Навязчивая топонимика

И вдруг с удивлением и возмущением прочитал в «Московском комсомольце», что Настасьинский переулок между бывшей улицей Горького и бывшей улицей Чехова (двух величайших драматургов) будет переименован  в честь одного из режиссеров новейшего времени – Марка Захарова! Как так и по какому праву? Корреспондент спрашивает у директора театра Марка Варшавера, радующегося, что с пятницы 22 ноября во всех официальных источниках театр будет именоваться «Ленком имени Марка Захарова»:
– Насколько я знаю, театр еще обратился с просьбой переименовать одну из улиц именем Марка Захарова.
– Более того, уже есть решение! (Чье? – А.Б.) Настасьинский переулок будет переименован в переулок Марка Захарова. Но это еще не все. Могу вам сообщить о третьем событии. На фасаде дома на Брестской улице, где он жил, повесят мемориальную доску.
Вот так – мгновенно! А мы, родственники Героев Советского Союза, годами бьемся, чтобы на школах, носящих имена лучших сынов Отечества, появились скромные мемориальные доски – ни в какую! В Москве всего 62 таких школы (очень мало для столицы страны, победившей фашизм и трубящей о патриотизме!), но памятные знаки есть только на тех, кто успел это сделать в советской Москве, а в нынешней, собянинской, я лично и школа №1429 получили кучу отписок и от департамента благоустройства, и от департамента культуры, что устанавливать такие доски не велит… московский закон даже в Год памяти и славы. А вот на Брестской – сразу, не дожидаясь проверки временем.
Ну ладно, молниеносное переименование театра, хотя детище любимца страны Олега Ефремова – театр «Современник», например, официально не носит имя своего основателя (наверное, потому, что там царит Галина Волчек); ладно, мемориальная доска, хотя и тут надо бы спросить общественность, но переименование улицы в центре Москвы! Вы вспомните, какой неутихающий скандал вспыхнул в связи с переименованием Большой Коммунистической в улицу Солженицына ВОПРЕКИ закону в 2008 году, когда пришлось даже Госдуме вмешиваться. Законотворческий импульс парламенту дала мэрия, которая, бросившись немедленно выполнять указ тогдашнего формального президента Дмитрия Медведева об увековечении памяти писателя-антисоветчика, дважды нарушала закон о наименовании улиц. Напомним, что по закону называть улицу именем выдающегося деятеля можно только через 10 лет после его смерти, да и то только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Однако для увековечения имени умершего 3 августа 2008 года писателя уже спустя 10 дней в мэрии подыскали расположенную в историческом центре города Большую Коммунистическую улицу. И уже к 1 января 2009 года велели завершить все дорогостоящие работы по ее переименованию в улицу Солженицына. Тогда под поспешно принятое постановление стали принимать новый закон с поправками, позволяющими делать исключение в случаях, когда присвоение нового имени осуществляется на основании указа президента РФ. «Мы живем в федеральном государстве, будем же считаться с пожеланиями президента», – уговаривал коллег зампред Мосгордумы Андрей Метельский – глава фракции «ЕР», смятенный последними выборами и за такие высказывания тоже. Уже нет ни тогдашнего спикера-лужковца, ни этих одиозных депутатов, а волюнтаристский подход, выходит, остался! До-о-лго стеклянные таблички с названием улицы Солженицына разбивали, а на храме Мартина Исповедника появился компромиссный вариант: «Большая Алексеевская улица, 15». Теперь захотели нового скандала?
Депутаты, имейте память и совесть! Короткий Настасьинский переулок, на котором стоит здание невероятной красоты – Российская ссудная казна, построенная в 1913–1916 годах мастером исторической стилизации В.А. Покровским, – наше историческое наследие. Это здание стало своеобразным памятником 300-летия Дома Романовых, и Николай II лично одобрил проект. После революции в здании был расположен Гохран, куда свозились конфискованные у буржуев ценности, но название не тронули – теперь и тут хотят взять реванш! Сейчас в этом здании самое большое и несгораемое хранилище Центробанка, а переулок был назван по имени домовладелицы XVIII века Настасьи Волконской. Напомним, что прежде переулок также называли Медвежий. Неужели «медведи» из Мосгордумы снова решат нарушить закон и здравый смысл? «Марк Анатольевич был верным путинцем. И, по всей видимости, никаких комплексов по этому поводу не испытывал. И никогда не оправдывался», – так написала без всякого либерального осуждения Елена Рыковцева – журналистка «Радио Свобода». Но даже это не оправдание для нарушения закона, для попрания  мнения москвичей! Кто у них-то спросил? Получается, что в столице утрачены имена основателей русского реалистического театра: улица Немировича-Данченко переименована в неблагозвучный Глинищевский переулок, а улица Станиславского – в непонятный Леонтьевский переулок, но зато… 
Опомнитесь!