Выбираем страну для второго гражданства: что предлагают Карибы?




Особое место в перечне стран, предлагающих экономическое гражданство, занимают государства Карибского бассейна. Детально о каждой CIP можно узнать здесь: imin-caribbean.com. Именно на Карибах впервые заработала система паспорт за инвестиции: в 1984 году такую возможность состоятельным иностранцам предложило правительство Сент-Китса и Невиса.

По состоянию на 2018 год, гражданство стран Карибского бассейна за все время действия инвестиционных программ смогли оформить более 23 тысяч человек (инвесторы и члены их семей). Интерес к карибскому паспорту объясняется следующими преимуществами:

  1. Высокий рейтинг паспорта. Карибское гражданство открывает безвизовый доступ более чем в 100 стран по всему миру (возможность проводить в Европе 180 дней в году без необходимости визового оформления).

  2. Лояльная налоговая политика. Инвестор, получивший паспорт карибских островов за недвижимость или пожертвования, освобожден от налогов на богатство, наследство, прирост капитала, прибыль от международного бизнеса.

  3. Возможность сохранить «родное» гражданство.

  4. Доступная стоимость. Получить новое подданство за инвестиции можно при гораздо меньших вложениях по сравнению с европейскими странами и другими островными государствами (такими как Мальта, Кипр).

  5. Быстрые сроки получения гражданства (от 3 месяцев).

  6. Возможность получить за одну инвестицию пожизненный статус граждан карибской страны для всех членов семьи.

  7. Возможность оформить долгосрочные визы в некоторые страны (США, Канада) на особых условиях.

Основные сведения об экономическом гражданстве по наиболее востребованным направлениям

  1. Антигуа и Барбуда. Это небольшое независимое государство с населением менее 100 тыс. человек запустило собственную экономическую программу в 2013 году. Претендентам на подданство доступны два варианта: инвестиции в недвижимость (от $400 тыс.) и единовременное пожертвование в фонд островного государства (от $100 тыс.). Карибский паспорт можно получить примерно за полгода. Отдельное требование – проживание в стране не менее 5 дней за первые 5 лет после оформления гражданства.

  2. Гренада. Так же, как и в Антигуа, экономическое гражданство Гренады предоставляется при покупке недвижимости, которую можно реализовать через 5 лет (инвестиция от $350 тыс.), или при условии единовременного безвозмездного взноса в государственный фонд (вложения от $200 тыс.). Оформление гренадского подданства занимает 2–4 месяца и не требует нахождения и последующего проживания в стране. Этот вариант может стать хорошим выбором для тех, кто работает с китайскими партнерами (по гренадскому паспорту можно находиться в КНР 30 дней без визы) или планирует жить и работать в США (есть возможность получить визу E-2 Investor).

  3. Доминика. Инвестиционная программа Доминики – одна из самых давних, она работает с 1991 года. Получив здесь паспорт карибских островов за недвижимость (имеется в виду покупка одобренных правительством объектов стоимостью от $200 тыс.) или внеся невозвратный взнос в правительственный фонд (от $100 тыс.), инвестор и члены его семьи могут по упрощенной процедуре пересекать границы стран Шенгена и других государств (включая Великобританию, Сингапур, Гонконг). Прошение о гражданстве доминикские власти рассматривают в короткие сроки – на получение паспорта уходит в среднем 3–4 месяца.

  4. Сент-Китс и Невис. Минимальная сумма инвестиций для оформления гражданства – $150 тыс., если вы выберете единовременный безвозмездный взнос, и $400 тыс. для тех, кто предпочитает приобрести местную недвижимость (ее можно продавать через 5 лет). Процесс оформления экономического гражданства занимает до 6 месяцев, при этом посещения страны и проживания в ней от претендентов не требуют. Паспорт Сент-Китса открывает двери в 123 страны, включая Сингапур и Гонконг.

  5. Сент-Люсия. Получение в этой стране гражданства за инвестиции стало возможным с 2016 года. Иностранным инвесторам, желающим стать подданными Сент-Люсии, местные власти предлагают выбрать между благотворительным взносом в национальный фонд ($100 тыс.), покупкой недвижимости на сумму от $300 тыс. и капиталовложениями в бизнес (от $3,5 млн). Как показывает практика, процесс оформления документов для инвесторов в Сент-Люсии занимает до 6 месяцев. Но это того стоит, ведь полученный карибский паспорт позволяет путешествовать без виз в 120 стран, а также дает преимущества при оформлении американских виз EB-5 и L1.

Итоговая стоимость экономического гражданства зависит от выбранной страны, типа инвестиций, количества претендентов на паспорт. Помимо основных капиталовложений, в общую сумму расходов нужно добавить затраты на оформление (плата за обработку документов, проверку и т.д.). Периодически в программы вносятся изменения, поэтому перед тем, как начать готовить документы, нужно детально изучить условия.

В каждом случае выбор наиболее подходящего гражданства в странах Карибского бассейна требует индивидуального подхода. Учитывается масса факторов, включая финансовые возможности, семейные обстоятельства и ожидания инвестора.

Гражданство за инвестиции: каприз состоятельных людей или реальная необходимость?

Как показывают опросы, возможность получения второго паспорта инвесторы рассматривают по 4 основным причинам:

  1. Желание расширить бизнес и упростить коммуникации с зарубежными партнерами.

  2. Желание уменьшить налоговую нагрузку и необходимость защитить и сохранить капитал.

  3. Возможность расширить свободу перемещения.

  4. Желание создать запасной «аэродром» для себя и своей семьи на случай непредвиденных ситуаций в родной стране.

 

 

Другие материалы номера