирска навестить в канун Троицы могилки родителей.

– Мамы не стало в 1977-м. Отец умер позже, – рассказывал попутчик. – Фронтовик он был. Воевал в Польскую кампанию, в финскую войну, Отечественную. Под Курском получил тяжелое ранение. Жили мы в поселке Ганино, от которого ныне следов не осталось. А ведь какой лесопункт там действовал! Клуб, библиотека, медпункт. Правда, в школу ходили далековато. За семь километров – в Мошары.

– Как в Новосибирск попали, Александр Иванович? Не ближний край.

– После школы дядька позвал к себе. Я поначалу ремесленное училище окончил, затем – электротехнический институт. Жена – сибирячка. Из родных в Андреаполе у меня лишь троюродная тетя…

Спустя пять часов мы распрощались, и Александр Иванович отправился к своей тете. Наверное, мы никогда больше не встретимся, но в памяти останется еще один русский человек, не утративший в душе вечный зов родной земли. Вот побудет он на заветных могилках, приберет их, поклонится праху родителей и с чувством исполненного сыновнего долга направится в обратный далекий путь. Я же пошел к своему дому, вспоминая понятные сердцу русского человека строки Пушкина:

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

14 июня. Ездил за краской в Нелидово, где в молодые годы работал редактором районной газеты. Встретил бывшего чиновника. Вспомнили события давних лет.

– Тогда, Яковлич, заводы строились, народ умножался. Знаешь, какая численность была в Нелидове? Тридцать одна тысяча.

– А сейчас?

– Не поверишь – восемнадцать!

…«Русская народная линия» дала мои заметки о книге земляка Геннадия Сазонова «Сияние слова Василия Белова». В Твери нет газеты, где их можно было бы напечатать. Под демагогию о патриотизме патриотическая пресса «зачищена».

16 июня. Изучая архивные материалы о военно-полевых аэродромах района, обнаружил воспоминания бухгалтера промкомбината Ольги Ивановны Гончаренко, связанные с приездом в 1943 г. в наши места Василия Сталина:

«Директором у нас тогда работал Я.К. Кириллов… Ну а после приезжал (Василий Сталин. – В.К.) в комбинат. Пошел в кабинет к директору, тут мы его лучше разглядели. А еще раз пришлось столкнуться на аэродроме. Были снежные заносы, нас выгнали на расчистку. И вдруг садится самолет, а это он прилетел. Вышел, планшет на боку. Что-то сетовал на самолет, матерился. А мы бросили разгребать, смотрим. Наш старший пришел: «Не замерзли?» – «Да нет, на Васю смотрели». – «Поставить бы его перед вами, шибко все сделали бы». Директор наш Яков Кириллыч назавтра окликает меня (мы жили рядом): «Ну, соседка, расскажи, не познакомилась ли со Сталина сыном?» Я говорю: «Где там мне знакомиться! Ладно, хоть разглядела хорошо». Знали мы, что в Андреаполе живет (В.И. Сталин останавливался тогда в доме секретаря парторганизации комбината Марии Евдокимовой, в Великом Селе, рядом с аэродромом. – В.К.). Знали, компании у него бывали, женщины участвовали. Ну да ведь молодой был…»

О чем мог беседовать Василий Сталин с моим отцом? Скорее, о помощи авиаторам. Ведь им требовались для обустройства пиломатериал, столы, табуретки. Кроме того, механические мастерские, кузница, литейное производство могли быть полезны для ремонта самолетов и автопарка.

17 июня. На Троицу приезжала из Твери двоюродная племянница Оксана с мужем Григорием и тремя дочерьми. Оксана – медсестра, Григорий – сварщик.

– Предложили нам как многодетной семье участок за городом, – рассказывал он. – Знаете, за сколько километров? За семьдесят! Проехать туда можно лишь на машине. В кадастре значится: площадь четырнадцать соток, в реальности – не более пяти.

– Издевательство! – возмутился я.

– Чиновники и сами знают, что издевательство, – спокойно продолжил Григорий. – Толкуют: «У вас, гражданин, есть право выбора. Ждите, когда предложим другой участок. Но может быть худший вариант». Они думают, мы миллионеры. Это же какая дороговизна – возить стройматериал на такое расстояние. Да и купить не на что!

…Сделали 7 литров клубники в сахаре. Начали заготовку иван-чая. Продолжаю борьбу с личинками «колорада».

22 июня. После долгого отсутствия в Твери объявился «независимый журналист», участвовавший в создании мифа о расстреле сотрудниками Калининского НКВД 6 тысяч польских офицеров. Кроме того, он причастен к дискредитации партизанского движения. Сейчас посещает краеведческие, литературные мероприятия. Не поступило ли от «кураторов» указание выйти из «спячки»?

23 июня. Ввязавшись в мужицкий спор о Владимире Путине, стал перечислять его достижения: замирение Чечни, пресечение разгула суверенитетов, мюнхенскую речь, укрепление обороноспособности, возврат Крыма, ликвидацию долгов перед МВФ, рост золотого запаса, укрепление продовольственной безо­пасности, обустройство арктического побережья. Добавил к этому, что Путин не всесилен в преодолении ряда обстоятельств…

Тут бывший аграрник Н. резко меня осадил:

– Народ русский гибнет! Никакими обстоятельствами нельзя это оправдать! Ни-ка-ки-ми! Курс надо менять!

Другой товарищ, отставник, его поддержал:

– Мобилизационный ресурс тает. Кто Родину будет защищать? Мигранты?

Возразить этой горькой правде мне было нечего, но и отрицать сделанное Путиным негоже. Думаю, ему стоило немало усилий и нервов, чтобы в борьбе за выживание России пройти через очень узкий коридор возможностей. Мы же были буквально на краю пропасти. И если теперь нас так ожесточенно бьют западные «друзья», значит, многое не получилось у них из того, что они нам «по-дружески» готовили.

27 июня. Проверяя земляничные места за деревней Курово, ужаснулся горам бытовых отходов в полусотне метров от Западной Двины. На берегу ее притока, быстрой и холодной Русановки, – там, где была деревня Жаберо, не менее жуткая картина. Сначала отсюда самовольно брали песок, теперь в образовавшиеся ямы свозят строительный мусор. Молодой сосняк изуродован гусеницами экскаватора. Одним словом, полная бесконтрольность со стороны природоохранных органов. Зачем они тогда?

…На ТВ была толковая передача о демографической ситуации в России. Звучала резонная мысль: нужна комплексная работа «по трансформации общества потребления в общество духовного и экономического развития», чего, увы, не происходит. Есть по большей части имитация развития. Народ нищает, а «жирные коты» продолжают жиреть.

28 июня. Слова президента о конце либерализма в интервью газете «Файнэншл Таймс» вызывают вопросы, требующие ответа. Если либерализму конец, почему у нас либеральное правительство продолжает проводить либеральный курс? И какая идеология, по мнению президента, должна прийти на смену дискредитировавшему себя либерализму? Нет ответа на эти вопросы. Но само по себе то, что именно Владимир Путин сказал о либерализме, уже важно. Раньше он так не говорил. Может, после А последует Б? Левый поворот давно назрел.

…Ездили «в землянику» на бесхозные баженовские поля. Свернув к речке Городне, ужаснулись состоянию леса. Вырубленная делянка завалена отходами заготовки. Когда, набрав по туеску, возвращались обратно, на повороте к умершей деревне Дудино увидели груды бревен.

– Бог ты мой, что же это творится?! – осеняла себя крестом взятая в поездку соседка.

2 июля. Печатаем в «Двинском бережке» выдержки из «Раздумий» блестящего публициста, крестьянского философа, лауреата Ленинской и Государственной премий Ивана Васильева к 95-летию со дня его рождения. Сколько в них житейской мудрости, переживания за судьбу русского человека:

«Человек, скорее всего, срывается с нравственных якорей, когда уходит с родной земли».

«Мы так много говорим о любви к природе, что забываем: любовь – это прежде всего знание».

«Всякое равнодушие непохвально, равнодушие к талантам – отвратительно».

«Память, хранящая прошлое, возвышает душу над мелочами жизни».

«Истинная публицистика – это сжигание самого себя, своих чувств и нервов, души и разума».

«Боль заставляет страдать и зовет к действию, но она никогда не родит очарования. Очаровывает прекрасное».

«Наш путь тогда чего-то стоит, когда на проселки свои возвратясь, не стыдно людям в глаза посмотреть».

Надо думать, 95-летие пройдет тихо, незаметно. Передач на ТВ не сделают, памятников Ивану Афанасьевичу не поставят, улиц его именем не назовут. Оно и понятно. Если для народа Васильев – свой, то для господствующей в культурно-информационном пространстве либеральной «элиты» – чужой. Другие у нее на уме – Солженицын, Бродский, Довлатов…

4 июля. Андреаполь посетили родственники бывшего помещика (по существующей версии, от его имени произошло название города) Андрея Андреевича Кушелева: санкт-петербургская художница Виктория Кушелева и саксофонист, народный артист России Игорь Бутман. Виктория Кирилловна подарила городу коллекцию своих картин, а Игорь Михайлович со своим оркестром – двухчасовой концерт в Доме культуры. Удалось накоротке с ними поговорить. Радует, что возращение к истокам своего рода оба воспринимают как возможность помочь развитию андреапольского края. Есть идеи на будущее. Насколько они осуществимы, покажет время.

6 июля. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала положение с демографией катастрофическим. Кто же с этим спорит? В прошлом году естественная убыль населения в России, по сравнению с 2017-м, составила 224 тысячи человек. За четыре месяца с начала этого года – 149 тысяч. А что в моем родном краю? За восемь лет после проведения переписи число жителей в районе сократилось на 21,7 процента. Хуже только в Жарковском (28,6), Молоковском (26) и Сандовском (22,5) районах. Это не помешало губернатору Игорю Рудене заявить:

– Район динамично развивается.

Если иметь в виду благоустройство или растущее количество магазинов, то утверждение, возможно, и верное. А как насчет сбережения народа, Игорь Михайлович? Этот показатель не в счет?

8 июля. С утра опять собирал садовую малину. Крупная уродилась, чистая. В полдень позвонил Андрей Николаевич Мельников:

– За Боталами выскочили подберезовики. Я за тобой заеду.

Поездка оказалась удачной. Завтра будут грибной суп и жаренка.

…В Твери, где вагонзавод выпускает прекрасные трамваи, почти остановлено трамвайное движение, идет разборка рельсов. Вдобавок сокращаются и троллейбусные маршруты. В чьих коммерческих интересах ликвидируется экологически чистый транспорт?

11 июля. Против России ведутся масштабные «моральные войны» – к такому выводу пришли члены временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Инструментом для вмешательства, по словам участников обсуждения, «нередко становятся псевдорелигиозные организации, финансируемые из-за рубежа». Все так, но с поправкой. Масштабную «моральную войну» против России и русского народа ведут и отдельные российские телеканалы. Почему об этом очевидном факте умолчали «защитники суверенитета»? И, главное, почему это в России (!) возможно?!

…Замариновали шесть семисотграммовых банок подберезовиков и маслят.

14 июля. Внешне благие задумки верхов по обустройству «общественных пространств», соприкоснувшись с реальностью на местах, нередко трансформируются в свою противоположность. Пример – ландшафтный парк «Тьмака» в Твери. Как пишет газета «Местное время», дорожки в нем поросли травой. На площадке для воркаута – ни единого спортсмена. Двухуровневый веревочный парк закрыт глухим забором с надписью: «Осторожно, опасно для жизни!». Беседка, солнечные часы изуродованы. Единственное, что популярно, – скамейки. Они уродливые, тяжелые (видимо, чтобы не уплыли во время паводка). Каждое утро возле них груды мусора из водочных бутылок и объедков. Так что алкоголики могут сказать городским властям спасибо за миллионы бюджетных рублей, потраченных на то, чтобы им было где выпить. Но еще более возмущает вред, нанесенный создателями «комфортной среды» экологии тверских рек. «Местное время» подчеркивает: «За последние несколько лет власти Твери и области закопали в ил и утопили в городских реках более сотни миллионов рублей. И сейчас экосистема Тьмаки и Лазури находится на грани уничтожения».

…Опять приятные хлопоты. Привезли с сыном Алексеем и невесткой Натальей из-под Волока огромное количество подберезовиков, маслят, подосиновиков и десятка три боровиков. Все нужно переработать, чем и занимались допоздна.

19 июля. Сегодня 10 лет, как не стало замечательного русского подвижника Саввы Васильевича Ямщикова. Перечитал одно из двух коротких писем, полученных от него:

«24.08.2004.

Дорогой Валерий!

Книжку твою (речь о книге публицистики «Люблю Россию в непогоду». – В.К.) получил и сейчас положил ее на стол для чтения. Полностью разделяю твои мысли, верю, что Россия еще вернется на круги своя.

Всегда в твоем распоряжении,

Савва Ямщиков».

20 июля. Совершили с Василием Егоровичем Ивановым вылазку к заветным грибным местечкам у деревни Стеклино. Набрал корзину рыжиков, волнушек, белых груздей, сыроежек. Однако настроение опять испортили следы варварской деятельности лесозаготовителей. У выезда с проселка на шоссе огромные груды мелкого леса.

– Судя по виду, прошлогодние заготовки. То есть лес уже пропащий. Башку за это надо отрывать! – горячился Егорыч.

23 июля. Приезжал из Панькова руководитель фермерского хозяйства «Пчелка» Дмитрий Иванович Борисов – мы всегда покупаем у него отменный мед. До глубинки на границе с Новгородчиной, где живут Борисовы, мор пчел, слава богу, не добрался. Там же, где активно ведется сельскохозяйственная деятельность, эта беда приобрела массовый характер.

– Гербициды причиной, – считает Дмитрий Иванович. – Особенно те, что используются при выращивании рапса. Народ, к сожалению, не сознает всей опасности происходящего, а ведь стоит вопрос о нашем выживании. Посудите сами: свыше 90 процентов диких растений и около трети культурных опыляется именно пчелами. Пчелу любить, лелеять надо!

24 июля. Закончил читать Судебный отчет по делу антисоветского «право-троцкистского блока». Какими же подлыми, предательскими методами боролась против СССР и Сталина «оппозиция». Вот, Чернов, например, показывает:

«Основное задание, которое немецкая разведка мне тогда дала, заключалось в том, чтобы организовать порчу хлеба в стране. Для этого надо было задержать строительство складов и элеваторов, чтобы создать разрыв между растущими хлебозаготовками и складской емкостью и тем самым, как говорил Шеффер, добиться двух вещей: во-первых, самой порчи хлеба и, во-вторых, вызвать озлобление крестьян…»

«…Особым условием немецкая разведка ставила организацию вредительства в области коневодства, с тем чтобы, как Райвид говорил, не дать лошадей для Красной Армии».

«Что касается МТС, то здесь была поставлена задача выводить из строя тракторы, сельскохозяйственные машины, запутать финансовое хозяйство МТС, для чего сажать во главе МТС людей негодных, провинившихся и прежде всего – членов нашей организации».

«В части животноводства были поставлены задачи – вырезать племенных производителей, добиваться большего падежа скота, не давать развиваться кормовой базе, особенно использовать для падежа скота искусственное заражение скота различными бактериями».

«Я поручил Гинзбургу и заведующему бактериологическим отделом Бояршинову произвести искусственное заражение в Ленинградской области свиней рожей, а в Воронежской и в Азовско-Черноморском крае – чумой».

Неплохо бы ради исторической правды переиздать Отчет, но этого не произойдет, ибо неотроцкисты поднимут истошный визг. Мол, сфабриковано, безвинные жертвы сталинских репрессий и т.д. Между тем в статье «ФСБ расставляет акценты» руководителя ФСБ Александра Бортникова, напечатанной «Российской газетой», отмечено: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

29 июля. Ездил к профессору, доктору биологических наук Пажетнову на биостанцию «Чистый лес», что в Торопецком районе. Лишний раз убедился, какое важное, полезное дело делает Валентин Сергеевич, обучая детей в летнем экологическом лагере, где как раз заканчивалась первая смена. Но обескураживающее впечатление произвела дорога. Отрезок от Выползова до Бологова (17 километров) на территории Андреапольского района находится в безобразном состоянии. Неужели нельзя пустить грейдер?

…Огурцы из-за сырой и прохладной погоды идут туго. Засолили пока две банки, а в иные годы выходило под двадцать.

30 июля. Возможен ли в России фашизм? Да. Не тот, что был негодяйски изобретен русофобами в 90-е для дискредитации русских, а реальный фашизм корпораций, находящихся под финансово-экономическим влиянием Запада. Боюсь, в недалекой перспективе мы ужаснемся тому, что нам уготовано: электронная неволя, чипирование, внешнее воздействие на подсознание. Все это методом «мягкой силы», по технологии «окно Овертона». То есть ползуче, постепенно нас стараются загнать в «электронный концлагерь» мирового глобализма. Но ходить туда не следует, ибо возврата не будет.

3 августа. Гостили в поселке Охват у главного научного сотрудника одного из институтов РАН Нины Николаевны Сыкилинды, выпускницы Андреапольской средней школы. Собравшиеся с возмущением говорили об уничтожении леса. Недавно мафия вырубила плантацию с полкилометра длиной вдоль берега реки Жукопы, впадающей в Волгу.

Вернулись в Андреаполь – звонок от Геннадия Михайловича Богданова:

– Ты на Ивановой Горе давно был?

– Года три назад.

– Лесостепь там. Вырезаны огромные массивы. Как это остановить, Яковли-ич?! – почти простонал ветеран.

…Светлой радостью умылось сердце от концерта хора Сретенского монастыря на телеканале «Спас».

4 августа. В Кимрах народ поднялся против вырубки заповедного Клетинского бора на берегу Волги. Митинговали несколько сотен человек. Тем временем РИА Новости, со ссылкой на немецкую Statista, назвала страны с наиболее масштабной потерей древесного покрова в 2018 году. На первом месте Россия, утратившая в 2018 году более 5,56 миллиона гектаров. На втором Бразилия с показателем 2,95 миллиона гектаров. Учитываются ли потери от лесных пожаров (их в России становится с каждым годом все больше)?

…Послал в Пензу полковнику авиации в отставке Владимиру Ивановичу Горбачеву список погибших летчиков и техников из трех действовавших в годы войны на территории района аэродромов. В нем полсотни человек, похороненных в деревнях Быстри, Аниханово, Обруб. Местонахождение большинства могил утрачено, что не диво (как рассказал мне известный краевед, в Твери были «потеряны» могилы восьми Героев Советского Союза). Жаль, что местная власть пока не озаботилась всерьез этим вопросом.

6 августа. Зачем вы, господа с ТВ, даете эфир «политологам», ерничающим над украинской мовой? Неужели непонятно, что тем самым вы отталкиваете украинцев от России? Поэт князь П.А. Вяземский писал: «Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной». На мове сочинены прекрасные народные песни, произведения украинских классиков. На ней говорили сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии, громившей фашизм! Это был язык моих однополчан на Житомирщине (ракетная база Липники), о которых у меня сохранились самые теплые воспоминания. И вообще, не пора ли вам, говоруны, повернуться к российским делам? К тому, что во многих местах сложилась феодальная, кланово-криминальная система власти? К буксующим национальным проектам? Демографической катастрофе? Проблеме русского языка в России? Почему это вас не волнует? Или вы – чужие в своей стране?

…Откликаясь на просьбу ветерана-москвича А.Б., желающего «сделать подарок своей невестке из Рязани», отправил ему посылочку с клубнями луко-чеснока.

9 августа. По дороге к мусорному контейнеру встретил ветеранку. Она вспомнила, как решался вопрос с отходами в середине 50-х:

– Курсировал тогда по улочкам поселка на подводе Яша-Соловей, так его звали в народе. Жители несли ему жестяные банки, прохудившиеся кастрюли и тазы, тряпье, кости домашних животных. А магазины и аптека принимали, выплачивая деньги, стеклянные бутылки, пузырьки. Все бумажное, что ненужно, сжигалось или сдавалось на приемный пункт. Считаю, можно использовать этот опыт. И почему бы не возобновить также продажу молока и молочных продуктов в бумажных пакетах?

Дельные мысли. Но пойдет ли власть против интересов тех, кто делает бабло на производстве опасной для экологии тары?

12 августа. В «Завтра» ценная беседа Андрея Фефелова с Игорем Шишкиным о советско-германском договоре 1939 года. Неплохо бы рекомендовать ее для прояснения мозга педагогам и учащимся старших классов. А то ведь столько лжи наворочено либералами с подачи агента влияния секретаря ЦК Яковлева вокруг этого документа, не дающего англосаксам и сегодня спать спокойно.

…Мало-помалу увеличиваем продовольственный запас. Разложил по банкам засоленные волнушки. Спустил их в подпол вместе с 8 литрами черники в сахаре.

14 августа. Бывший хозяйственный руководитель говорит:

– Слушая рассуждения некоторых депутатов Госдумы, испытываю неловкость. Каким образом, за какие заслуги попали эти господа на столь высокий уровень?

Признаюсь, и сам задаюсь подобным вопросом. Сравниваю, к примеру, фермершу и олигарха-коннозаводчика (оба – тверские депутаты от «Единой России») со своими коллегами, народными депутатами РСФСР директором завода Г.Л. Смольским, председателем лучшего в области колхоза Н.И. Поповым, финансистом Л.Г. Остренковым, партийно-советским работником А.И. Ильенковым и думаю: «Как же сузилось масштабом, померкло словом и мыслью российское депутатство!»

…Читал привезенную внучкой Екатериной книгу Стефано Манкузо и Алессандры Виолы «О чем думают растения». Оказывается, они умеют передавать информацию внутри себя, общаться друг с другом и с животными, способны видеть, ощущать вкус и запах, переваривать пищу. Какие сигналы посылают растения, видя, как человек бездумно приближает экологическую беду вселенского масштаба?

17 августа. Смутное ощущение тревоги от совпадения ряда событий. Пожары и наводнения в Сибири. Катастрофа подводного аппарата, приведшая к гибели цвета российского флота. Взрыв новой ракеты при ее испытаниях – опять же с гибелью людей. ЧП на военном полигоне. Митинги в столице и Санкт-Петербурге. Плюс едва ли не состоявшееся крушение пассажирского самолета… Не звенья ли это операции западных спецслужб «Троянский конь», о которой упоминал начальник Генштаба Валерий Герасимов и писали некоторые российские СМИ? К тому же напрашиваются аналогии с СССР последнего периода.

…Начал копать картошку. Виды на урожай хорошие.

19 августа. Армяне, укладывающие плитку в создаваемой «комфортной зоне» (две игровые площадки, клумбы, дорожки) рядом с Кушелевским мостом, собираются уезжать. Разговаривал с их старшим, хорошо владеющим русским языком.

– Скучаете по дому?

– Конечно, – в его карих глазах проскальзывает грустинка. – Постоянно жить в России я не смог бы. Климат не устраивает.

Зато местный бизнес устраивает дешевая рабочая сила. Причем некоторые из мигрантов все же обустраиваются на постоянное жительство, занимаясь преимущественно торговлей. Соотношение между ними и коренными жителями (как и в целом по Тверской области) растет в их пользу.

24 августа. Включил телеящик, где транслировался концерт, посвященный Дню флага России. «Гениальный» Лепс визжал примитивный набор слов. Следом выскочило дрыгающееся, в наколках, существо под названием Тимати и стало долдонить непонятно что. Егээшная молодежь впитывала в себя эти «ценности», видимо, ассоциируя с ними государственный флаг. Подумав, что следующим будет член общественного совета при комитете по антикультуре матерщинник Шнур, нажал на кнопку «стоп» и для успокоения души взялся перечитывать «Несвятые святые» митрополита Тихона. Экземпляр с автографом автора привез мне вчера из Печор молодой человек, занимающийся ремесленничеством при монастыре.

25 августа. Плотник Витя, загорелолицый, с крутыми бицепсами, демонстрирует склонность к размышлению:

– Если президент на Украине шут, то и государство шутейное, не настоящее.

По-моему, не лишенное смысла наблюдение. Глобализм ослабляет, разрушает государства и таким образом. Ему нужны подчиненные его воле президенты.

– А почему советское кино было умное, доброе к человеку, а российское – дебильное, злое? – продолжает Витя, сам же отвечая на поставленный вопрос: – Потому что старая власть любила народ, а новая любит только господ.

Шучу:

– На политтехнолога тебе надо учиться, Витя.

– Не-е… Я не языком, а вот чем, – показывает бугристые широкие ладони, – работать хочу.

26 августа. Хлопот нескончаемо. Завершена копка картошки. С 18 борозд вышло 19 мешков. Теперь надо ее отсортировать и определить на хранение в подпол. Затем поднять на чердак предбанника и аккуратно уложить старые доски, доставить и расколоть дрова, установить навес над вольером для кур, перепахать огород… Эх, и нелегка же ты, крестьянская долюшка. Но – приятна.

г. Андреаполь, Тверская обл.

Другие материалы номера