Коммунисты и справроссы высказались против, назвав новый финансовый план бюджетом стагнации. В том, что российская экономика находится в кризисном состоянии, мало кто сомневается. И якобы наметившийся экономический рост, как говорил в Госдуме министр финансов А. Силуанов – 2,2% в октябре, не представляется достоверным. Показателю на уровне математической погрешности нет веры хотя бы потому, что в жизни никакого улучшения не наблюдается.
Принятый Госдумой бюджет на 2020–2022 годы, так же, как и предыдущий, по словам Веры Ганзи (КПРФ), члена бюджетного комитета Госдумы, не справится с задачей по улучшению жизни граждан, по увеличению их доходов. Об этом депутат заявила, выступая в Госдуме в ходе принятия бюджета наступающей трехлетки в третьем чтении:
– Прогнозируемые рост экономики в размере 1,7%, инфляция в 3–4% не гарантируют увеличения доходов граждан. Низкая инфляция как раз и достигается в результате спада покупательного спроса населения, у людей нет денег на покупки. Их бы поддержать, но в бюджете, наоборот, сжимаются расходы на социальные программы. Разве можно голосовать за бюджет, который закладывает стагнацию и низкий уровень жизни граждан?!
Что показывает Росстат? За этот год реальные доходы населения «выросли» на 0,1%. А в следующем году, обещает Росстат, будет «рывок», доходы «вырастут» на 1,5%. Кто ощутит такой «рост»?
Давайте посмотрим государственные программы. Может быть, в них увидим положительные моменты? Нет, все показатели размыты, неконкретны, по ним невозможно отследить эффективность этих программ. Бюджет профицитный, а на лекарства не хватает 15 миллиардов рублей. Эту проблему должен решать федеральный центр, но регионам деньги на лекарственное обеспечение не выделены. Можно предположить, что с лекарственным обеспечением снова будут проблемы.
Нацпроекты, о них так много было шума. Правительство обещало софинансирование регионам до 98% расходов на выполнение нацпроектов. Но теперь регионам объявили, что целевых средств на нацпроекты не будет, так как средства эти якобы уже заложены в разных программах, таких, как «Земский доктор», «Земский учитель», «Развитие села» и другие. В них, говорит Минфин, ищите деньги нацпроектов. А первоначально речь шла о другом, обещали регионам отдельно направить средства на нацпроекты. Теперь и средства, и нацпроекты растворились…
И это не единственный обман. Обещали, когда появятся деньги в бюджете, восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Деньги в бюджете появились, под 4 триллиона, их упрятали в Фонд народного благосостояния, а индексацию работающим пенсионерам не вернули.
Который год уже правительство не вносит в Госдуму закон о потребительской корзине. На базе ее стоимости мы должны принимать законы о прожиточном минимуме, о минимальном размере оплаты труда.
Вот такие у нас бюджетные аномалии. Мы, коммунисты, с ними не согласны и потому голосуем против таких финансовых планов.