Россия-2019: рекордное число акций протеста

Так, в третьем квартале на территории страны прошло более 580 протестов, с начала года – 1443. Эксперты Центра социально-трудовых прав в своем докладе «Как протестуют россияне» называют эту цифру рекордом за последние годы, указывая в числе самых популярных причин для акций в третьем квартале увольнения врачей, экологическую ситуацию в Шиесе и выборы в Мосгордуму.
Результат июля–сентября глава группы мониторинга ЦСТП Анна Очкина называет «знаковым». Причем с начала года протестная активность в России только усиливалась: в первом квартале насчитали 429 акций, во втором – 434.
По мнению эксперта, готовность поддержать соотечественников выходом на митинг означает, что в этом году российское общество «имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах». Индикатором того, что «предел терпения в социальном секторе исчерпан», Очкина считает серию выступлений работников здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и ряда других городов.
Следующий год пыл россиян вряд ли охладит – он продолжится протестами врачей и экоактивистов. С этим согласен политолог Юлий Нисневич. По его мнению, социальная стагнация рано или поздно приведет к социальному катаклизму, однако в какой форме он произойдет, собеседник издания сказать затруднился.

ЕСПЧ принял жалобы россиян 
на отказы согласовывать акции

Европейский суд по правам человека принял группу жалоб на отказы властей четырех российских регионов в согласовании мирных акций, сообщает «Апология протеста». Речь идет о Мурманске, Санкт-Петербурге, Челябинске и Чебоксарах. Во всех жалобах ставится вопрос, связанный с нарушением права на свободу собраний. Власти под различными предлогами не согласовывали мероприятия в тех условиях, которые предъявляли заявители. 

Курск

Пикет против повышения тарифов на мусор прошел в Курске, где с 1 декабря вырастет тариф на вывоз мусора. В следующем месяце вступают в силу изменения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Как следствие, увеличится плата за вывоз мусора. Участники акции протеста принесли с собой плакаты, отражающие их негодование, связанное с ростом тарифов на вывоз ТКО. Горожане настаивали, что тариф не только нельзя повышать, но и что его необходимо снизить как минимум вдвое.
 

Волгоградская область

В Урюпинском районе Волгоградской области возобновились протесты против разработки никелевых месторождений. Местные активисты уже не первый год обеспокоены промышленным проектом, реализуемым в соседнем регионе. После акции они направили депутатам всех уровней и в Конституционный суд требование отменить решение о разработке месторождений, а также анонсировали создание Общеказачьего антиникелевого совета. В конференции участвовали члены ветеранских и казачьих организаций, а также делегаты от КПРФ. 

Курган

В минувшее воскресенье в Кургане в Гайд-парке прошел митинг против ввоза на территорию РФ иностранных ядерных отходов. К протестующим присоединились многие рядовые горожане, возмущенные превращением страны в атомный могильник. 

Нижневартовск

В Нижневартовске полиция задержала группу зоозащитников за несогласованный пикет. Организатору пикета против использования животных в цирке назначили меру пресечения по статье за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Пикет должен был состояться у передвижного цирка, который в эти дни работает в центре города. Шестерых пикетчиков забрали в местное отделение полиции №2.