Газификация жилья многим не по карману (непросто накопить 250–300 тысяч рублей при пенсии 12–15 тысяч), а проблема с дровами, видимо, станет еще острее. Куда деваться простому русскому человеку? Со всех сторон его, бедолагу, обкладывают.
1 сентября. В Андреаполе образован городской муниципальный округ. На очереди их создание в других районах. Якобы с целью «консолидации бюджета». Но, думается, истинная причина другая. Чтобы прикрыть деградацию поселений, их убирают из сферы общественного внимания. Нет поселения – нет и проблемы… На днях узнал: закрылась еще одна школа – в селе Торопаца. Из трех оставшихся учеников двух направили в центр социальной реабилитации, один будет жить в райцентре у бабушки. И хотя на Днях города звучит мысль «район успешно развивается», район, как и большинство районов Срединной России, успешно вымирает. Спасение в реиндустриализации. Но смотришь на унылые лица либералов в правительстве (словно бы они отбывают повинность), слушаешь высказывания «совести нации» из числа «интеллигенции» и понимаешь: ничего такого им не нужно.
3 сентября. Рыбачил на озере Бросно, когда позвонивший Евгений Алексеевич Мельников из Аристова поведал грустную историю:
– В этом году нас снова обокрали. Полиция выяснила: кражу совершил тот же человек, что сделал это в прошлом году. Тогда мы его простили, в этот раз не стали. За день до суда он повесился. Можете представить, какое у нас настроение? Вроде как мы повинны в несчастье…
Нет, Евгений Алексеевич, в этом вашей вины. Несчастными людей сделал капитализм. В Гладком Логу, рядом с Аристовом, были ферма, машинный двор, школа, клуб, библиотека, почта, магазин, медпункт. Кипела жизнь и в соседнем поселке Зеленогорское, где действовал лесоучасток Октябрьской железной дороги. Все исковеркано, уничтожено – как хочешь, так и выживай. Кто-то от безысходности уезжает, кто-то спивается, ворует. Впрочем, и в этих условиях можно и нужно не терять человеческого достоинства.
4 сентября. В передаче «До самой сути» на «Спасе» ведущая призвала к объединению усилий «светского гражданского общества» и «церковного гражданского общества». Поинтересовался у знакомого богослова, что такое «церковное гражданское общество».
– Бред, – вынес он резюме. – Неужели дама не понимает, что «гражданское общество» предназначено для разрушения традиционного общества и православия изнутри?
– Стало быть, не понимает.
Еще одним бредом был призыв участников дискуссии сделать восстановление церквей «модным». Причем здесь «мода»? Восстанавливать надо по зову души.
5 сентября. Отправил письмо председателю Тверского клуба генералов Александру Викторовичу Грибову:
«Силами местных ветеранов-краеведов предпринята попытка установить местоположение захоронения в районе деревни Обруб, где упокоились 18 летчиков и техников (их фамилии известны). Но возможности ветеранов ограничены, а органы власти, военкоматы не проявляют интереса к решению этого вопроса. Между тем все ближе 75-летие Победы. Состоятся парады, прозвучат пламенные речи, пройдут «бессмертные полки», а в русской глубинке немым укором участникам торжеств будут заброшенные могилы защитников Родины. Пока еще есть время исправить ситуацию – провести необходимые поисковые работы, и должным образом увековечить память погибших авиаторов. Искренне надеясь на Ваше содействие, прилагаю список погибших (ранее он публиковался в местной печати)».
Вечером Александр Викторович позвонил, пообещав содействие. Мы познакомились, когда он командовал ракетным соединением, а я редактировал газету «Калининская правда» («Тверская жизнь»). Тогда же узнали, что в молодые годы служили в одной дивизии на Житомирщине (Александр Викторович лейтенантом, я – сержантом срочной службы). Мне и сейчас иногда снятся ЗАК (машина для заправки окислителя в стратегическую ракету 8 К63), «расчет дозы», ребята из моего отделения. Серьезная была школа, мужская.
6 сентября. 75-лет Александру Васильевичу Рачеву, человеку для города и района знаковому. Бывший секретарь райкома комсомола, секретарь райкома партии, редактор райгазеты, заведующий архивом, один из создателей местного краеведческого музея, автор и составитель нескольких книг, в своей подвижнической деятельности он заслуживает большего внимания и поддержки со стороны власти. Впрочем, для Александра Васильевича это не суть важно. Сызмальства увлеченный краеведением, он делает свое дело по духовной потребности. Вспоминаю его недавние слова:
– Если мы, старики, не отыщем могилы летчиков в Обрубе, кто это за нас сделает?
Увы, современные «россиянские» идеологемы отучают молодежь быть патриотами. «Гражданскому обществу» нужен, по словам Фурсенко (по-прежнему пребывающего на какой-то ответственной должности) «квалифицированный потребитель». Оттого в чиновничьем обороте постоянно фигурируют «продукты» и «услуги». «Туристический продукт», «шоу-продукт», «пенсионный продукт», «образовательные услуги», «медицинские услуги». Да и сам чиновник, точнее должность, которую он занимает, рассматривается с подобных позиций. Секрет Полишинеля негласный прейскурант на этот скоропортящийся «продукт».
…Снова возил на тачке и складывал в костер расколотые дрова. Мешал не на шутку раззадорившийся дождь, однако к обеду распогодилось.
9 сентября. В «Андреапольских вестях» В. Смирнова пишет о райбольнице: «Сейчас, кто ушел (а увольнения нередки), единодушны во мнении, что коллектив разваливается и работать невозможно. Понятно, что в медицине вообще работать трудно, но складывается такая ситуация, молчать о которой сложно, ибо она может коснуться каждого из нас». В этом же номере, в «Вакансиях центра занятости», указано, что требуются акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, врач общей практики, старшая медсестра, медсестра, фельдшер скорой помощи, фельдшер-лаборант, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом…
Типичную для провинции проблему не решишь частными мерами, как привыкло поступать растущее количеством, но не качеством чиновничество (приглашением медиков-мигрантов, выездными бригадами, стимулирующими надбавками). У нее системный характер, а менять систему, похоже, никто из обладающих для этого достаточными полномочиями не желает.
10 сентября. Читательница библиотеки озадаченно рассуждает:
– Сталин, конечно, большая фигура, много сделал для страны. Но зачем убил Кирова, расстрелял Тухачевского?! Этого простить ему нельзя.
Взялся объяснять: к убийству Кирова Сталин отношения не имеет, рассказал, что представлял собой в действительности «гениальный полководец» Тухачевский. Выслушав, собеседница обескуражила меня спокойным ответом:
– Знаете, я уже немолода. То, что вы говорите, мне трудно воспринимать.
Получается, стереотипы лжи, впитанные из антиисторической литературы, которой обильно наводнены ныне библиотеки, настолько прочно прописались в ее голове, что не пускают туда иное мнение. Людям «вывихнули мозги» в нужном русофобам и антисоветчикам направлении.
11 сентября. Православное обозрение «Радонеж» рекламирует фестиваль «Традиция», идея которого принадлежит новому худруку МХАТа имени М. Горького Эдуарду Боякову и писателю Захару Прилепину. На десяти площадках совмещено более 60 событий – музыкальная классика, рок и рэп, бессмертные пушкинские строки и вирши современных графоманов. Такая вот толерантность, размывающая грань между подлинной культурой и ее эрзацами. Ну какое отношение к русской традиции имеет рэп? Никакого. Но его туда впихивают. Странное впечатление оставляют и попытки представить Боякова патриотом-традиционалистом. Да и Прилепина в этот ряд уместно ли заносить?
12 сентября. Житель деревни Роженка возмущается:
– Принесли квитанцию на уплату за пользование мусорным контейнером, а контейнеров у нас отродясь не было. Буду от имени жильцов писать жалобу в Тверь.
– Почему в Тверь?
– Да оттуда бумаги шлют!
Идут квитанции из Твери и в прилегающую к Андреаполю деревню Курово, где тоже ни одного контейнера. Проблема в том, что многие ведомства, имеющие отношение к нуждам местных жителей, находятся за пределами района и даже области. Налоговая служба и санэпидстанция в Осташкове, военкомат и отдел полиции – в Западной Двине. Оптимизация называется. Как-то перестал звонить телефон, и отправился я по старой памяти на бывший узел связи. Там, вежливо назвав номер, говорят:
– Обращайтесь в… Липецк.
13 сентября. Звонил Владимир Филиппович Выборнов. Бывший заведующий облсобесом, он в свои 90 лет ведет хозяйство в деревне Жорновка (держит пчел, огородничает), занимается общественной работой. Семь лет назад выступил с идеей увековечить память 40 погибших на войне уроженцев Жорновки. Направил массу запросов, много времени провел в архивах. Наконец, необходимые сведения были собраны. Параллельно удалось найти подтверждение о захоронении в деревне 10 погибших бойцов 185-й стрелковой дивизии. Часть расходов на сооружение мемориальной плиты Владимир Филиппович оплатил из собственных средств. Жители Жорновки не остались в стороне. С тех пор здесь в День Победы проходят митинги памяти. А сейчас Владимир Филиппович надеется отыскать-таки могилу своего отца Филиппа Гавриловича, командира роты, тяжело раненного 23 августа 1944 года на территории Польши и умершего вскоре в одном из госпиталей.
– Поляки, конечно, разные. Жаль, что часть из них такими неблагодарными к нам оказались, – размышлял ветеран. – Ведь свыше шестисот тысяч воинов Красной Армии отдали жизни за освобождение Польши от фашизма.
Мы и сами бываем неблагодарными, если позволяем у себя в России безнаказанно очернять Победу наших дедов и отцов, приравнивать Сталина к Гитлеру, как это сделал, например, митрополит Илларион. Есть и его, Иллариона, вклад в то, что Европарламент своим решением приравнял СССР к фашистской Германии.
14 сентября. Голос кума Виктора Александровича в «сотовом» взволнован:
– Рыбачу с сыном на озере Боброва Лука. Подплыли на катере люди, требуют: «Выписывайте путевку!» Объясняем: аренда водопользования с первого января этого года отменена, а они: «Ловить запрещаем! Сейчас вызовем дополнительную охрану!» Дали газу и на развороте волной залили нам лодку.
Зная, что поместье у озера раньше принадлежало одному олигарху, а теперь его приобрел другой олигарх – якобы приехал из Донбасса, советую:
– Не горячитесь. Ждите спокойно развития ситуации. Вряд ли они решатся нарушить указ президента.
Вскоре Виктор Александрович и его сын явились ко мне домой.
– Ну что?
– Перегородили нам дорогу уазиком, грозились вызвать полицию. Не возражаем: «Вызывайте, мы все ваши действия и слова на сотовый засняли». Тут они сникли, освободили путь.
Наверное, и в других местах обнаглевшие богатеи, наложившие в свое время лапу на естественные водоемы, все еще ощущают себя их хозяевами, чем только гневят и без того разгневанный народ.
…Делали яблочное варенье, прибирались в теплице.
21 сентября. В «Двинском бережке» подборка стихов Дарьи Гребенщиковой. Родилась в Москве. После окончания постановочного факультета Школы-студии МХАТ десять лет работала художником в Ленкоме. С 1992 года вместе с мужем живет в деревне Шешурино Торопецкого района, где когда-то была усадьба генерала Куропаткина. Деревня эта, как и вся округа, влачит ныне жалкое существование, и душа Дарьи с искренней болью воспринимает это:
Борщевик вдоль дорог, да кресты…
Да избенки чернеют провалами глаз.
Разорили тебя – и в кусты,
Деревенька моя, недопетый мой сказ.
Расплели твои косы, твой северный лен,
Веретенца и прялки в щепу топорами.
Не осталось жильцов,
вот и бросили дом –
Только ворон летит,
как зловещее знамя.
…Завершена перекопка земли на огороде. Приехавшие дети и внуки хорошо помогли.
23 сентября. Завелся разговор о выборах, точнее о той форме, в которой они проходят.
– Да и при Сталине так было! – бросил со стороны молодой человек. – Он же сказал: «Неважно, как проголосуют, а важно, как посчитают».
Либерасты горазды переиначивать слова вождя и вдалбливать переиначенное в народные головы. На самом деле Сталин говорил: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
24 сентября. Уже темнело, когда соседка Алла принесла большой пакет плотвы и ельцов.
– Это у моего Бориса что болезнь, – пояснила Алла. – Весь холодильник забит рыбой, а завтра опять едет в Дулово.
Дуловом называется местечко на берегу Западной Двины, километрах в пятнадцати ниже Андреаполя. Когда-то там была деревня, оказавшаяся в сентябре 1941 года в эпицентре жесточайших боев. Теперь в том краю деревень нет, поля заросли, а хозяйничают лесные арендаторы.
25 сентября. Владимир Жириновский предложил ввести прогрессивный налог.
– Дурика гонит Вольфыч? – усомнился в искренности его слов Степаныч.
Прогрессивного налога, конечно, не будет. Социальная напряженность нарастает, и опытный манипулятор «дунул в свисток», чтобы выпустить пар из котла народного недовольства. Следом «дунул» справедливоросс Миронов. Тоже понятно, почему. Видимо, какие-то мелкие реформизмы в выборной системе все же проведут, не меняя ее сути. А суть такова, что выборы, как и все политико-экономическое устройство России, работают не во благо народа, а в интересах крупной бюрократии, олигарахта, оборотней в погонах. Многие члены правящей «Единой России» это осознают, отчего и маскируются лукаво под независимых самовыдвиженцев.
28 сентября. За двое суток до случившегося он собирал клюкву на Церковищенском болоте. Его ученик, талантливый организатор андреапольского спорта Михаил Иванович Стрелков рассказывал:
– Мы часто ездили «в ягоды» одной командой, а тут поехали по отдельности. Увидев стоящую на обочине проселка знакомую «Ниву», засунул под стеклоочиститель лист лопуха. Выйдя из леса, он, конечно, догадался, кто подал сигнал…
Бодр был Петрович, так уважительно называли этого человека в Андреаполе стар и млад, утром того дня, когда случилась трагедия. Выйдя во двор дома, несколько раз подтянулся на турнике, поработал на огороде с лопатой в руках, взялся за грабли и… потерял сознание. В полдень пришло известие: скончался в нелидовской больнице от инсульта. Шел ему 82-й год.
Почти полвека Валентин Петрович Волков работал учителем физкультуры в Андреапольской средней школе (школе №1). Добрый, отзывчивый, принципиальный, самозабвенно преданный профессии, прекрасный организатор, патриот родного края, добропорядочный семьянин, отец двух дочерей и дедушка шестерых внуков. Это все о нем.
29 сентября. Сенаторша Эми Клобушар, объявившая о намерении баллотироваться в президенты США, упрекнула Трампа в мягкости во время телефонного разговора с Путиным: «…я бы сказала Путину: у нас есть ваш номер, у меня есть ФБР для вас, у нас есть ЦРУ, которое следит за всем этим, я выяснила, что вы, ребята, замышляете. Мы защитим наши выборы и наложим на вас еще больше санкций».
Не думал я, что Эми станет лютой ненавистницей России. В 90-м она приезжала в Калинин с отцом, журналистом Джимом Клобушаром, и редакция «Калининской правды» душевно их принимала. Следом Джим приезжал с туристской группой. А в 1992-м, вместе с несколькими журналистами своей газеты, я (в то время народный депутат РСФСР) оказался, по приглашению Джима, в Миннесоте. Мы жили в доме матери Эмми, совершали экскурсии на производства, встречались с бывшим вице-президентом США Мондейлом, какими-то общественниками. Многие депутаты приглашались в то время на обеды в американское посольство, в поездки по США. Таким образом из депутатской среды отбирались нужные американцам (но не России) кадры. Немало обнаружилось циничных манкуртов или простачков, очаровавшихся «демократией».
30 сентября. В «Пятерочке» подсунули к оплаченным продуктам бесплатный пакетик
– Что это?
– Герой кинофильма.
– Американского?
– Да.
– Мне не нужно.
– Детям отдадите.
– К чужому их приучаете?
– Выходит, так, – покорно согласилась продавщица.
Всего лишь единичный факт из технологии, с помощью которой осуществляется перековка русского самосознания в космополитическое. Подобных фактов не пересчитать.
…Готовим землю к посадке чеснока и лука-севка, но мешают дожди. Западная Двина разлилась как в половодье.
3 октября. Житель деревни Волок сообщил:
– В школе у нас установили видеонаблюдение – три камеры.
А сегодня узнаю из «Аргументов недели»: ребенок от 5 до 18 лет, желающий заниматься в кружке муниципального учреждения, должен иметь сертификат – номер в специальной электронной системе. С его помощью будут отслеживать, сколько кружков и каких ребенок посещает. По слухам, кое-где установлено оборудование 5G для приема информации от биопаспортов и чипов. То есть глобалисты через агентов влияния в России продолжают вести дело к тотальному контролю над «народонаселением». «Народонаселение», которому внушается, что это делается исключительно в целях его безопасности, безмолвствует. Лишь немногие догадываются о подлинной сути происходящего.
…Подготовил закидушки для ловли налимов, но, боюсь, ловить пока не придется из-за большой воды. Вечером читал академическое издание «Свистка» – сатирического приложения к «Современнику», обнаруживая немало параллелей с сегодняшним днем.
Нынче – ужасное время –
Нет и в поэтах души!
Пишущей братии племя
Стало сбирать барыши…
Разве не актуально? Еще как актуально…
7 октября. Переиздана (к 75-летию Победы) моя книга о партизанском движении на территории Калининской области (в старых границах). В ней свыше 400 страниц текста и около 450 фотографий, некоторые публикуются впервые. Скорее всего, как и два предыдущих издания, она будет замолчана, не появится ни в библиотеках, ни в школах, что неудивительно. Ведь в книге отражено единство советской власти и народа, показана роль НКВД в организации сопротивления врагу. Но знаю: дети и внуки калининских партизан и подпольщиков ее ждали. Это и вдохновляло меня на труды. Вот-вот с оказией пришлют из Твери тираж.
9 октября. В квартиру 81-летнего Александра Жердева позвонили. Незнакомка с порога проявила «заботливость»:
– У вас плохая вода. Надо срочно установить фильтр!
Спустя несколько дней явилась с двумя мужчинами. Они взялись устанавливать в ванной фильтр (на кухне сделать это было неудобно), а дама составила договор и подсунула его старику на подпись. В договоре значилась сумма 39 тысяч 600 рублей и обязательство обслуживать фильтр бесплатно в течение 10 лет. Загипнотизированный рассказом о продлевающем жизнь фильтре, Жердев его подписал, отдал деньги, но затем, после разговора с внуком, обратился в отделение полиции. Пришел ответ: все законно. После этого Александр Васильевич с инсультом (отказала левая сторона тела) оказался в больнице.
Вот так объегоривают больных стариков дельцы из Твери. А правоохранители своим формализмом им потакают. Неужели у прокуроров нет оснований прекратить «законную» обдуриловку?
11 октября. Сергей Глазьев уволен с должности советника президента. Торжествуйте, либерал-монетаристы! Кто как не сам президент на днях заявил, что «либеральная идея устарела», «вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», и ваша вновь взяла. «Рывок в будущее» (так называется книга Глазьева) не состоится. Должно быть, очень нелюбима эта книга либералами. «Мы фактически живем в «экономике казино», где шулеры создают видимость услуг, работ, – подчеркивает Глазьев. – Вы же заметили: головы молодых забивают какой-то чертовщиной (компьютерные игры, телевизионные колонии идиотов, пустые развлечения). У нас экономика загружена только на 40–50%. Людей сознательно превращают в скотов с Фермы животных Оруэлла».
…В Твери вместо закрытой газеты «Тверская жизнь», с которой связаны 100 лет истории областной печати, начинает выходить журнал «Тверьлайф». Одно это говорит о том, что за публика вершит ныне на тверской земле информационную политику. А губернатор Игорь Михайлович Руденя вроде бы уважает русские традиции. Православные храмы строит…
18 октября. Смотрел на ТВ встречу Владимира Путина с «выдающимися выпускниками ВГИКа». Присутствовали и таковые, но далеко не всех можно отнести к их числу. Были здравые речи, предложения. Вадим Абдрашитов говорил о необходимости проявлять больше внимания к «смысловым профессиям» – режиссера, драматурга, писателя. Однако каково им работать в условиях, когда у России нет национально ориентированной «смысловой идеологии»? Она запрещена написанной под западную диктовку Конституцией. А что дозволено, поощряется, навязывается? Невежество, низость. На ТВ бездарные подделки под Голливуд. Стрельба, убийства, преступный жаргон, подглядывание в замочную скважину. На наших глазах вершится расчеловечивание русского человека. Именно такой человек – косный, апатичный, похожий на бессловесное животное, нужен глобализму в России.
19 октября. В Андреаполе строится еще одно торговое здание. Скорость работ, как и размеры сооружения, впечатляет. Бывший чиновник шутит:
– Судя по объемам, танки здесь можно производить.
Зато после ликвидации райпо на воротах рынка висит замок. Закрылись многие магазины (в том числе, в отдаленной местности), пекарня в поселке Бологово, два кафе и торговый дом в райцентре, опустели внушительные складские помещения. Кому-то это, в первую очередь сетевикам, выгодно.
…Несмотря на дождичек, завершили с Василием Егоровичем Ивановым грибной сезон, набрав в бору за деревней Боталы по ведру рядовок и «зеленух».
20 октября. Как-то сама собой, едва начавшись, на ТВ прекратилась дискуссия на тему «путинизма». Видимо, нашлись умные головы в Кремле, сообразившие: очередная претензия Владислава Суркова на лавры мыслителя столь же несостоятельна, как и предыдущие. Но еще более смешны потуги угодливых редакторов представить Владислава Юрьевича таковым.
…Встретил пожилую родственницу Валентину. Кисловато улыбается:
– Два зуба вытащила?
– В поликлинике?
– Да ты что! В поликлинику надо занимать очередь в пять часов утра. Легче частнику заплатить по 1300 рэ за зуб…
23 октября. Полиция США задержала бывшего председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Задержали его недалеко от Майами в собственном доме. Ахмед и его брат Магомед покинули Россию в феврале 2013 года, после критики Путиным темпов строительства трамплина в Сочи. Ответственным за строительство было контролируемое братьями ОАО «Красная Поляна». После критики Следственный комитет возбудил уголовные дела, подозреваемыми по ним проходили оба брата. Показательно, что Ахмед Билалов в 1999–2007 гг. был депутатом Госдумы, а с октября 2011 г. по ноябрь 2012 г. – сенатором. «Элита», что и говорить.
…Правительство РФ выдало положительный отзыв для продажи пива на стадионах. Об этом заявил депутат Госдумы Игорь Лебедев. Господи, какой уровень проблем их занимает… Просто детский сад какой-то.
25 октября. На «Звезде» была передача о Полоцком укрепрайоне. Жаль, не упоминались фамилии командующего 22-й армией Ф.А. Ершакова и коменданта района полковника Н.С. Дэви. Судьба трижды выведшего эту армию из окружения Филиппа Афанасьевича Ершакова трагична. В октябре 1941-го, будучи командующим уже 20-й армией, он попал в плен в Вяземском котле. Умер в лагере Хаммельбург летом 1942 года. Комендант Полоцкого ук-
репрайона Николай Сергеевич Дэви геройски проявил себя в один из острых моментов, руководя боем из ДОТа №42. В журнале боевых действий 174-й дивизии под командованием полковника А.И. Зыгина от 8 июля 1941 года отмечается: «На Боровухинском направлении противник мелкими группами, накапливаясь в лощинах, пытался прорваться в направлении 42 точки (25 пульбат). Все попытки отбиты…» Потомок английского инженера, приглашенного в Россию для организации литейного производства, Дэви впоследствии руководил строительством Торопецкого укрепрайона. Из-за недостатка у обороняющихся артиллерии задержать врага не удалось. Дэви был арестован. От расстрела его спасли показания очевидца самоотверженных усилий коменданта организовать оборону. Дэви был назначен командиром 238-го стрелкового полка 186-й дивизии и во время атаки на Ивашковском плацдарме получил смертельное ранение. Похоронен в д. Ключевое Андреапольского района, ныне безлюдной. Несколько лет назад упавшее дерево разрушило здесь памятник погибшим воинам 22-й армии. Теперь вместо него скромная, зарастающая травой плита.
26 октября. «Аргументы недели» пишут: вице-премьер Гордеев планирует купить в Германии для борьбы с борщевиком за 50 млрд долларов запрещенный в Европе и США яд «Раундап». Спрашиваю у опытного агрария, бывшего руководителя предприятия, насколько это оправданно.
– В советское время были опыты по его применению, – сказал он. – Практическая польза в отношении борщевика минимальна. Корневая система все равно сохраняется. Но вред для природы и человека огромен. Вместе с дождевой водой препарат попадает в водоемы, отравляя их. Будут гибнуть пчелы, черви, птицы. Американцы использовали этот яд во Вьетнаме. Последствия сказываются до сих пор. Гордеев не может этого не знать.
29 октября. В грязном проулке знакомый Анатолий укладывал в кузов грузовичка мешки с картофелем.
– Погодь, земеля. Потолковать охота, – поздоровавшись за руку, он спросил: – Ты вот объясни мне, когда Путин «гуманоидов» турнет?
– Каких «гуманоидов»?
– Ну… этих! Грифов, набиуллиных, орешковых…
Не дождавшись ответа, горячо продолжил:
– Они же словно с Марса иль с Луны явились! Народ требует: «Стройте заводы! Колхозы, леспромхозы верните, чтоб было, где работать». В ответ говорильня про «цифровую экономику». Может, она где-то и нужна, но цифрой сыт не будешь! Хлеб, картошку ею не подменишь!..
г. Андреаполь,
Тверская обл.