Чуян и его «человеки»




Одна из версий – злоупотребления при производстве пива. Но есть информация, что нарушения касались куда более широкой сферы алкогольного рынка, и зачистка еще не завершена. Причем о нарушениях «свежезадержанных» чиновников журналисты писали уже давно. 

ИГОРЬ ЧУЯН был уволен с должности главы Росалкогольрегулирования более года назад, затем стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОФК-Банке, спонсировавшем теневой рынок спиртных напитков. Но привлечь Чуяна к ответственности не удалось – силовики позволили ему скрыться за границей. Экс-чиновник получил гражданство Израиля, поступали сведения, что он переехал в США, а оттуда в Черногорию. Между тем скандалы вокруг аффилированных с ним сотрудников не утихают.
Накануне сотрудники СКР и ФСБ задержали сразу двух замов нового директора РАР Игоря Алешина – Ирину Голосную и Елену Афанасенко. Днем ранее чекисты взяли еще пять человек в управлении Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу. В их числе врио главы управления Сергей Пальцев, начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов. Открытые источники называют Сергея Пальцева человеком Чуяна, а Астахова – кошельком группы по ЦФО. 
Ведет дело следователь СКР по особо важным делам Сергей Новиков, а курирует его непосредственно заместитель Александра Бастрыкина Игорь Краснов. Координацию от ФСБ осуществляет начальник управления «К» генерал Иван Ткачев – куратор Росалкогольрегулирования.
Зачистки стали реакцией на личную встречу президента Владимира Путина с совладельцем ОФК-Банка Николаем Егоровым, который и вскрыл злоупотребления в кредитном учреждении, вылившиеся в уголовное дело на Чуяна. Как сообщает телеграм-канал «Комитетский полк», основная задача следственного комитета, который дал сигнал к задержаниям, – вернуть деньги банка Егорова.
По информации источника ПАСМИ, задержания среди топ-менеджмента РАР еще не завершены. Вскоре эфэсбэшники могут прийти за помощником Игоря Алешина Алексеем Котовым. Именно он организовывал провокацию и устранение сотрудника ФСБ Игоря Коробицина, вскрывшего еще пять лет назад коррупционные и мошеннические схемы, в том числе и с ОФК-Банком. Кроме того, в оперативных разработках силовиков проходил еще один зам Алешина – Владислав Заславский. 
А телеграмм-канал «Мысли-НеМысли» предсказывает, что в ближайшее время ФСБ доберется до ключевого региона РАР – СКФО, на который приходится основной объем хищений, однако здесь ситуация грозит вылиться в зачистки в республиканских управлениях МВД. 
Между тем еще год назад в Первом антикоррупционном СМИ сообщалось о том, что в генпрокуратуру Юрию Чайке и министерство Владимира Колокольцева были направлены заявления, где расписывались роли Ирины Голосной и Елены Афанасенко в нелегальном алкогольном бизнесе.
По данным заявителя, Голосная, которая раньше занимала пост главы Межрегионального управления РАР по ЦФО, отвечала за выдачу лицензионных марок подконтрольным ликеро-водочным заводам в нужных им объемах. 
После этапа с безлимитной выдачей федеральных специальных марок (ФСМ) данные в информационных системах, по которым можно было отследить подлог, «подтирались». За это отвечала уже Афанасенко, которая занимала должность начальника управления по соблюдению лицензионных условий.
Операции с лицензионными подлогами позволяли фирмам, подконтрольным верхушке РАР, уходить от налогов в миллиардных объемах. Такие же махинации, по данным заявителя, проворачивались и в пивной отрасли. При этом управление Росалкоголя по ЦФО брало на себя прикрытие от проверок, а в случае арестов продукции правоохранителями обеспечивало освобождение партии.
Огромная по масштабам пивная схема была реализована во время проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Отправной точкой были фирмы-однодневки, они ничего не производили, а только «записывали» в ЕГАИС данные о выпуске продукции. Также к ЕГАИС подключали оптовиков-«призраков», которые якобы отгружали данную продукцию. А потом такие «производители-призраки» просто исчезали, не уплатив налогов в бюджет. По статистике, за время Мундиаля было выпито 800–900 млн литров пива. Сколько из этого объема было контрафактом, можно только предположить.
По подсчетам заявителя, совокупный ущерб государственному бюджету, нанесенный «дуэтом» Афанасенко–Голосная в период с 2015–2018 гг., составил более 25 млрд рублей. В числе их помощников назывались заместитель Голосной Татьяна Поликарпова и начальник отдела лицензирования Сергей Горбовский.
Преемник Игоря Чуяна – Игорь Алешин – не только оставил, но и повысил его доверенных людей, сделав Афанасенко и Голосную своими замами. 
Показания на заместителя руководителя Росалкогольрегулирования Ирину Голосную дали задержанные ранее сотрудники управления РАР по Центральному федеральному округу.
«Двое других обвиняемых дали изобличающие показания на Голосную о том, что она дала им указание на непроведение мероприятий и составление документации», – заявила следователь в Пресненском суде Москвы, где рассматривается вопрос о мере пресечения Голосной.
Ирина Голосная, и.о. руководителя управления Росалкогольрегулирования по ЦФО Сергей Пальцев и его подчиненный Борис Астахов обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщает ТАСС, речь идет о трех эпизодах. 
В конце прошлой недели  оперативные мероприятия прошли в управлении Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу. Были задержаны пять человек, среди которых врио главы управления Сергей Пальцев и начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов. Пальцева суд отправил под домашний арест. 

Источник: https://pasmi.ru/

Другие материалы номера