Кому выгоден преступный хаос?

Закрыв фабрики и заводы, колхозы и совхозы, присвоив себе бывшее общенародное достояние, неоднократно ограбив народ, они практически установили в стране в качестве национальной идеи культ денег. А как известно, большие деньги могут появиться только с помощью обмана, воровства, мошенничества, коррупции, взяточничества и всевозможного жульничества, поэтому все это в «новой» России расцвело пышным цветом. У каждого жулика и мошенника имеется свой метод обогащения.

Недавно воронежец стал жертвой похищения после знакомства в социальных сетях. Мужчину вывезли в безлюдное место и грозились убить.
Житель Воронежа познакомился в интернете с парнем и стал жертвой разбойного нападения. События происходили ночью воскресенья, 17 ноября, сначала в Левобережном районе нашего города, а затем в Новоусманском районе области. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления полиции 22 ноября.
По данным стражей порядка, 30-летний воронежец познакомился в интернете с молодым человеком и после непродолжительной переписки договорился с ним о встрече возле одного из домов по улице Ленинградской. В назначенное время мужчина заметил нового приятеля в сопровождении двух неизвестных. Не дав ему опомниться, злоумышленники ударили потерпевшего по голове и насильно посадили в машину.
Жертву отвезли в безлюдное место неподалеку от набережной Авиастроителей и, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовали отдать все деньги. Получив две тысячи рублей, нападавшие забрали у потерпевшего ключи от дома, а затем снова насильно посадили его в машину и поехали к нему «в гости». Из его квартиры злоумышленники украли еще чуть больше трех тысяч рублей и документы, после чего скрылись.
Воронежец написал на новых знакомых заявление в полицию. Стражи порядка установили личности предполагаемых преступников. Ими оказались жители Липецкой области в возрасте от 20 до 31 года, двоих из которых ранее судили за незаконный оборот наркотиков и мошенничество. Злоумышленников задержали и доставили в отдел полиции, где двое из них признались в содеянном, а 31-летний мужчина отказался свидетельствовать против себя. 
Пока идет расследование, все подозреваемые находятся в следственном изоляторе. На фигурантов завели уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой»). Им грозит до 10 лет лишения свободы.
А во властных структурах мошенники вообще считают все богатства страны своей кормушкой, превратив, по сути, государственные предприятия и учреждения в коммерческие организации для собственного обогащения.
На днях заместителя начальника отдела и оперативника Воронежской таможни арестовали за рэкет. Мужчин задержали за мошенничество при получении 200 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета во вторник, 19 ноября. 
По информации источников РИА «Воронеж», в СИЗО отправили заместителя начальника оперативно-розыскного отдела и старшего оперуполномоченного по особо важным делам.
Как полагает следствие, в августе таможенники потребовали у предпринимателя 200 тысяч рублей. За эту сумму они пообещали не изымать у него меховые изделия и больше не беспокоить с проверками. Рэкетиров при получении денег задержали сотрудники воронежского УФСБ.
Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»). Она преду­сматривает до 6 лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.
Но никакие прописанные в Уголовном кодексе наказания не страшат расплодившихся жуликов. Никто из них сегодня, как правило, полностью не отбывает назначенное наказание, а многие вообще по разным причинам уходят от ответственности. А власти даже поговаривают отменить наказание, связанное с лишением свободы, за экономические преступления. То есть, по сути, хотят дать карт-бланш распоясавшимся казнокрадам, мошенникам и жуликам. И пока вороватым чиновникам для извлечения доходов выгоден нынешний бардак в стране, ни о каком ее развитии мечтать не приходится. Поэтому по меньшей мере странно слышать разговоры высокопоставленных лиц о неких рывках в экономике и попадании в пятерку экономически развитых стран. Без элементарного наведения порядка в стране, без подавления воровства, мошенничества и жульничества, и прежде всего во властных структурах, говорить о каких-то жизненных перспективах кощунственно.